Напомним, в Москве на территории ВДНХ состоялась XX агропромышленная выставка «Золотая осень-2018» (10-13 октября) с участием 69 регионов и 15 зарубежных стран.  Калмыкия была представлена официальной делегацией и шестью сельхозпредприятиями, доставивших на выставку племенное поголовье КРС и овец.
Можно порадоваться, труд наших аграриев оценен по достоинству - пять золотых и одна серебряная медаль. Золотой медалью отмечен Минсельхоз РК, бронзовыми медалями - Управление ветеринарии РК и информационно-консультационная служба Минсельхоза РК. Серебряной медалью награждено КФХ Эрдни Семенова из Кетченеровского района.


Площадь экспозиций, по данным Минсельхоза РФ, составила более 30 тыс. кв. м., а сами мероприятия проходили в двух павильонах, на открытой площадке состоялись фестиваль национальных культур  и праздничная ярмарка, сообщил вчера на брифинге в РИА «Калмыкия» министр сельского хозяйства  РК Баатр Болаев.
Племенных овец представляли четыре хозяйства – ОАО ПЗ «Черноземельский» (новая порода «черноземельский меринос»), ПЗ «Первомайский» (грозненская), оба предприятия из Черноземельского района, ПАО ПЗ «Кировский» Яшкульского района (калмыцкая курдючная) и каракульскую породу - СПК ПР «Полынный» Юстинского района. КРС калмыцкой породы представили ООО ПР «Уралан» и КФХ «Воробьев А. И.» Приютненского района.
В рамках выставки между регионами, учреждениями, предприятиями, странами было подписано 227 соглашений. Делегацией Калмыкии на агрофоруме, по словам министра, проведена большая работа. Наша республика подписала соглашение с Минсельхозом Дагестана о совместной работе в области племенного животноводства и тройственное соглашение между Ставропольским краем, Калмыкией и Дагестаном о совместной работе по борьбе с саранчовыми вредителями. Также были проведены встречи с руководством Ростсельмаша, представителями Санкт-Петербургского тракторного завода и других регионов.
«Впервые в выставке участвовало КФХ «Воробьев А. И.», завоевав серебряную медаль и диплом второй степени, - отметил Б. Болаев.- Несомненно, это большой успех на федеральном уровне. Золотыми медалями отмечены ОО «Агрофирма «Уралан», СПК ПЗ «Первомайский», АО ПЗ «Черноземельский», ОАО ПР «Кировский» и СПК ПЗ «Полынный». Хочу отметить высокую подготовку животных, не только калмыцких. Конкуренция была сильной, поэтому пять золотых медалей - это хороший результат. Калмыцкий скот, помимо нас, представляли еще два предприятия: ПЗ «Дружба» Ставропольского края и ПЗ «Энергия» Ростовской области. Всего участвовало 22 сельхозпредприятия именно мясного скотоводства, из них четыре хозяйства были наши».

Кстати:

Бронзовые номинанты

В рамках XX Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2018» департамент ветеринарии Минсельхоза РФ подвел итоги конкурса «За разработку, производство и внедрение эффективных лекарственных средств и препаратов для ветеринарного применения, высокую эффективность проведения противоэпизоотических мероприятий на территории субъектов РФ, ликвидацию, лечение заразных и незаразных болезней животных» по 21 номинации. Всего было вручено 30 золотых, 28 серебряных и 20 бронзовых медалей.
В номинации «За оздоровление хозяйств от лейкоза КРС на территории РК» Управление ветеринарии РК отмечено бронзовой медалью и дипломом III степени.
В Управлении ветеринарии РК сообщили вчера «КС», что в связи со сложной эпизоотической ситуацией в СКФО и ЮФО в 2016-2017 годах сельхозпредприятия республики участия в агровыставке не принимали. В текущем году все условия комитета ветеринарии Москвы были выполнены, и отобранные для выставки животные перед отправкой были подготовлены в соответствии с инструкцией о ветеринарных мероприятиях при отборе и подготовке животных к показу на ВДНХ и требованиями регионализации. Начальник Управления ветеринарии РК Виктор Шаханов, директор КУ РК «Республиканская ветеринарная лаборатория» Петр Гацинов, начальники и замначальников учреждений ветеринарии республики приняли участие в заседаниях круглых столов «Организация противоэпизоотических мероприятий на территории РФ в условиях интенсивного развития животноводства» и «Деятельность ветеринарных лабораторий в РФ».

Вера МАНЖУСОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить