Минсельхозом РФ разработан паспорт нацпроекта по экспорту продукции АПК

16 октября президиум правительства РК под председательством премьера РК Игоря Зотова обсудил вопросы развития и реализации экспортного потенциала агрокомплекса РК в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», а также итоги и перспективы в области международного сотрудничества в РК.


Выступая перед коллегами, министр сельского хозяйства РК Баатр Болаев напомнил, что на состоявшемся девятого октября совещании  в Ставропольском крае по вопросам развития сельского хозяйства Президент РФ поставил задачи по реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» - к 2024 году нарастить экспорт продукции АПК до 45 млрд. долларов в год. Для реализации поставленных задач Минсельхозом РФ разработан паспорт нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в части экспорта продукции АПК».
На сегодня Минсельхозом РК с администрациями РМО ведется работа по разработке инвестиционного проекта поставки баранины в Исламскую Республику Иран. «Предложения по разработке паспорта по направлениям, по которым мы в основном работаем - поставке говядины, баранины, шерсти, кожевенного сырья, мы направили в Минсельхоз РФ, - сказал Болаев. - Есть у нас небольшие возможности по поставке зерновых. Потому что около 40 процентов производства зерновых потребляется внутри республики, до 60 процентов мы можем поставлять на внешние и внутренние рынки, так как у нас, по крайней мере, по 2018 году более 90 процентов пшеницы является продовольственной (десять процентов - первого-второго  класса, более 80 процентов - третьего-четвертого класса). Также по заключенному соглашению инвестиционного проекта поставки баранины в Иран создана рабочая группа».

Итак, на базе племзаводов и сельхозпредприятий республики будут организовываться доращивание и откорм молодняка овец с последующей переработкой и реализацией в Иран, прорабатываются планы  по созданию кормовой базы, строительства откормплощадок или откормочных комплексов, переработке. Так как не все производственные перерабатывающие мощности, имеющиеся в республике, соответствуют требованиям международного стандарта, до стандартов доводится убойный цех в Яшкульском районе, чтобы хотя бы в ноябре отправить в Иран пробную первую партию мяса. Есть планы по строительству новых перерабатывающих предприятий (для последующего забоя и поставки мяса в Иран) в районах, где будет доращиваться поголовье, по развитию переработки шерсти и кожевенного сырья.  Минсельхозу РК предложено (совместно с Минэкономики и торговли РК, Управлением ветеринарии РК) продолжить работу по реализации в РК нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
Что касается международного сотрудничества РК, мероприятия осуществляются в рамках соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, доложил вице-премьер Боова Бадмаев. Ведется работа по заключению соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Беларусью, Казахстаном, КНР. Так, в 2017 году большое внимание уделялось сотрудничеству с деловыми кругами Италии, в рамках российско-итальянских отношений проведены взаимные визиты для обсуждения перспектив двустороннего торгово-экономического и культурного сотрудничества, по итогам создана совместная компания ООО «Агровенеция», а в 2018 году - международному сотрудничеству с представителями КНР. Впервые в сессии Санкт-Петербургского международного экономического форума (апрель, Элиста) приняла участие делегация КНР. В первом полугодии, по данным таможенной статистики, среди основных торговых партнеров Калмыкии - Турция, Сербия, Марокко, Китай, Египет и др. Кроме того, федеральным проектом «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предусмотрено создание центров поддержки экспорта в 72 субъектах России. Калмыкия стремится к дальнейшему расширению международных контактов и поиску новых направлений взаимодействия и продолжает работу по поиску  перспективных вариантов  сотрудничества, подчеркнул вице-премьер.

Вера МАНЖУСОВА
Фото: Убуш КОВШАНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить