В День народного единства площадь «Пагоды Семи дней» было по-настоящему празднично: центр Элисты пестрел яркими костюмами в национальном стиле, везде звучала музыка, в воздухе разливался сладкий запах попкорна, ведь без него праздник – и не праздник вовсе, так, вышли погулять. Сцена, конечно, приковывала внимание: праздничным представлением артистов в образах Минина и Пожарского началась концертная программа под названием «В единстве народа единство страны».


«Все мы живем мирно и дружно. Нам вместе предстоит много важных и правильных вещей: воспитывать детей, заботиться о наших стариках. Разрешите вас еще раз поздравить с праздником народного единства, пожелать здоровья, благополучия», - поздравил гостей премьер РК Игорь Зотов. Тем временем на площади уже по традиции встречали представителей национальных диаспор, проживающих в Калмыкии. А с песнями и танцами перед зрителями выступили детский образцово-художественный ансамбль «Веснушки», народный ансамбль русской песни «Степняночка», народный ансамбль калмыцкого танца КалмГУ «Бумбин орн», Государственный детский ансамбль танца «Тюльпанчик» и многие другие.
Пока зрители смотрели концерт, смелые юноши и девушки уже заявили о своем участии в конкурсах, организованных управлением культуры и туризма администрации Элисты. В поднятии гири, к слову, победитель определился легко - студент КалмГУ по имени Руслан поднял «железо» двадцать девять раз. А вот с ходулями не вышло – лишь двое отважных парней попробовали пройтись на ходулях. Призы и торт они получили, но без звания. Трудно было определить, когда именно начался республиканский фестиваль «Дружба народов», организованный Министерством спорта и молодежной политики Калмыкии и Республиканским центром молодежи, но именно в его рамках здесь же провели конкурс инсценировок «Национальный праздник» и выставку народного творчества «Национальный колорит». В конкурсе приняли участие делегации Яшкульского, Городовиковского, Черноземельского районов, армянский культурный центр «Масис», Азербайджанский конгресс РК, студенческий педагогический отряд «Солнг». Определить победителей оказалось очень трудно, поэтому каждой команде вручили памятные призы.

Комментарии:

Галина ВАСЬКИНА, заместитель главы администрации Элисты:
- Я не устаю повторять и говорить о том, что во всей нашей стране, во всех уголках нашей страны, республики проходят праздники, посвященные дню народного единства, и мы на самом деле считаем, что это один из основных государственных праздников нашей страны, подтверждающих ее мощь, единство. И вот второго ноября во дворе второй школы была проведена акция, посажена аллея дружбы представителями самых разных диаспор. Это была замечательная акция. В тот же день в Русской национальной гимназии им. преподобного С. Радонежского был проведен культурно-спортивный фестиваль «Дружба народов», в нем принимали участие представители восьми национальностей, восемь семей. Сегодня такой большой праздник, замечательно, что во всех школах, во всех учреждениях республики все проникнуты этой темой, потому что, как говорил Аксен Сусеев, «Родина наша роднее матери, ее надо беречь, любить и гордиться ею». Вот у нас в сквере им. А.Пушкина сейчас идет конкурс чтецов, где дети читают стихи о родине на разных языках, и это просто замечательно. Ведь только уважая друг друга,  культуру народов, населяющих нашу республику, зная историю, можно устремляться в будущее и сохранять единство нашей страны.
Эрдни САНГАДЖИЕВ, начальник отдела Министерства спорта и молодежной политики РК:
- Каждый год мы стараемся внести что-то новое, но участники практически всегда остаются неизменными. Программу меняем, стараемся сделать интереснее, веселее, все сценарии обязательно имеют конкурсную составляющую, где бы раскрывались сами наши участники, чтобы участники максимально показали себя в творческом плане. В этом году в празднике приняло очень много людей, все прошло, как и планировали.
Михаил ДРЫГИН, предприниматель:
- Очень понравилось мероприятие, даже несмотря на то, что было немного холодно. Посмотрели концерт, было очень здорово, такие красивые костюмы, красивые девушки. Узнал о многих традициях, заглянул в музей, там была очень интересная выставка художника Виктора Дорджиева.

Галина МОРОЗОВА
Фото: Александр КОГДАНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить