«Большие гастроли» в Элисте вернули театры в информленты Калмыкии задолго до открытия сезона

2019 год объявлен Годом театра. Самая креативная и самая успешная отрасль культуры России спешит начать его уже в этом году. Он стартует в декабре, в Калмыкии уже прошла региональная часть «Больших гастролей» Московского губернского театра, межрегиональная – национальных театров Тувы, Алтая и Бурятии, зарубежная – грузинского русского театра им. Грибоедова. По итогам этих событий в правительстве РК состоялось совещание на тему предстоящего Года театра, которое премьер РК Игорь Зотов назвал «отправной точкой, чтобы выполнить все, что федеральный центр ожидает от нас, и самое главное - что ждут от нас жители республики».


Подготовка к комплексным мероприятиям, которые запланированы в следующем году, идет полным ходом, отметил министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков, тем более, что торжественное открытие Года театра состоится уже 13 декабря. Минкульт Калмыкии работает над форматом и программой театрализованного представления. Над сценарием, по словам Эльбикова, работают художественный руководитель Национального драматического театра им. Б. Басангова, режиссер Борис Манджиев и генеральный директор Русского театра Элисты, поэт, актер, автор драматургических постановок Виктор Хаптаханов. «Наши театральные деятели предложили два варианта представления – на улице (в декабре это будет зависеть от погоды) или в помещении, например, в большом зале заседаний правительства» - сообщил Эльбиков.
В январе 2019 года во Владивостоке начнется театральный марафон, в котором будут участвовать, помимо профессиональных театральных коллективов, любительские, народные, молодежные, студенческие и школьные театры. По словам профильного министра, Республиканский русский театр драмы и комедии может принять участие в программе «Большие гастроли» в Татарстане, Марий Эл, Дагестане и Тюменской области, заявка уже находится в федеральном центре поддержки гастрольной деятельности. Что касается Национального драматического театра им. Б. Басангова, то он может поучаствовать в проведении международных обменов гастролей в Азербайджане, Грузии и Узбекистане.
Год театра – это не только оживление гастрольной деятельности, большое развитие получит и образовательная составляющая программы  - лучшие театральные специалисты и менеджеры ведущих театров поделятся своим опытом с регионами в формате мастер-классов и семинаров по направлениям театрального менеджмента, журналистики, педагогики и технического оснащения театров.

Игорь МАНДЖИЕВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить