На минувшей неделе в Национальном музее РК им. Н.Н. Пальмова состоялось открытие  персональной выставки заслуженного художника Калмыкии Виктора Дорджиева, приуроченной к 65-летнему юбилею мастера. К слову, он – председатель регионального отделения «Союз художников России».
Сегодня Дорджиев – один из наиболее востребованных мастеров декоративно-прикладного искусства. Художник создает свои изделия в лучших традициях резьбы по кости, работает с бивнями мамонта, слона, моржовой костью и зубом кашалота, называемыми благородной костью. Вообще, кость – самый «любимый» материал Дорджиева, он даже защищал диплом в художественном училище по этой теме.


С открытием выставки и юбилеем мастера пришли поздравить депутат Народного Хурала РК Очир Халгаев, замминистра культуры и туризма РК Николай Санджиев, друзья, коллеги по цеху, родные. Художник поблагодарил гостей за теплые слова: «Дорогие мои земляки, мои друзья, художники. Конечно, для каждого художника бывают этапы… Это не фрагменты, это этапы жизни от определенного времени до профессиональной выставки. Мы, художники, работаем, в первую очередь, для себя, но наша работа дает людям чувство прекрасного. Я буду рад, если моя выставка вам понравится. Я рожден на этой земле, мое упорство - именно в направлении развития и расширения культурных сфер нашей республики. Большое спасибо».
На выставке зрители увидели не только хорошо знакомые произведения, например, коллекцию шахмат в национальном стиле, альчики, но и новые работы, созданные за последние два года – «Суслик», шахматы с бубенцами, вазы, статуэтки и ларцы.
Выставка, которая, кстати, будет открыта в течение месяца, включает в себя более тридцати работ. В разговоре с «КС» Виктор Исаевич признался: самые близкие сердцу – «Ойрат», «Четыре священных животных», «Медитация». Художник создал индивидуальный стиль резьбы, который можно выделить в отдельное направление искусства Калмыкии. В годы учебы, становления в профессии ему помогал Виктор Николаев, которого В. Дорджиев считает своим первым учителем.
Сейчас калмыцкий прикладник работает в обычной школе пригородного поселка Аршан учителем изобразительного искусства.

"КС"-Досье:

Виктор Дорджиев – выпускник Абрамцевского художественного училища им. В. Васнецова, член Союза художников России с 1995 года, участник республиканских, региональных, всероссийских и международных выставок. За активное участие во многих конкурсах неоднократно награждался дипломами и грамотами. В 2018 году принял участие в международном арт-симпозиуме по современному искусству в Республике Татарстан, Х Международном этническом фестивале «Крутушка», также стал лауреатом национальной премии в области культуры и искусства «Улан зала».
30 октября Дорджиеву вручили серебряную медаль «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза художников России и почетную грамоту Министерства культуры РФ за вклад в изобразительное искусство страны. 31 октября награжден благодарностью Председателя Народного Хурала РК.

Александр ЛИДЖИЕВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить