Составлен рейтинг «ЖКХ Контроля» за девять месяцев 2018 года

На протяжении нескольких лет Некоммерческое партнерство «ЖКХ Контроль» формирует рейтинг обращений граждан в части ЖКХ в региональные общественные приемные, расположенные по всей стране. Вопросы, касающиеся начисления платы, как правило, занимают первые строки рейтинга. Так, по данным за девять месяцев, из 22102 обращений по России этому было посвящено 4254 жалобы (19,25 процента). Однако в этом году заметно выросло количество вопросов, связанных с работой управляющих организаций и управлением многоквартирными домами (3137 обращений или 14,19 процента). Почти столько же обращений было по поводу неудовлетворительного состояния МКД и качества коммунальных услуг. Отметим, рейтинг был «вывешен» на сайте «ЖКХ Контроля» в конце октября.


В 78 субъектах РФ действовали Центры общественного контроля, объединяющие НКО, работающие в сфере жилищного просвещения и защиты прав граждан. В ряде регионов открыты телефоны «горячих линий», которые в ежедневном режиме осуществляли прием обращений и жалоб от граждан.
Формирование рейтинга проблем в сфере ЖКХ осуществлялось в несколько этапов.
Сначала был составлен рубрикатор проблем, встречающихся в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Затем региональные центры общественного контроля распределили все поступившие обращения по ранее сформулированным темам, а собранные данные были перенаправлены в национальный центр.
Итоговый рубрикатор вопросов за три квартала выглядит следующим образом.
Начисление платы за жилищно-коммунальные услуги включает в себя соблюдение порядка начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, перерасчеты, формирование и доставку платежных документов, дополнительные платежи, комиссии, установление и изменение размера платы за жилое помещение.
Управление МКД (3137 обращений или 14,19 процента) включает следующие проблемы: споры хозяйствующих субъектов о праве управления МКД (проблема двойных платежных документов), законность действий ТСЖ, ЖСК, управляющих организаций (в том числе вопросы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности), раскрытие информации управляющими организациями, лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, договор управления, предоставление и содержание отчетов об исполнении договоров управления, актов выполненных работ.
2978 обращений (13,47 процента) относились к неудовлетворительному состоянию МКД, которое включает в себя ненадлежащее оказание услуг по содержанию и текущему ремонту многоквартирных домов, фактическое состояние МКД, установление признаков, достаточных для признания МКД аварийным.
Капитальный ремонт (1878 обращений или 8,5 процента) состоит из сроков проведения капремонта (обоснованность сроков, установленных регпрограммами, соблюдение сроков согласно договорам подряда), размера взноса на проведение капитального ремонта, отсутствия информации о региональных программах проведения капитального ремонта, их актуализации, качества и соблюдения сроков выполнения работ в рамках проводимого капитального ремонта, организации проведения капремонта (проведение общих собраний, утверждение документации и видов работ, доступность документов, приемка работ), выполнения гарантийных обязательств, прочего. 1780 обращений (8,05 процента) касались неудовлетворительного благоустройства придомовой территории, в том числе реализации на территории Российской Федерации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» (177 обращений).
Довольно много обращений было по неудовлетворительному качеству предоставляемых коммунальных услуг (2575 обращение или 11,65 процента).
«В Калмыкии обращения касались все тех же вопросов», - отметил специально для «КС» Бадма Титеев, представитель республиканского «ЖКХ Контроля». По его словам, за три квартала набралось чуть больше ста обращений. Основная масса, как и по всей России, была посвящена неправомерному начислению платы за ЖКУ. Вопросы возникали и по качеству коммунальных услуг, и по капитальному ремонту домов, и по благоустройству придомовых территорий.
По мнению Светланы Разворотневой, главы НП «ЖКХ Контроль», проблемы возникают по причине отсутствия реальных рычагов контроля собственников на управляющие компании, прозрачности расчета платы за содержание и текущий ремонт МКД. В немалой степени это связано с тем, что в этой сфере продолжает действовать принцип «перекрестного субсидирования» - оплаты содержания одних домов (ветхих, малоквартирных) за счет других (благополучных).
К сожалению, многие потребители услуг не знают своих прав, либо не реализуют их в силу бесперспективности противодействия существующей системе. Система же пошла еще дальше – в некоторых регионах для сбора долгов с населения вызвались помочь коллекторы. Отметим, по данным Минстроя РФ, на сентябрь долги россиян за услуги ЖКХ достигли 535 млрд. руб.
Коллекторы обещают, что взыскивать будут по закону. Это обещание они дали после очередной громкой истории. В Ульяновской области двухлетний ребенок чуть не сгорел: коллектор бросил в окно дома бутылку с зажигательной смесью.
Уже два года «профессиональные взыскиватели долгов» не могут быть слишком настойчивыми: максимум два телефонных звонка в день с девяти утра до девяти вечера и только один личный визит в неделю. Но если не смогут взыскать долг, то потеряют и время, и свой процент.
Не знаю, как у вас, но то, что коммунальщики обратились к коллекторам, у меня вызвало двоякие чувства. С одной стороны, конечно, их можно понять, когда они не в силах взыскать долги. С другой же, к профессиональным взыскивателям долгов ни у кого нет приязни. И только это добавляет ложку дегтя в отнюдь не бочку меда. Содержать жилищный фонд в надлежащем виде и состоянии у коммунальщиков не всегда получается, а «запугивать» их коллекторами – это всегда пожалуйста?

Кстати:

Если рассматривать организации ЖКХ, то можно выявить две основные стороны - во-первых, это коммерческая деятельность, преследующая получение прибыли, с другой же стороны - организации сферы ЖКХ возлагают на себя огромную ответственность в области снабжения населения ресурсами и содержания жилищного фонда в надлежащем виде и состоянии.

Александр КОГДАНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить