Кетченеровскому району 80 лет. К юбилею района, конечно, была подготовлена обширная праздничная программа с приглашением многочисленных гостей.
Начало праздничным мероприятиям под названием «Энкр төрскн һазрм» положили конноспортивные соревнования. Думаю, любители скачек  получили яркие впечатления, так как были выставлены чистокровные скаковые лошади владельцев из районов республики.


Тем временем Кетченеры буквально преобразились. Казалось, весь райцентр был заполнен толпами, а это жители поселков, почти в полном составе коллективы организаций и учреждений района вышли на шествие. Все участники были в национальной одежде – чаще всего в стилизованной современной, с этническими элементами, вышивкой, - они с транспарантами, шарами и флажками прошли колоннами до места проведения торжества. ССреди гостей - Глава РК Алексей Орлов, депутаты Народного Хурала, министр сельского хозяйства РК Баатр Болаев, министр по земельным и имущественным отношениям РК Борис Лиджиев, главы администраций Элисты, Приютненского, Малодербетовского, Юстинского, Целинного и Ики-Бурульского РМО. Не могли не побывать в родных местах в этот день знаменитые уроженцы поселка, в числе которых «КС» заметила директора филиала Кадастровой палаты по РК Николая Хазикова.
«Сегодня Кетченеровский район не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения хранения и соблюдения традиций, которые заложены нашими великими предками, является частью нашей республики, - сказал глава республики. - И в первую очередь это происходит благодаря людям. Хотел бы выразить огромную признательность ветеранам, тем, кто трудился на благо родины, Кетченеровского района. Это благодаря вашему труду сегодня кетченеровцы гордятся нынешними достижениями, и район уверенно смотрит в будущее. Я хотел бы поздравить вас всех, пожелать вам всего самого доброго». Алексей Орлов вручил почетный знак «Заслуженный работник сельского хозяйства РК» главе Ергенинского СМО Баатру Саджаеву.
Поздравляя односельчан, глава администрации Кетченеровского РМО Санал Годжуров отметил, в первую очередь, заслуги земляков-ветеранов, работавших на благо процветания Кетченеровского района. Словами благодарности, также почетными грамотами, благодарностями и благодарственными письмами правительства РК, Народного Хурала, Минсельхоза РК, Минкультуры РК, юбилейной медалью «80 лет Кетченеровскому району» были отмечены  не только труженики района, проработавшие многие годы в разных отраслях, но и те, кто работает сегодня. 
А в импровизированном маленьком этнохотоне работники сельских муниципалитетов встречали гостей выставками об истории родного поселка, стихами и песнями, музыкальными номерами и национальными блюдами. Завершилось торжество дискотекой и праздничным салютом.

Вера МАНЖУСОВА
Фото: Мерген БЕМБИНОВ

Из истории:

Кетченеровский улус был образован с центром в с. Кетченеры-Шебенеры постановлением Президиума ВЦИК от 24 января 1938 года после разукрупнения Абганеровского улуса.
После восстановления автономии калмыцкого народа по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1957 года вновь был образован Приозерный район с райцентром в п. Сухота, а на базе бывшего колхоза имени XVII партсъезда - племзавод «Сухотинский». В 1963 году Сухота переименована в Советское - центр Приозерного района. 16 августа 1990 года Постановлением Верховного Совета Калмыцкой АССР району было возвращено прежнее название «Кетченеровский», райцентр обрел имя «Кетченеры».

Комментарии:

Елена ШАРАПОВА, начальник отдела образования и культуры администрации Кетченеровского РМО:
- Сегодня жители Кетченеровского района празднуют 80-летие, все-таки это большой пройденный путь района, и он был очень долгим. Мы рады видеть на улицах нашего праздничного хотона земляков, которые живут за пределами района. Как работники  отдела образования, рады видеть ветеранов педагогического труда. Мы поставили своеобразный такой современный шатер, сделав его немного воздушным, чтобы наши ветераны могли посидеть, отдохнуть и пообщаться. Хочу отметить, что в составе всех делегаций СМО есть учителя, ведь они всегда живут жизнью села, и, думаю, пока жива школа на селе, будет жить и село. На территории района действуют 11 школ, пять детсадов и два учреждения дополнительного образования, есть филиалы в поселках.
Думаю, тот настрой, который задали, когда готовились к этому дню, сыграл свою роль, - вы видите, что каждая организация, муниципалитет пытались чем-то отличиться, все в стилизованных костюмах. Праздник удался.
Токтан АМУНОВА, зампредседателя Собрания депутатов администрации Кетченеровского СМО:
- У нас сегодня такой великолепный праздник, посвященный 80-летию Кетченеровского района. Вообще, в течение многих лет сложилась традиция, мы через каждые пять лет отмечаем юбилей. А к этому мероприятию жители готовились с большим удовольствием, желанием и энтузиазмом. Вы видите, стоят девять кибиток СМО, и среди них идет такой незримый конкурс. Хозяева кибиток встречают гостей, показывают свои достижения, радуют номерами художественной самодеятельности. По тому, как представлены СМО, и будут подводиться итоги, а победителей ждут призы. В этом году поменялась власть Кетченеровского района - пришел молодой, я думаю, перспективный человек - Годжуров Санал Вадимович, и это его первое большое мероприятие. Праздник получился, и, думаю, что все уедут с положительными эмоциями.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить