На «пленарке» поговорили и о преференциях для журналистов

На минувшей неделе Элиста принимала гостей. Накануне Дня города прошел II Международный форум журналистов «Национальная пресса сегодня», объединивший более 90 журналистов из регионов страны, Китая и Монголии. В Сити-чесс холле «акулы пера» поработали на секциях «Региональная политика и СМИ», «Межэтническая журналистика» и «Перспективы развития национальных изданий». Пленарное заседание состоялось позже в Доме правительства РК. В нем приняли участие Глава РК Алексей Орлов, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова. Модератором выступила президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

Практически все «члены президиума» говорили интересно, заинтересованно, но, судя по отзывам участников форума, «звездой» пленарки стал человек из зала, более того, «человек в рясе». Яркая прочувствованная речь архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, практически мало знавшего Калмыкию до своего приезда в Элисту четыре года назад, о республике, о дружбе народов и конфессий в РК, межрелигиозном совете РК была страстной проповедью убежденного человека.
Хотя мне лично было интересно послушать нового председателя Союза журналистов России, который и творческий союз журналистов, и их профсоюз. Да, профсоюз.
«Одна из приоритетных наших задач – защита журналистов, - отметил В. Соловьев. - Это та работа, о которой, быть может, не сообщается столь часто и открыто, но на самом деле она ведется целенаправленно и методично. Пишется огромное количество бумаг руководителям регионов, в федеральную прокуратуру, суды в случаях, когда нарушаются права журналистов. Мы стараемся выручить коллег во всех тяжелых жизненных ситуациях, пытаемся остановить роспуск редакций». Возможно, руководство СЖР не хотело бы превращать общественную организацию в профсоюз. Возможно, с ним солидарны руководители региональных союзов и владельцы-издатели-главреды крупных изданий. Но не секрет, что «широкие массы» членов СЖР хотят, чтобы СЖР был полезен в практическом плане. Главное для нас – повышение зарплаты, социальные льготы и защита наших прав. Все остальное лучшие из нас (как и во всех профессиях) умеют сами, прежде всего писать и защищать людей.
Российский союз является членом Международной федерации журналистов, самой уважаемой и большой в мире журналистской организации, объединяющей 186 национальных. Удостоверение МФЖ дает ряд льгот – скидки на проезд в разных видах транспорта, возможность бесплатного посещения и без очереди всех музеев мира. Кстати, по словам Соловьева, завтра СЖР подпишет договор с Союзом музеев России о том, чтобы международные карточки журналистов «работали» также во всех музеях нашей страны. Коллеги, правда, шутили в кулуарах: ну да, о чем же журналистам мечтать, конечно, о музеях, пляжи – это ведь так пошло.
Для членов Союза журналистов России тоже предусмотрена система бонусов. К примеру, недавно подписано соглашение, в соответствии с которым 29 санаториев и домов отдыха на побережье Черного моря будут принимать членов СЖР на отдых со скидкой 14 процентов в летний сезон, 20 - в остальные месяцы. Есть соглашение о действии скидок в системе автосервиса по системе «Белый сервис». Кроме того, в магазинах «Летуаль» при предъявлении удостоверения члена Союза журналистов РФ женщинам можно будет купить товар со скидкой. Для калмыцких журналистов прекрасного пола это стало откровением, а Лянге посочувствовала мужчинам: «Что за дискриминация?».
Согласимся с модератором, ведь журналисты всегда против дискриминации, во всех ее аспектах и проявлениях: против того, чтобы пресса получала меньше ТВ-шников, чтобы региональные издания делили на разноязычные и разновозрастные. Против гендерной в том числе.

Александр КОГДАНОВ
Фото автора

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить