В минувшую среду, как мы уже сообщали, в Астрахани состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти российского  ученого Николая Николаевича Пальмова (1872 – 1934). Ученый-исследователь, калмыковед, архивист, краевед в 1921 году стал основателем краеведческого музея, ныне Национального музея Республики Калмыкия, который ныне носит его имя.  Почетное право открытия памятной доски, которая была установлена на здании первого Астраханского государственного университета, где ученый преподавал в 1918 году, было  предоставлено потомкам Н.Н. Пальмова – Олегу и Игорю Пальмовым.

Олег Игоревич и Игорь Вадимович  непосредственно, материально и организационно, принимали участие в установлении мемориальной доски. Они поблагодарили астраханцев, калмыцкую делегацию за сохранение памяти ученого и заверили, что будут и в дальнейшем  активно сотрудничать с регионом. Директор Национального музея Калмыкии Ирина Мучаева рассказала присутствующим о значении работ ученого в становлении музейного дела в республике, о непреходящей ценности  трудов ученого и, в частности, о работе «Очерки истории калмыцкого народа за время его пребывания в пределах Российской империи», сохранившей этнографические данные о той эпохе. Директор Колледжа искусств им. П. Чонкушова Любовь Горяева в своем выступлении поблагодарила потомков Пальмова за творческие связи с Калмыкией и вспомнила, как в 2017 году они приезжали с обширной культурной и научной  программой в Калмыкию. Тогда О. Пальмов, ученый-психолог, установил тесные связи с КалмГУ и социальными учреждениями республики. Отец И. Пальмова – Вадим Игоревич, профессор Высшей школы музыки в Карлсруэ (Германии) и основатель, председатель жюри конкурса им. Натана Перельмана в Санкт-Петербурге, активно сотрудничает с калмыцким колледжем и вдохновляет студентов на участие в  конкурсе.  Директор колледжа выразила надежду на то, что Игорь Вадимович также выступит с концертом в Элисте.
В открытии памятной доски приняли участие представители городской думы Астрахани, регионального министерства культуры и туризма, писатели, краеведы. Отметим, что на памятном мероприятии было особенно подчеркнуто значение ученого как  историка русской  православной церкви, в частности его работы о женском общественном монастыре близ села Черный Яр, из истории астраханской церковной старины, жизнеописаний астраханских священнослужителей. В советское время эта часть жизни ученого, выпускника Киевской духовной академии, не подчеркивалась, и он даже чуть не пострадал из-за своего сословного происхождения. Тогда за него активно вступились государственные деятели Калмыкии и защитили Н. Пальмова от репрессий. И 14 ноября, в день открытия мемориальной доски, в Успенском соборе Астраханского кремля, где был настоятелем отец ученого, в память о Николае Николаевиче Пальмове прошла торжественная литургия.

Зоя НАРАНОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить