Наша жизнь представляет собой череду непрерывного движения. Утром мы едем на работу, вечером возвращаемся домой, заезжаем в магазины. По выходным отправляемся в гости, на природу. Но это движение было бы весьма затрудненным без результатов работы людей совершенно отдельной профессии – работников дорожного хозяйства или, как их обычно называют в повседневной жизни – дорожников. Их действительно можно отнести к совершенно особой касте – ведь им приходится работать и днем, и ночью, при любой погоде - в дождь и в холод, в мороз и в жару. Работникам этой профессии необходимы физическая сила, выносливость, крепкое здоровье и стрессоустойчивость. Несмотря на обилие различных специализированных машин, работа дорожника остается очень тяжелой физически. Все это можно смело отнести к сотрудникам Яшкульского ДУ-2. Их работа видна всем, кто когда-нибудь бывал на востоке республики. С ранней весны по позднюю осень дорожники постоянно что-то делают – их ярко-оранжевые жилеты ни с чем не спутаешь.


Как сказал «КС» начальник отдела управления Андрей Дарбаков, сейчас идет подготовка к осенне-зимнему периоду. В конце октября же они заканчивают капитальный ремонт десятикилометрового участка трассы Р-216 неподалеку от Яшкуля. Кстати, «КС» писала о новой для Калмыкии технологии ресайклинга, которую применили в этом году яшкульские дорожники (№ 21 (583) от 4 июля). Сейчас здесь остались работы по обустройству обочины, благоустройству участка (остановка, туалет и т. д.). На капремонт дороги потрачено чуть больше 275 миллионов рублей. Две бригады общей численностью 29 человек в скором времени завершат ремонт, заверили меня дорожники.
Силами ДУ-2 в этом году также были реконструированы проезжая часть и пешеходные тротуары по улице Канукова в Яшкуле (1-й и 3-й этап). В прошлом году здесь же был реализован второй этап. На 1300 метров в общей сложности было израсходовано около 14,5 миллиона рублей. И в 2018 же году почти по шесть миллионов рублей было потрачено на подобные работы на улицах Джангара (450 м) и Гагарина (430 м).
Стоит отметить, что без работы доруправление никогда не остается. Каждый день люди в оранжевой рабочей форме с лопатами в руках, перебрасываясь шутками, ловко орудуют инструментом. Работа есть работа. Так, за последние несколько лет в райцентре были реконструированы улицы Комарова, Губаревича, Сенглеева. В этом году Яшкульское ДУ-2 закончило два объекта – шести- и семикилометровый участки дороги Астрахань-Элиста-Ставрополь. Также доруправление выиграло тендер на асфальтирование четырех улиц в Адыке, покрытие щебнем подъезда к поселку Сарул Черноземельского района. В обязанности управления входит также содержание федеральной автодороги Астрахань-Элиста-Ставрополь, начиная от границы с Астраханской областью (105-й км), заканчивая «ставропольским» постом ГАИ в Элисте (320-й км), а также 184,75 км региональных дорог.
Яшкульские дорожники признались «КС», что отмечают свой праздник только потому, что он выпадает на воскресенье. Если бы он был в рабочий день, то и прошел бы буднично. А то, что их заслуги вспоминают только раз в году, никого не смущает. Вот такие скромные люди здесь трудятся: работы не боятся, наград не ждут. А если и наградят, то, думаю, буду за них радоваться больше, чем они сами. К слову, профессиональный праздник они отметят несколько позднее, через неделю, когда закончат капремонт дороги, о котором я писал чуть выше.

Прямая речь:

Виктор САНГАДЖИЕВ, директор ДУ-2:
- В преддверии Дня работника дорожного хозяйства хочу поздравить всех, кто хоть как-то относится к нашей отрасли. Я уже давно работаю дорожником, поэтому знаю, какой это «адский» труд: вставать ни свет, ни заря, в жару махать лопатой, сидеть в том же катке. Едешь по хорошей дороге, нас и не вспомнишь, но стоит только появиться выбоине, нас тут же поминают недобрым словом. Но хоть нас и ругают, работу свою мы делаем, и делаем на совесть.
В Калмыкии ведь только в двух районах остались доруправления – у нас и в Сарпинском. Памятников нам ставить не надо, но свои предприятия мы сохранили, места рабочие предоставляем. А это в наше время очень важно – забота о людях.
Поэтому еще раз с праздником, дорожники! Здоровья нам, удачи и успехов!

Взгляд из министерства:

Благополучия вам и вашим близким

Евгений ЧЕНКАЛЕЕВ, заместитель министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК

Акционерное общество «Яшкульское дорожное управление № 2» является одним из передовых предприятий дорожной отрасли в Калмыкии.
История предприятия начинается с 2006 года, когда было создано РГУП «Яшкульское дорожное управление № 2». В 2012 году предприятие было реорганизовано в форме преобразования в акционерное общество. Основной вид деятельности предприятия - эксплуатация автомобильных дорог общего пользования.
На сегодня предприятие занимается обслуживанием 215 км автомобильных дорог федерального значения и 184 км дорог регионального значения. Выполняет полный комплекс мер по строительству, содержанию и ремонту (реконструкции) автомобильных дорог и сооружений на них.
На первое октября общая численность работников предприятия составляет 141 человек. Почти все работники имеют немалый опыт в дорожных работах. Средний стаж в дорожной отрасли у сотрудников – 12 лет, а у многих – по 30 и более. Коллектив стабильный, постепенно обновляющийся за счет притока молодых специалистов. Есть даже семейные династии. На заслуженный отдых уходят ветераны, готовя себе смену, передавая опыт работы. Предприятие постоянно отправляет ребят на учебу, постепенно коллектив омолаживается.
В профессиональный праздник хотелось бы отметить каждого работника акционерного общества и поблагодарить за их тяжелый и ответственный труд.
Уважаемые коллеги, поздравляю вас с Днем работников дорожного хозяйства! Поздравляю всех, кто работает в дорожной отрасли архитекторов, проектировщиков, механизаторов, асфальтобетоноукладчиков, водителей и разнорабочих, делающих наше передвижение по нашим дорогам удобным, скоростным и предельно безопасным! Желаю крепкого здоровья и новых успехов в профессиональной деятельности. Благополучия вам и вашим близким!

Кстати:

На сегодня действует подпрограмма «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010 - 2020 годы)».

Александр ЛИДЖИЕВ
Фото: Убуш КОВШАНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить