Родовое знамя Балзановых вернулось в родные степи

17 октября барон Серж Гревениц, потомок знатных калмыцких родов Тундутовых и Балзановых, а также знаменитого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, посетил Национальный музей им. Пальмова, где прошла презентация национальных костюмов Татьяны Миловановой. На презентации также присутствовали депутат Госдумы РФ Батор Адучиев, замминистра культуры и туризма РК Николай Санджиев, председатель КОО «Билгин дала» Геннадий Корнеев. Помимо показа барон Гревениц услышал и увидел песни и танцы своих предков в исполнении Государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан».


Серж, и это было заметно, не ожидал такого приема и был тронут тем, как его тепло встретили на земле предков: «Я очень рад быть сегодня с вами и «закрыть пятно», которое образовалось после революции. Я хочу отдать дань уважения своим предкам, которые, к сожалению, больше не с нами. Также хочу сердечно поблагодарить Чингиза Бюрчиева и Елену Браун, без их помощи меня бы здесь не было. Они искали меня в течение нескольких месяцев. Я не то, чтобы шокирован приемом, но тронут до глубины души. Очень рад присутствовать вместе с вами на таком мероприятии и хочу поблагодарить организаторов за костюмы, за песни, за танцы, представляющие историю семьи, которую, к сожалению, не знал. Я спрашивал своего дедушку об истории нашей семьи, но он говорил, что это уже в прошлом. Всю информацию, которую узнал о своих предках, я нашел в Интернете. Я очень рад, что дорога привела меня сюда, что результат усилий – я сейчас здесь. Спасибо вам большое». (К слову, общение происходило с помощью переводчика.)
Напомним, что барон Гревениц также является правнуком князя Данзана Тундутова, о котором мы писали в прошлом номере, а потомком великому поэту он приходится по линии отца, барона Александра Гревеница, который являлся праправнуком младшей дочери Александра Сергеевича Пушкина.
Серж привез в Элисту родовое знамя калмыцкого зайсанга Гари Балзанова. Стяг представляет собой прямоугольное полотнище с тремя горизонтальными полосами синего, желтого и белого цветов. На синей полосе изображено красное солнце с желтыми лучами, на желтой полосе - буддийский символ удачи: скачущий конь, который несет на спине три драгоценности, по-калмыцки его называют «Ки мөрн» (Конь ветра). С левой стороны на знамя нашита буддийская тханка (икона) Окон Тенгри, божественной покровительницы дербетов. На белой полосе имеется надпись «1-ый Калмыцкий партизанский отряд атамана Балзанова».
Г. Корнеев рассказал о семье жены Церен-Давида Тундутова Эльзяты Онкоровой, матери Данзана Тундутова. Род Эльзяты считался самым богатым в Калмыкии, он фигурировал в русских исторических документах 1771 года, когда часть калмыков ушла в Китай. «Потомки онкоровского рода были одними из «законотворцев» среди калмыков. Есть исторический документ, который называется «Зензелинское уложение». Его составила калмыцкая аристократия, и Онкоровы были непосредственными участниками в создании этого выдающегося калмыцкого документа», - заключил Корнеев.
Н. Санджиев рассказал о планах Сержа предать калмыцкой земле прах Николая Тундутова, сына Данзана Тундутова, и его супруги. Также замминистра с надеждой, что барон Гревениц еще приедет в Калмыкию, рассказал, что предок Сержа, Джамбо Тайши Тундутов во главе Первого калмыцкого полка в 1814 году верхом на верблюде с клинком в руках вошел в Париж.
В конце встречи Серж и его троюродная сестра Деля Балзанова, дочь известного в России и многоуважаемого Церена Балзанова (внук Гари Балзанова, сын Сандже, в 20-х годах ХХ века оставшегося в советской России – Ред.), показали родовое знамя. Его, кстати, в скором времени передадут на хранение в Национальный музей. «Я бы хотела сказать большое спасибо всем, кто пришел сегодня и разделил с нами радость по поводу приезда Сержа. Мы его ждали. Я и Серж приходимся троюродными братом и сестрой по линии его мамы. Все наверняка знают фамилию Балзанов, и кем был мой отец, Церен Санджеевич. Его имя вписано золотыми буквами в историю уже современной Калмыкии. Хочу сказать, что имя живо, есть школа бокса имени Балзанова, она нам как второй дом. Приятно видеть всех. Я знаю, что немало усилий было приложено, чтобы Серж приехал к нам. Спасибо всем, кто пришел», - сказала Деля.
Вчера барон Гревениц в компании Николая Санджиева и атамана казаков Калмыкии Эрдни Манжикова посетил Одинокий тополь – священное место жителей республики. Как и все посетители этого места, Серж по традиции обошел дерево три раза, помолился, завязал ленточку и просто отдохнул на священной земле, где природа, действительно, очень красивая и располагает к отдыху.
На родовых землях предков Балзановых потомка знатного рода встретили жители не только Ульдючин, но и Приманыча, Приютного и Нарты. Конечно, не обошлось здесь и без калмыцких танцев и песен. Сержу в память о поездке подарили национальный костюм. Барон отвечал на вопросы, прошелся со знаменем по улице и станцевал калмыцкий танец. Как сказала Деля Балзанова, стоить отметить выдержку Сержа, он хоть и устал, с достоинством выдержал все «испытания». Делегация также побывала в ульдючинском хуруле, где гости возложили стяг на алтарь. Серж был в восторге от того, как люди в Калмыкии относятся к своим корням и истории.
Сегодня Серж посетит первый республиканский конный фестиваль «Дайчин Тенгри», где его ожидает прогулка на верблюдах. Уверены, что от желающих сфотографироваться с ним отбою не будет, думаем, барон с честью выдержит фотосессию. Уже завтра барон Гревениц отправится в Малодербетовский район. По дороге он остановится у памятника своего предка Джамбо Тайши Тундутова и возложит цветы, затем отправится к Ступе Победы, расположенной вблизи поселка Ергенинский Кетченеровского района. Затем его ждет последнее, но не по значению место – с. Солянка Волгоградской области, где находилось родовое поместье Тундутовых.

Игорь МАНДЖИЕВ
Фото: Убуш КОВШАНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить