В минувшую пятницу в Калмыкии в третий раз писали «Большой этнографический диктант» - на 50-ти площадках, в том числе в селах республики. Проверить свои знания пожелали 2500 жителей республики. Участниками этой международной акции могли стать все желающие, независимо от образования, социальной принадлежности, возраста, вероисповедания и гражданства.
Как известно, организаторами акции являются Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) и министерство национальной политики Удмуртии.


«Тема культур и традиций народов России неисчерпаема и не может уместиться в 30 вопросах этнографического диктанта. Но наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей», - опубликовал свое пожелание руководитель ФАДН Игорь Баринов на сайте «Большого этнографического диктанта».
Итоги диктанта подведут 12 декабря, в день Конституции РФ.
«По предварительным оценкам, средний балл в нашей республике составил 71 (высшее количество баллов – 100), а в 2017 году было 68 баллов. Но стоит отметить, что в прошлом году у нас было задействовано всего лишь восемь площадок, а в этом году уже 50. Все муниципальные районные образования приняли активное участие. Самому взрослому участнику было 80 лет, а самому юному – 9. Отмечу, что при сплоченной работе Министерства культуры и туризма РК, Министерства образования и науки РК, Министерства здравоохранения РК, ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б. Городовикова» и ФГБОУИ ВО «Московский государственный гуманитарно-экономический университет» удалось организовать это мероприятие», - сказала «КС» начальник отдела Министерства культуры и туризма Герел Нурова.
«Участвую в этом мероприятии я уже второй раз, в прошлом году мы писали этнографический диктант в музее. Людей тогда, конечно, было поменьше. Вопросы были специфичными, например, один вопрос был об особенностях русской избы. Но я думаю, этот опыт полезен для нас, потому что каждый человек должен знать не только культуру своего народа, но и культуру каждого из народов мира. Планирую и в следующем году принимать участие, думаю, акция станет еще масштабнее», - поделилась с «КС» замминистра социального развития и занятости населения РК Эльза Нахатинова.

Эльза МАНДЖИЕВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить