Завтра в Элисту прибывает государственный оракул Тибета Тубтен Нгодруб

Завтра в Элисту прибывает государственный оракул Тибета Тубтен Нгодруб. Это частный визит, в аэропорту его встречают представители руководства хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» вместе с монахами.
Очередной пастырский визит оракула Кутен-ла в Россию продлится до 20 октября. На момент сдачи номера в печать официальной информации как о самом визите, так и о программе пребывания высокого буддийского иерарха мы не нашли нигде, в том числе и на сайте центрального хурула.

Зато на этом сайте мы с большим интересом прочитали объемный материал, составленный из вопросов, которые задавались на встречах государственного оракула Тибета с жителями Калмыкии во время предыдущих его посещений нашей республики, и, соответственно, ответов. Будем надеяться, что и на этот раз в плотной программе визита оракула в Калмыкию, отметим, пятого по счету, запланированы встречи с мирянами. 12-13 октября оракул проведет в общении с монахами «Золотой обители Будды Шакьямуни». В субботу, 13 октября, Тубтен Нгодруб планирует поездку в Кетченеры, чтобы побывать у Ступы Мудрости, которую он видел только на фотографии. Кстати, снимок ступы, сделанный Александром Когдановым, с благопожеланиями государственного оракула сейчас находится в Кетченеровском районном краеведческом музее.
Несколько дней высокопоставленный буддийский священнослужитель (оракул Кутен-ла находится в монашеском статусе) проведет в Москве. В конце своего пребывания в России, возможно, посетит Приэльбрусье, место, называемое в Кабарде «немецким аэродромом», где, по легенде, во время Великой Отечественной войны фашистами были расстреляны несколько тибетских лам, отказавшихся читать молитвы «во славу немецкого оружия». Доставлены были монахи непривычного для местных жителей облика и в запоминающихся одеяниях, по свидетельствам очевидцев, на самолете «фокке-вульф». Мы не будем пересказывать подробности этой чрезвычайно яркой, даже мистической истории, их предостаточно в Интернете, назовем лишь статью в «АиФ» шестилетней давности «Вход в легендарную Шамбалу может находиться на Кавказе» и документальный фильм «Эльбрус. Тайна нацистского аэродрома» телеканала «Звезда». Много лет пытается разгадать тайны истории с ламами у подножия Эльбруса, как был убежден Гитлер, «священной горы ариев», известный краевед из Нальчика Виктор Котляров. Нас же этот пункт графика пребывания в России государственного оракула Тибета заинтересовал тем, что это будет первое посещение места предполагаемого упокоения буддийских монахов на Северном Кавказе священнослужителем столь высокого ранга.

Майя ЛАНЦЫНОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить