Итожа все статьи «КС» о «доме возле хурула», написанные за полтора года разбирательств застройщика и калмыцкого Росреестра в арбитражах всех уровней, мы решили просмотреть практику таких случаев в других регионах РФ. И лучше бы мы это не делали – меньше было бы разочарования по поводу устремлений и деяний наших местных правоохранительных органов. Которым хочется теперь посоветовать все же оставаться в общем русле борьбы с застройщиками, нарушающими генпланы и правила застройки зон с особыми условиями использования территорий муниципалитетов.


Каково же это «общее русло»? Как сообщал в августе сайт Генпрокуратуры РФ, в первом полугодии 2018 года судами общей юрисдикции удовлетворено 86 исков (заявлений) прокуроров об обязании привести правила землепользования в соответствие с генпланами, определить в них зоны с особыми условиями использования территорий и т.д. В Ингушетии, к примеру, прокуроры подали иски об обязании отобразить границы территорий объектов культурного наследия на картах градостроительного зонирования 17 муниципалитетов.
Приведем в пример элистинскую практику. Как сообщает сайт прокуратуры РК, зампрокурора РК в начале года обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с административным исковым заявлением о признании не действующими ряда норм правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Элисты, утвержденных решением ЭГС в декабре 2010 года. Как мы помним, это решение ЭГС было тем самым камнем преткновения в судебных тяжбах застройщика «дома возле хурула» с калмыцким управлением Росреестра. Но в иске прокуратуры РК этот дом и эта зона вообще не упоминались. Неопределенный круг лиц, указанный в данном иске, надо полагать, проживает в двух других зонах калмыцкой столицы – в зоне коммерческо-торговой застройки в первом микрорайоне, в ней находятся ресторан «Тюльпан» и жилая пятиэтажка (дом №18б), между которыми находится мини-рынок (кстати сказать, совсем не обустроенный), и в зоне общественно-деловой застройки в центре, которая начинается от горполиклиники и тянется до здания Ростелекома на ул. Губаревича. Но в указанных зонах находится 270 земельных участков, есть МКД, здания и офисы коммерческих структур. В этих зонах, как утверждают специалисты, есть специальные ограничения в отношении 120 граждан. В иске объединены две зоны, но они разные настолько, что трудно придумать что-то, их объединяющее. Придумали. Объединили. И усилили – «в интересах неопределенного круга лиц». Я спросила у нового прокурора Калмыкии Романа Тютюника, в каких случаях подается иск с такой формулировкой. Прокурор ответил – когда иск подается в интересах сирых и убогих. Совершенно согласна с Р. Тютюником, но кто в данной конкретной ситуации в этих двух зонах – сирые и убогие?
В обеих зонах по-разному можно относиться к облику зданий и сооружений. На въезде в столицу со стороны первого микрорайона стоит дворец спорта, а рядом – базарные ряды. Контраст? Но здесь он, в общем-то, допустим. В центре столицы вопрос практической пользы, как правило, не рассматривается как главный. Здесь к облику более жесткие требования. Почему арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре встал на сторону калмыцкого Росреестра, поставив тем самым точку в затянувшемся споре застройщика с управлением? Потому что нарушения ПЗЗ налицо, причем в зоне, крайне привлекательной для туристов, в зоне, где предельные ограничения принимались горсобранием через пять лет после сооружения одного из красивейших храмов Европы, когда стало окончательно ясно, что хурул нельзя заслонять, нельзя пристраивать к нему уродливые здания. Так посчитали суд второй инстанции в Ессентуках, окружной арбитраж в Краснодаре. Но калмыцкие суды – другое дело. Наш арбитраж, как мы помним, принял сторону застройщика и чуть не сделал заложниками ситуации дольщиков дома №77 по ул. Клыкова. Теперь-то дольщики защищены решением арбитражного суда Северо-Кавказского округа, которое обязывает застройщика исполнить как местное, так и федеральное законодательство. Теперь-то дольщикам нет нужды бегать «с протянутой рукой» в чиновничьи структуры. Наш верховный суд 12 марта признал решение ЭГС недействительным в части установления одновременных ограничений предельного количества этажей и предельной высоты зданий. ЭГС, конечно, подало апелляционную жалобу, но в конце мая судебная коллегия ВС РФ оставила решение ВС Калмыкии без изменения. И решение вступило в силу. А 25 октября пришла новость из Краснодара, где, принимая судьбоносное, не побоимся этого слова, решение по «дому возле хурула», решение верхсуда Калмыкии от 12 марта во внимание не взяли, хотя, конечно, представитель застройщика очень на него ссылался.
Что следует из всего этого? Руководитель калмыцкого Росреестра Дольган Буватинов заявил «КС», что все теперь зависит от застройщика. Который, как мы писали, является опытным гендиректором – построил дом, перерегистрировался, построил дом – перерегистрировался… И так было несколько раз. Управление Росреестра по РК с помощью арбитражных судов двух вышестоящих инстанций, получается, сломало схему? ООО «СтройИндустрия» в качестве действующего юрлица должно исполнять решение краснодарского суда. Кстати сказать, по второму дому возле хурула от этого же застройщика тоже получен от управления отказ в постановке на государственный кадастровый учет. Он, мало того, что перекрыл один из двух основных входов в «Золотую обитель Будды Шакьямуни» - кощунством это является для верующих или для тех, кто любит свой город, но никто ведь не обязан быть верующим или любить свой город, - дело в том, что накопительная труба котельной хурула теперь находится на уровне пятого этажа второго дома. Это, конечно, проблемы жильцов, экологов и, возможно, даже прокуратуры. В ЭГС, по всей видимости, сохраняют олимпийское спокойствие – мы, мол, приняли свое решение в марте 2014 года, а все остальное с этими домами и с этим застройщиком связано с органами, что давали (или не давали) разрешения на строительство или же ввод в эксплуатацию.
Что теперь будет с этими домами? Исполнит застройщик решение ессентукского и краснодарского судов – все будет с этими домами по закону.

Майя ЛАНЦЫНОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить