Владимир СОЛОВЬЕВ, председатель Союза журналистов России:
- Я в первый раз в Калмыкии, поэтому подробно я не успел изучить калмыцкую журналистику, хотя отзывы очень хорошие слышал. С Саналом Тимофеевичем, руководителем вашего союза журналистов, все время в контакте, мы с ним продумали, как провести этот форум, и мне приятно, что форум прошел успешно. Были очень интересные и важные вопросы подняты, это касается, в том числе, и национальной прессы. В стране много у нас проблем с национальной прессой. Действительно, есть регионы, где только дедушки и бабушки говорят на родном языке, молодежь уже не хочет говорить, не знает, не умеет, и вот когда возникла проблема, хоть это и не касается журналистики.

Здесь сегодня эту важную проблему обсуждали, и ее обязательно надо было обсудить, как и проблему изучения национального языка в школе, потому что, согласно постановлению правительства, было предложение, чтобы по желанию родителей изучался национальный язык в школе. Но сейчас все-таки под давлением общественности, особенно из республик, и я считаю, что это очень правильно, решили, что изучать язык нужно обязательно, даже не принимая во внимание решение родителей. Это важно, чтобы дети знали свои корни, свою культуру.
Мы обязательно будем такие форумы поддерживать. Коллеги из Госдумы разъяснили, как они поднимают эту тему на своем уровне, мы поговорили о проблемах наших, журналистских, очень важно нам встречаться и говорить о проблемах, делиться радостью, поздравлять друг друга, о Почте России говорить. Вот обо всем поговорили, приняли резолюцию.
Конечно, взаимодействие региональных властей со СМИ - проблема большая, у нас даже был отдельный форум по проблеме СМИ и власти. В России, в основном, молодые губернаторы хорошо понимают, что журналисты могут ругать власть. Есть еще такая поговорка в России «на то и щука в реке, чтобы карась не дремал». Так вот роль щуки исполняет именно журналистика, она - глаза и уши общества, и правильные губернаторы не обижаются на критику, а наоборот, правильно ее воспринимают, быстро решают все вопросы. Я видел это во многих регионах, например, в Тыве. Там участвовал во встрече главы республики с главными редакторами, и мне понравилось, как руководитель региона контактирует с прессой. Очень важно эти отношения развивать.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить