В день рождения маэстро хор его имени открыл сезон

29 октября в большом зале заседаний Правительства РК состоялся вечер-концерт «Тебе поем», посвященный 80-летию основателя Государственного хора Калмыкии. Открывали символичным кадром из хроники рыбацкого лова на фоне старинной песни «Һатлhна hанцхн модн» («Одинокое дерево у брода»). Именно народная песня, естественная как природное дыхание, была камертоном на всем творческом пути Анатолия Очир–Горяевича Цебекова, создавшего золотой фонд калмыцкой песни в классическом исполнении, который сегодня мы можем назвать классическим золотым фондом народной песни. Он как профессиональный музыкант перевел, сохраняя народный голос и ритм, калмыцкие песни в академический голосовой ряд. Это восхищало и потрясало профессионалов, а мы, простые слушатели, просто наслаждались таким исполнением, иногда наивно полагая, что так все было всегда. И это великое счастье, что в наш век все записывается и сохраняется на носителях, а значит, будет услышано и передано другому поколению.


 «Прекрасно, что именно в день рождения Анатолия Очир–Горяевича, в день 80-летия, хор решил открыть концертный сезон. Сегодня мы вспоминаем, говорим о нем, гордимся его «памятником» – Государственным хором Калмыкии. Поразительна была тяга к прекрасному у поколения Анатолия Очир-Горяевича, Петра Тимофеевича Надбитова, Ивана Алексеевича Уланова, которое жило в такое горькое время ссылки и унижения человеческого достоинства. Сегодня с нами в зале его верный друг и сподвижник, заслуженная артистка России Лидия Алексеевна Кулешова, – сказал в своем выступлении заместитель министра культуры и туризма РК Николай Санджиев, и после его слов зал долго и бурно аплодировал певице. – Аранжировки многих народных песен, которые обрели сценическую жизнь, делала Валентина Джамбинова. Они создали великое и прекрасное, и наш долг - нести эту высокую культуру дальше».
Концертный сезон Государственного хора Калмыкии имени заслуженного деятеля искусств России Анатолия Цебекова под руководством заслуженного деятеля искусств РК Ольги Сердюковой открывался песней Джулио Каччини «Аве Мария», в которой солировало серебристое сопрано Елены Каджиевой. Великолепная Бэла Тюрбеева исполнила песню из «Пушкинского венка» Георгия Свиридова. Отделение калмыцкой песни хор открыл знаменитой «Элистинской жемчужной ночью» в блистательном исполнении Анны Очкаевой. Поклонники хора, а зал заседания правительства был полон, громко аплодировали молодым солистам – Айсе Брюгидиковой, Татьяне Кравцовой, Лиджи Дорджинову, Данзану Зулаеву. Открывшая сезон программа (концертмейстер -  заслуженная артистка РК Нигмяра Цебекова) была насыщенной песнями народов мира и произведениями композиторов разных периодов. Великолепно вела концерт заслуженная артистка РК Вера Тепкеева, создав теплую и проникновенную атмосферу диалога зала с хором и незримым, но вечно присутствующим его создателем.

Зоя НАРАНОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить