В КалмГУ разработан проект Стратегии-2030

В минувшую среду в Калмыцком госуниверситете им. Б. Городовикова состоялось заседание круглого стола «Стратегия–2030. Создаем вместе!». В заседании приняли участие премьер РК Игорь Зотов, министр экономики и торговли РК Зоя Санджиева, министр образования и науки РК Николай Манцаев, министр сельского хозяйства РК Баатр Болаев, заместитель министра финансов РК Кермен Максимова, руководители рабочих групп по разработке Стратегии социально-экономического развития Калмыкии на период до 2030 года, ученые, преподаватели и студенты.


Ректор КалмГУ Бадма Салаев отметил, что университет сейчас разрабатывает порученный ему проект документа, в котором отражены основные аспекты развития региона до 2030 года. По словам руководителя вуза, формирование проекта документа началось с августа. Работа ведется в соответствии с положениями федерального и регионального законодательства. Рабочие группы трудятся под руководством ученых, специалистов, имеющих опыт научных изысканий и управления отраслями региона. Разработчики проекта наладили взаимодействие с органами госвласти, предприятиями, учреждениями и муниципальными образованиями.
С середины августа по начало сентября рабочие группы вместе с сотрудниками республиканского Министерства экономики и торговли провели выездные стратегические сессии на площадках муниципальных образований с участием представителей органов исполнительной власти, предпринимателей, членов общественных организаций, политических партий.
Подготовлены материалы более чем на тысячу страниц, проведена внешняя экспертиза проделанной работы.
Для учета мнения населения ведется электронный сбор обращений экономически активных граждан на сайте КалмГУ, на сегодня обработано более 80 поступивших предложений.
Ректор также добавил, что на заседаниях круглых столов, а их состоялось уже более 15-ти, рассмотрены темы, затрагивающие интересы большого количества жителей и связанные с вопросами здравоохранения, демографии, транспорта, дорог, ЖКХ, рынка труда, подготовки кадров, продовольственной безопасности, пространственного развития территорий. По его словам, решение задач должно сработать на два важных момента - снижение оттока населения из республики благодаря созданию рабочих мест и улучшение экономической ситуации. Бадма Салаев внес предложение: организовать обсуждение основных тем готовящегося проекта представителями органов госвласти и местного самоуправления на площадках межведомственной рабочей группы по разработке социально-экономического развития стратегии. Разработка стратегии должна проводиться в формате максимальной открытости, поэтому он предложил организовать обсуждение проекта в рамках общественных слушаний с активным участием членов правительства региона.
Через месяц проект Стратегии–2030 должен быть внесен в правительство РК.
Екатерина Кованова, доцент кафедры экономической безопасности, учета и финансов, подчеркнула, что разработчики видят стратегию «живым документом», некоей «дорожной картой» социально-экономического развития республики.
Игорь Зотов поблагодарил ученых, преподавателей университета за активную работу: «Горизонты перед вами открыты, и задачи будут только нарастать. Мы все хотим видеть республику к 2030 году процветающей, в которой решены вопросы социальной инфраструктуры, связанные с уровнем зарплат, и другие. Калмыкия стремится к росту».
По словам премьера, если до 2024 года тому способствуют проекты, внедренные по инициативе Президента РФ и реализация которых финансируется, в том числе из федерального бюджета, то в последующие пять лет «мы должны стать самоокупаемыми», то есть и в дальнейшем должна расти доходная часть республиканского бюджета. «Надо двигаться вперед, наращивая скорость и темпы», - сказал Зотов. По его словам, Стратегия–2030 – это не документ, «за который все отчитались, подписи поставили и забыли о нем». Это документ, с которым нам жить и работать и республику развивать, он разрабатывается в соответствии с федеральным законом и указанием Президента России.
Также руководитель республиканского кабмина ответил на вопросы студентов об общественных обсуждениях проекта стратегии в Интернет–пространстве, образе Калмыкии-2030 и других.

Александр ЛИДЖИЕВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить