31 октября Белгородский государственный кукольный театр закрыл большие гастроли в калмыцком национальном театре. За три дня актеры из Белгорода показали  три замечательных спектакля – «История солдата», «Терешечка» и «Руслан и Людмила», которые собрали полные залы, что говорит об интересе юного зрителя к театральному кукольному искусству. И об этом мы попросили рассказать генерального директора Национального драматического театра им. Б. Басангова Галину Шураеву.


- Участие Белгородского театра кукол – особая страница в проекте «Большие гастроли». Скажу честно, Белгород вышел на нас сам. Они очень хотели к нам попасть, и мы им очень благодарны за инициативу, за то, что они доставили такую радость нашим юным зрителям. И сегодня было очень приятно одаривать их. А сначала мы съездили к ним на фестиваль «Белгородские забавы», который проходил в конце сентября, со своим кукольным спектаклем «72 небылицы». Мы были в Белгороде почти неделю, видели такие интересные постановки и решили, что мы должны постоянно принимать участие в их фестивале, потому что детские кукольные спектакли необходимы детям республики. У нас нет театра кукол, а у детей к нему огромный интерес. Театр кукол необходимо открывать в Элисте, потому что необходим хороший театральный досуг для детей. Детский театр – это воспитание хорошего театрального зрителя, именно в детском возрасте прививается любовь к искусству. И, я думаю, из таких духовно обогащенных детей вырастают просто умные, порядочные люди. В этом году я была в Грузии, на торжествах, посвященных юбилею одного из ТЮЗов, посмотрела столько замечательных спектаклей для детей и задумалась: «Почему этого нет у нас?». Конечно, театр кукол – это особое искусство, другое, отличное от драматического, и, конечно, нужны актеры этого театра. Для того, чтобы такой театр родился, нужны профессионалы, хорошие творческие лидеры, тогда будет театр. Мне повезло работать с таким человеком – это Борис Наминович Манджиев.

"КС"-Досье:

Первый и единственный в Калмыкии театр кукол был создан в 1985 году по инициативе актера калмыцкого музыкально-драматического театра, первого профессионального режиссера Калмыкии Тимофея Алексеева, который возглавлял его десять лет. В 1995 году театр кукол реорганизовали в Театр юного зрителя, где он сохранил пост художественного руководителя. В 2011 году калмыцкий ТЮЗ включили в состав Национального драматического театра им. Б. Басангова.

Записал Игорь МАНДЖИЕВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить