В календаре новая дата – 15 сентября – в честь строителей дороги «Астрахань-Кизляр»

О готовности к отопительному сезону отчитались 11 районов

В повестку заседания второй, внеочередной, сессии Народного Хурала шестого созыва, прошедшей в понедельник, было внесено 13 вопросов.
Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Калмыкия», подготовленный группой депутатов фракции «Единая Россия», стал одной из важных законодательных инициатив нового состава парламента. В связи с реформой пенсионного законодательства лица, получающие меры социальной поддержки из регионального бюджета, в частности, ветераны труда РК, смогут сохранить весь объем социальной поддержки при достижении ими прежнего возраста выхода на пенсию - 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.


C принятием поправок льготные категории граждан в предпенсионном возрасте будут социально защищены и смогут получать положенные им пособия. Речь идет о бесплатном проезде на междугородных и внутриреспубликанских автобусных маршрутах, изготовлении зубных протезов, денежных компенсациях за оплату жилищно-коммунальных услуг, проезд в муниципальном общественном транспорте, за пользование стационарным телефоном, радиоточкой и телеантенной.
Кроме того, согласно Закону РК «Об установлении размеров социальных выплат и стипендий» одному из родителей военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы в Афганистане и Чеченской Республике, из числа пенсионеров по старости или по инвалидности предоставляется дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере одной тысячи рублей.
Единогласно депутатами был принят проект закона «О внесении изменения в Закон РК «О праздничных и памятных днях в Республике Калмыкия». По словам замминистра культуры и туризма РК Николая Санджиева, представившего проект закона, с инициативой о принятии закона, вводящего в календарь республиканских праздников и памятных дат еще одну, отдающую дань памяти трудовому подвигу калмыков в годы Великой Отечественной войны, в правительство обратились представители общественной организации  ветеранов строительства и обороны фронтовой железной дороги «Астрахань-Кизляр». Выбор даты (15 сентября) не случаен: в этот день в 1941 году был издан приказ Народного комиссариата путей сообщения СССР о начале строительства новой железной дороги «Астрахань-Кизляр».
Самое бурное обсуждение вызвал вопрос наделения полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ – представителя от Народного Хурала. По предложению конференции КРО партии «Единая Россия», которое озвучил Председатель Народного Хурала Анатолий Козачко, на эту должность была предложена кандидатура Алексея Майорова, избранного депутатом парламента в составе партийного списка «Единой России». По словам спикера, Майоров дважды представлял республиканский парламент в Совете Федерации: первый раз был наделен полномочиями в июле 2011 года, второй – в сентябре 2013 года, и все это время в полном объеме исполнял свои обязанности.
По просьбе народных избранников Намсыра Манджиева и Натальи Манжиковой, которая, пользуясь наделенными полномочиями, даже представила депутатский запрос, Алексей Майоров выступил перед депутатами с кратким отчетом о своей сенаторской деятельности за последний год. Он отметил наиболее существенные, на его взгляд, моменты, вопросы, которые ему удалось решить в интересах Калмыкии и ее жителей. Это, в частности, совместная с правительством республики работа по включению республиканских объектов строительства и реконструкции в государственные программы с выделением значительных средств из федерального бюджета, поддержка инициатив общественных молодежных и спортивных организаций и многое другое. В итоге большинством голосов он и был избран сенатором – представителем от калмыцкого парламента.
На следующем заседании Народного Хурала, как сказал журналистам калмыцких СМИ после сессии Анатолий Козачко, будет рассматриваться проект закона о республиканском бюджете на 2019 год. Пройдет оно, скорее всего, в середине ноября. Уже в октябре проект поступит на рассмотрение депутатов. На вопрос о том, кто заменит ушедшего на повышение Алексея Майорова, Козачко ответил, что к следующей сессии фамилия новичка станет известна. Кандидатура будет обсуждаться на предстоящем в первой половине октября заседании политсовета реготделения «Единой России», но не факт, по словам спикера, что это будет обязательно следующий в избирательном списке партии.

Александр КОГДАНОВ
Фото: Убуш КОВШАНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить