И о «чтении на ночь» правительственных документов

В Указе Президента РФ от 7 мая «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период 2024 года» - девять приоритетных нацпроектов 12-ти направлений с конкретными целевыми показателями и задачами. Тема реализации нацпроектов за прошедшие полгода не раз становилась главной на заседаниях калмыцкого кабмина, правительственных совещаниях, но в минувшую пятницу Глава Калмыкии Алексей Орлов, не желая в очередной раз ее лишь «проговаривать», призвал членов кабмина к предметному разговору.


Как мы уже сообщали, 30 октября в Москве А. Орлов принял участие в заседании правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, которое провел вице-премьер РФ Виталий Мутко. На совещании было озвучено, что основная работа в рамках нацпроектов будет сосредоточена в регионах. Говоря об этом, Глава Калмыкии подчеркнул, что по каждому пункту «правительственного документа» каждое министерство должно иметь свой вариант, потому что, как выразился руководитель республики, «это не занимательная книжка на ночь». Забегая вперед, скажем: доложить по нацпроектам «предметно» у членов кабмина получилось, по мнению главы, на «тройку». Остается надеяться, что через месяц, в начале декабря, на аналогичном совещании по этой же теме по каждому нацпроекту будет обсуждаться уже утвержденная региональная справка.
Например, по дорогам, считает А. Орлов, «нужно говорить о базовом состоянии дорог на настоящий день». До 2024 года необходимо довести дороги в соответствии с нормативами до 53,9 км, целевые показатели по снижению количества ДТП - уменьшить в два раза. По данным ГИБДД, на начало 2018 года на дорожной сети городской агломерации зарегистрировано 12 ДТП. Какие обязательства взял регион, чтобы этот показатель привести к целевым, поинтересовался глава. 
«До 2024 года мы должны сократить места концентрации ДТП в два раза, - ответил профильный министр Кирилл Ботов. - В настоящее время доля соответствия составляет по городской агломерации 48,4 процента (130 км) автодорог. По результатам реализации нацпроекта к окончанию 2024 года на территории РК планируется привести в нормативное состояние 525 км региональных автодорог (в т.ч. реконструкции автодороги Яшкуль - Комсомольский - Артезиан), соответствие нормативному показателю довести до 55 процентов от общей протяженности автодорог региона. В 2019 году объем ремонта региональных дорог согласно проекту программы должен составить 52 км. В Элистинской городской агломерации за 2019-2024 годы планируется привести в нормативное состояние более 111 км автодорог (10,2 км дороги регионального значения, 100,93 км - местного значения), в том числе планируется построить 10 км уличной дорожной сети в Элисте». Объем финансирования из федбюджета на реализацию программы определен с учетом доведенных Минтрансом РФ финансовых средств на 2019-2024 годы - 7 млрд. 45 млн. 800 тыс. руб. Показатели программы дорожной деятельности Калмыкии возможны при дополнительном финансирования из иных источников (из ресбюджета ежегодно планируется направлять от 300 до 350 млн. руб.).
Формирование перечня автодорог регионального и межмуниципального значения, планируемых мероприятий и целевых показателей по проекту «Безопасные качественные дороги» достигнуто мониторингом технического состояния автодорог, обращений граждан по улучшению качества дорог, наличия аварийно-опасных дорог. Утвержден и состав региональной проектной группы (32 человека), проведено совещание с главами администраций РМО и руководителями подрядных дорожных организаций. К. Ботов попросил главу увеличить число отделов Минстроя РК, так как объем нагрузки сотрудников большой.
А. Орлов поддержал предложение министра, действительно, у министерства весьма скромный штат. Но и спросил при этом: «Почему-то не делали заявку на развитие региональных аэропортных маршрутов. Почему  правительство РК не подало заявку на участие в нацпроекте на федеральном уровне? Я к тому, что регионы, показывающие собственное участие и на сегодняшнее собственное финансирование могут дополнительно участвовать. Еще раз повторяю, все документы -  «живые», никто не говорит, что окончательные параметры  утверждены, и региона - в том числе. Значит, подавайте заявку сегодня с учетом того, что мы уже сегодня сделали самостоятельно, без поддержки федерального центра». Что ж, логично, ведь есть регионы, где, в отличие от Калмыкии,  вообще «ни копейки не тратят на субсидирование и поддержку региональной сети».
О проекте паспорта региональной составляющей нацпроекта «Культура» доложил министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков. Структурно нацпроект состоит из трех федеральных проектов - «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая  культура». В нем, кстати, есть два целевых показателя, для выполнения которых следует увеличить две цифры: на 15 % - число граждан, участвующих в культурной деятельности, и  цифровые ресурсы культуры - в пять раз. Вопрос главы: предусмотрен ли ремонт зданий театров Калмыкии? Ответ министра: реконструкцию зданий претерпят Республиканский русский театр драмы и комедии, Республиканский дом детского творчества и Национальный драмтеатр им. Б. Басангова. В республике нет мультимедийных цифровых экспозиций, и А. Орлов спросил, что делается. Планируется постоянная экспозиция в Национальном музее им. Н. Пальмова, по словам Эльбикова, проект одобрен Минкультуры РФ.
В нацпроект «Образование», отметил министр образования и науки РК Николай Манцаев, поданы заявки по созданию центра опережающей профподготовки, мастерских, оснащенных совремнной материально-технической базой, обновление материально-технической базы в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по федпроекту «Молодые профессионалы», по проекту «Современная школа» - специализированным школам-интернатам (войдут  четыре коррекционных интерната РК). Но в докладе не озвучены федеральные проекты «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Цифровизация», «Цифровое образование», «Новые возможности», «Социальная активность», подчеркнул Орлов: «Это означает, что мы не принимаем участия». «Получается, нам экспорт образования не нужен? Или новые возможности, социальные лифты, учитель будущего, молодые профессионалы, профессионалы образования?». Один за другим вопросы главы региона членам кабмина выдавали практически точечную осведомленность по всем ключевым  региональной составляющей федеральных нацпроектов. Вопросы были и по экологии, и по здравоохранению. И еще раз под конец совещания Алексей Орлов посчитал необходимым напомнить слова президента и российского премьера: «Сегодняшние нацпроекты - это векторные направления, магистральные, но это живые документы, которые, безусловно, будут корректироваться».

Вера МАНЖУСОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить