Во вторник на заседании правительства РК заслушали шесть докладов

Многодетные семьи демографию не спасают

Если говорить о конкретных цифрах, то, как сказала в понедельник на заседании республиканского кабмина Марина Ользятиева, министр социального развития, труда и занятости населения РК, в республике наблюдается стабильное увеличение количества многодетных семей. За пять лет таких семей стало на 1131 больше (2013 год – 4906 многодетных семей, 2017 год – 6037). Что, правда, не спасает демографию – за тот же период число новорожденных снизилось на 1404 ребенка (в 2010 году – 4432 новорожденного, в 2017-м – 3028).


В целях улучшения демографической ситуации дополнительно к оказываемым как на федеральном, так и на региональном уровнях мерам социальной поддержки семьям с детьми с первого января введены новые социальные гарантии при рождении детей. Так, на сегодня проводится работа по формированию регионального проекта «Демография», в рамках которого будут решаться внедрение механизма финансовой поддержки семей при рождении детей, создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей, включая стопроцентную доступность (к 2021 году) дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, проживающих на территории республики, формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, создание для всех категорий и групп населения республики условий для занятия физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовки спортивного резерва.
В этой связи, по словам профильного министра, в структуру региональной составляющей национального проекта «Демография» включены пять проектов: финансовая поддержка семей при рождении детей, создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин с детьми, включая ликвидацию очереди в ясли для детей до трех лет, разработку и реализацию программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни (здоровое питание и отказ от вредных привычек), создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовка спортивного резерва. В каждом региональном проекте определены конкретные результаты, которые должны быть достигнуты в предстоящие шесть лет с первого января 2019 года по 31 декабря 2024 года.

Яшалтинцев призвали не забывать о своих обязательствах

В Калмыкии продолжается реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», на который в этом году было выделено около 70 миллионов рублей. У министра ЖКХ и энергетики РК Нелли Ткачевой, несмотря на то, что работы, вроде, идут, есть замечания к некоторым муниципалитетам. Напомним, в этом году в программу по благоустройству попали шесть муниципальных образований республики: Элиста, Городовиковск, Лагань, Приютное, Ики-Бурульский, Яшалтинский раймуниципалитеты. В первую очередь, профильный министр обратила внимание на участвующую в этом проекте дворовую территорию в селе Яшалта, благоустройство которой должно осуществляться в рамках муниципального задания за счет средств местного бюджета. Но, по словам Ткачевой, сложилось впечатление, что район совершенно забыл об этом объекте и своих обязательствах. Поэтому глава ведомства попросила руководство района обратить на него внимание. Очень много проблем и с благоустройством территории в Лагани. Здесь обычную детскую карусель установили вблизи опоры линии электропередач. «Ну, написано же: опасно для жизни», – посетовала Ткачева, после чего поручила району привести все в порядок, иначе все выделенные средства, по ее словам, будут возвращены обратно. Аутсайдером министр назвала Элисту: «То ли с 2017 года работать не научились, то ли устали». Опасение у нее вызывают две общественные территории, участвующие в проекте: парк Победы в седьмом микрорайоне и парк «Дружба». Если готовность первого объекта составляет 75 процентов, то второго – всего около 25. «Все потому, что нет комплексного понимания, что мы вообще собираемся делать. Поэтому ежегодно «тычемся» в этом парке с какими-то площадками, дорожками, потом это все переделываем. Элисте нужно определиться: если проектно-сметная документация есть, то ее нужно определить на пусковые комплексы, которые будут иметь хоть какой-то законченный вид. Если ПСД нет, то, наверное, не нужно туда выделять средства, потому что каждый год мы имеем какие-то проблемы с «Дружбой». Торговать мы тоже не умеем. У нас по парку «Дружба» 19 апреля был заключен договор на ПСД, и только 27 июня мы получили экспертизу. Видимо, в таком виде была документация, что три месяца пришлось ее вычищать», – заключила Ткачева.
Андрея Мишагина, министра внутренних дел по РК, интересовала «как силовика» проблема освещения: «Не скажется ли это на криминогенном фоне?». Ткачева поспешила его успокоить: «Каждая лавочка будет освещена».

Каждой школе – теплый туалет

До конца 2018 года 68 медицинских учреждений региона подключат к высокоскоростному Интернету. Об этом сообщила замминистра здравоохранения РК Галина Динкиева. Калмыкия вошла в число 28 регионов России, в которых используется медицинская информационная система расширенного уровня, соответствующая требованиям Минздрава РФ. На сегодня план по исполнению программы информатизации здравоохранения выполнен на 73 процента. В лечебных организациях, по словам замминистра, внедрена «Система автоматизации медико-страхового обслуживания населения». В период до 2024 года планируется дооснащение 1867 медицинских работников автоматизированными рабочими местами, обеспечение 1191 врача электронными подписями, а также внедрение сервисов для организации центрального архива медицинских изображений, лабораторной информационной системы и подключение медицинского оборудования к системам. Общий объем средств на эти мероприятия в 2019-2024 годы составит 704,53 миллиона рублей.
Сергей Антонов, замминистра сельского хозяйства РК, доложил о проведении фитомелиоративных работ в Калмыкии в 2018 году и задачах на 2019 год. Основной проблемой проведения фитомелиоративных мероприятий, как сказал заместитель профильного министра, являются отсутствие питомников по производству посевного (посадочного) материала и специализированных предприятий по проведению фитомелиоративных работ, а также дефицит подготовленных кадров.
О мерах по развитию сети автомобильных дорог регионального и местного значения в 2018 году и задачах на 2019 год рассказал министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК Кирилл Ботов.
В «разное» попал вопрос повестки дня «О ходе проведения строительства, капитального ремонта и обустройства санитарно-гигиенических помещений в зданиях общеобразовательных организаций Республики Калмыкия». О нем доложил Николай Манцаев, министр образования и науки РК. На начало года в республике насчитывалось 81 общеобразовательное учреждение, не соответствующее санитарно-эпидемиологическим требованиям (не было теплого туалета). В соответствии с Законом РК «О республиканском бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» Кетченеровскому, Лаганскому, Малодербетовскому, Приютненскому, Черноземельскому, Яшалтинскому РМО на 2018 год предусмотрены и выделены бюджетные ассигнования на обустройство санитарно-гигиенических помещений в 29 муниципальных образовательных учреждениях в сумме 14 млн. 648,5 тыс. руб. Так, в 13 районах проведены строительно-монтажные работы по реконструкции и пристрою, а также построены капитальные сооружения для расположения и оборудования этих помещений теплыми туалетами.

Александр КОГДАНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить