На секции «Региональная политика и СМИ» обсудили сотрудничество власти и прессы

Секцию «Региональная политика и СМИ» в рамках II Международного форума журналистов «Национальная пресса сегодня» в минувшую пятницу открыли профессор, заведующий кафедрой социологии Волгоградского госуниверситета Александр Стризое и Василий Балдицын, председатель Ставропольского краевого отделения Союза журналистов России, главный редактор «Ставропольской правды». В работе секции приняли участие журналисты Калмыкии, Удмуртии, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Ставропольского края.


Все без исключения отметили полезность форума и секции в частности - есть возможность узнать о новых формах и методах работы коллег из других регионов. Главной темой секции стало взаимодействие региональной власти и средств массовой информации. Журналисты рассказали, как власть сотрудничает с ними в том или ином регионе, поделились мнением, каким им видится это взаимодействие в идеале.
Интересным получился спор, правда, в основном между спикерами, о том, является ли сегодня пресса четвертой властью. С точки зрения Василия Балдицина, сейчас четвертой властью больше можно назвать общественное мнение. С этим поспешил не согласиться Александр Стризое, который придерживается все же старой версии. По его мнению, СМИ все же имеют какое-то влияние в обществе и они же формируют это самое общественное мнение.
Константин Ижболдин, директор Дома национальности, даже поинтересовался, а для чего нужны всевозможные рейтинги. По мнению спикеров, в первую очередь, для самой власти.
После перерыва к обсуждению присоединились дагестанские коллеги. Али Камалов, председатель Союза журналистов Дагестана, рассказал, как в их регионе работается журналистам. Оказалось, что вполне комфортно. Новое руководство республики довольно быстро нашло общий язык с представителями региональной печати. А вот собкор газеты «Наше время» по Константиновскому и Усть-Донецкому районам Ростовской области Мария Золотарева заметила, что, будучи редактором районной газеты «Донские огни», была уволена без объяснения причин главой района, точнее, ее контракт не был продлен. К. Ижболдин тоже отметил не всегда охотное рвение удмуртских властей сотрудничать со СМИ.
Подводя итоги семинара, В. Балдицин отметил, что «региональным властям все же надо активизировать взаимодействие с прессой, ведь это нужно всем – и самой власти, и журналистам, и даже жителям».
Незадолго до этого состоялось торжественное открытие форума. Почетными гостями мероприятия стали премьер РК Игорь Зотов, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова и другие.
«Журналистский форум для республики является значимым и важным событием. Те актуальные вопросы, которые обсуждаются здесь, для правительства республики являются главными в повестке дня», - сказал И. Зотов. В. Соловьев отметил, что Союз журналистов России надеется на конструктивный и открытый диалог представителей средств массовой информации, которые приехали в Элисту. Его поддержал И. Гильмутдинов: «Наша работа направлена на сохранение мира, согласия и спокойствия между народами страны. И то, что форум направлен на поддержку национальной печати и ТВ, - это для нас очень важно».

Александр КОГДАНОВ
Фото: Убуш КОВШАНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить