Новые авто отправились в «Улан-Хееч» Яшкульского и «Комсомолец» Городовиковского районов

По традиции, отмечая свой профессиональный праздник – День сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, аграрии Калмыкии, профильное министерство подводят итоги года. Трудным, отметил на торжественном собрании в минувшую пятницу министр сельского хозяйства РК Баатр Болаев, был 2018 год. Из-за засухи в четырех районах был объявлен режим ЧС. Несмотря на это, валовый сбор зерновых составил 418 тыс. т. (20,9 ц/га), к этому объему добавится еще более 15 тыс. т. риса-сырца. Особые слова благодарности Б. Болаев произнес в адрес тружеников Яшалтинского, Приютненского и Городовиковского районов, обеспечивших более двух третей республиканского урожая. Весом вклад КФХ, собранный ими урожай зерновых и зернобобовых составляет 280,2 тыс. т.

Среди фермеров в «отличниках» КФХ Александра Сергиенко, Рашида Магомедова, Александра Грицая, Игоря Ушанова, Владимира Булхукова и другие. Такие результаты, по словам министра, достигнуты благодаря соблюдению агротехнологии, использованию качественного материала и своевременного доведения средства господдержки.
«Общенациональный характер» профессионального праздника аграриев Калмыкии отметил в своем поздравлении Глава РК Алексей Орлов и при этом назвал сельское население «костяком нации»: «Сегодня свыше трети валовой региональной продукции создается в сфере АПК, и мы с уверенностью и гордостью говорим о том, что сельское хозяйство республики уверенно и динамично развивается. Что поголовье нашего скота не просто остается на прежнем уровне, но пусть немного, но динамично развивается и прирастает. В этом, безусловно, ваша заслуга - тех, кто в дождь, в снег, жару трудится в степи. Сегодня многое делается на селе, строятся дороги, водопроводные сети, развивается сеть здравоохранения, газифицируются наши даже самые малонаселенные пункты. Но задачи, стоящие перед нами, более масштабные - мы должны задуматься о полной газификации даже самых малых ферм и хозяйств, стоящих вдали от населенных пунктов, должны развивать локальную сеть и водоснабжение, обеспечить сельхозтоваропроизводителей автономными источниками альтернативной электроэнергии. Только в этом будущая перспектива нашего сельского хозяйства. Социальная сеть на селе остается и будет всегда приоритетной задачей правительства, руководства Калмыкии, мы обязаны думать над тем, что из села не только не уезжали, но и возвращалась наша молодежь. Задачи, стоящие перед нами, глобальные и выше, одно из основных направлений - интенсификация животноводства сегодня дает свои результаты. Но я убежден, что потенциал агрокомплекса Калмыкии гораздо шире и возможности у нас лучше, а значит, жизнь на селе никогда не прекратится». Глава РК вручил орден Почета гендиректору ОО «Комсомолец» Ивану Наводченко, а за высокие показатели в области развития животноводства и растениеводства дипломы I степени и ключи от автомобилей - ПЗ «Улан-Хееч» Яшкульского и ООО «Комсомолец» Городовиковского районов. Дипломами II и III степеней награждены СПК им. Гагарина Черноземельского и «Буругшун» Яшалтинского районов, ООО «Сарпа» Кетченеровского и «Уралан» Приютненского районов.
Поздравляя работников АПК, депутат Госдумы Батор Адучиев вручил им благодарственные письма и благодарности Минсельхоза РФ. Звание «Почетный работник агрокомплекса РФ» было присвоено ветврачу «Элистинской городской станции по борьбе с болезнями животных» Эмме Ангаевой.
«Сегодня, наверное, приехали лучшие, те, кто в текущем году показал высокие результаты, пришли и наши ветераны, - поздравил Председатель Народного Хурала РК Анатолий Козачко. - В истории развития сельского хозяйства России и Калмыкии были разные периоды, но 2018 год показал, что труженики села более эффективно и качественно стали использовать ресурсы - землю, работать над тем, чтобы увеличить количество рабочих мест, улучшать качество жизни на селе». Особо спикер отметил роль КФХ в растениеводстве, так как урожай зерна, полученный фермерами в этом году, впечатляет. Аграриев поздравил первый вице-премьер РК Сергей Бадмаев, вручив почетные грамоты и благодарности правительства РК. Также ценные призы были вручены победителям республиканских конкурсов: лучшим среди КФХ в области животноводства и растениеводства, гуртоправским и чабанским бригадам, экипажам комбайнеров, водителям и механизаторам по перевозке зерна, хозяйствам по производству грубых кормов.

Кстати: В 2018 году в Калмыкии закуплено семь комплектов дождевальных машин производства компаний «WESTERN», «Bauer», «Фрегат», в оборот введено 540 га регулярного орошения

Вера МАНЖУСОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить