С сентября 2018 года Республиканский русский театр драмы и комедии реализует социально-культурный проект «Крылья» в рамках мероприятий по обеспечению социальной стабильности Московского фонда сохранения культуры при поддержке Министерства культуры РФ. Он направлен на организацию культурной программы для социально–незащищенной группы населения, находящейся в домах престарелых, интернатах и учреждениях пенитенциарной системы. По договору с учреждениями театр проводит в этих учреждениях вечера встреч, литературно–музыкальные вечера. В проекте участвуют не только актеры самого театра, но и приглашенные музыканты, вокалисты из других творческих организаций. Конечно, чтобы приблизить и создать для зрителя полноценный концерт, театр должен доставлять в опекаемые учреждения звуковую и цветовую аппаратуру, декорации.


В основе первого года «Крыльев» – программа  режиссера Артура Кочканяна «Поэтическое настроение», в которой актеры читают стихи классиков и современников, исполняют романсы, авторскую песню. Она вызвала широкий резонанс в театральной и молодежной среде. «Поэтическое настроение» прозвучало в Верхне-Яшкульской санаторной школе, в Сарпинской коррекционной школе-интернате, в Яшкульской школе–интернате для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Если для детей поэзия и музыка – культурный досуг, то для взрослых людей, оказавшихся в бедственной ситуации, – это часто душевное отдохновение. Строки Пушкина «Поэзия как ангел–утешитель, спасла меня, и я воскрес душой», – наверное, могут стать эпиграфом проекта, благодаря которому, возможно, кто-то просто стал помогать товарищам по несчастью, кто–то нашел силы жить дальше. «Поэтическое настроение» стало душевным отдохновением для проживающих в Элистинском доме–интернате для престарелых и инвалидов, в Республиканском специальном доме–интернате для престарелых и инвалидов с отделением для лиц без определенного места жительства и занятий, в Городовиковском доме-интернате для престарелых и инвалидов, в Кетченеровском доме–интернате для престарелых и инвалидов. До конца года театр планирует приехать с вечером поэзии и музыки в Малодербетовский дом–интернат для престарелых и инвалидов, в Элистинский дом–интернат для умственно отсталых детей, в социальный приют для детей и подростков. Так же по проекту «Крылья» театр сотрудничает с УФСИН РК по РФ. С гражданами, находящимися в колониях, актеры театра встречались в сентябре и октябре, в ноябре встречи продолжаются.
Таков вклад людей искусства в снижение социальной напряженности в обществе. Проще говоря, душевные добрые дела для людей в непростой ситуации в непростое время.

Зоя НАРАНОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить