25 октября суд снова встал на сторону калмыцкого Росреестра


По данным Генпрокуратуры, в России повсеместно распространены случаи нарушения правил землепользования и застройки, а именно предельных размеров земельных участков и параметров разрешенного строительства. Всего в первом полугодии прокурорами выявлено более 7,5 тысячи нарушений законодательства.


В Калмыкии, а вернее, в Элисте, таковые (нарушения – Ред.), к сожалению, имеются. Так, притчей во языцех стал именуемый в народе «дом возле хурула», построенный ООО «СтройИндустрия» (ул. Клыкова, 77). Все бы ничего, стоит себе дом и стоит. Но он в одночасье из пятиэтажного (по плану застройки 2015 года) стал семиэтажным – волшебным образом в мансарде появились еще четыре квартиры, а то уже полноценный этаж, и цокольный этаж, который при ближайшем рассмотрении не такой уж и цокольный. Администрация Элисты, отметим, выдала разрешение на ввод в эксплуатацию в декабре 2016 года. К. М. Поваев, гендиректор «СтройИндустрии», обратился в управление с постановкой на учет «пятиэтажки» 21 февраля прошлого года. Но Управлением Росреестра по РК после проведенной проверки в постановке на государственный кадастровый учет застройщику было отказано.
Отказав в постановке на учет, за это время управление провело четыре официальных совещания и несколько обсуждений в рабочем формате с приглашением всех заинтересованных лиц, в том числе застройщика. Руководство «СтройИндустрии» вместо того, чтобы ходить на эти совещания и пытаться найти какие-то пути решения проблемы, подало иск к управлению в Арбитражный суд РК, который был удовлетворен частично. Управление подало апелляционную жалобу в арбитражный суд второй инстанции (г. Ессентуки), который отменил решение суда первой инстанции. Затем застройщик обратился в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре. В начале лета суд в Краснодаре вернул дело в Ессентуки для нового рассмотрения. Пятого сентября в Ессентуках Шестнадцатый арбитражный суд второй инстанции вновь встал на сторону Управления Росреестра по РК. Застройщик подал кассационную жалобу в Краснодар, в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
На минувшей неделе дело получило продолжение. 25 октября вступило в силу постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа: решение арбитражного суда второй инстанции оставить без изменений, кассационную жалобу – без удовлетворения.
Конечно, хотелось бы, чтобы в споре была поставлена точка, ведь страдают от этого люди. Дольщики уже, надо полагать, давно отделали квартиры, въехали и живут, не дожидаясь ввода дома в эксплуатацию. А неугомонный застройщик все «таскается» по судам. Может, все-таки он будет соблюдать законы, как и предлагает ему (мы уже потеряли счет, в который раз) Управление Росреестра по РК?

Комментарии:

Дольган БУВАТИНОВ, руководитель Управления Росреестра по РК:
- Как я уже раньше говорил, пути решения проблемы с домом 77 по ул. Клыкова в Элисте мы озвучили. На совещаниях в управлении они давно уже намечены и много раз обсуждены. Застройщику в любом случае придется исполнять решение суда. Сотрудниками администрации города со своей стороны еще летом был предложен максимально короткий путь. Решение было доведено до представителей застройщика. Ведь мы действуем в интересах участников долевого строительства. Теперь все зависит от застройщика.

Александр КОГДАНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить