Тема «Перспективы развития национальных изданий» была обсуждена на третьей секционной площадке с участием председателя комитета Госдумы по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова, заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Марины Мукабеновой, секретаря СЖР Али Камалова, замредактора газеты «Хальмг Унн» Любови Пюрвеевой.
На сегодня состояние национальных СМИ Али Камалов назвал «архисложным»: уходит «потихоньку язык», не готовятся кадры, потому что нет преподавателей,  с сельских мест уезжают люди, унося свой язык, «как бы растворяясь в воздухе». Еще одна проблема национальных изданий, но касается она всей страны - работа почты, к примеру, Дагестан состоит из маленьких горных районов, и там нет почтовых отделений и почтальонов. Обозначая проблемы в своем регионе, А. Камалов заметил, что их множество, и они схожи во всех регионах.


Что подтвердила и Л. Пюрвеева, назвав одной из проблем национальной газеты «Хальмг Унн» сокращение тиражей, и одной из причин уменьшения тиража то, что из года в год и  даже два раза в год почта повышает тарифы. Актуальна проблема: все меньше становится людей, говорящих на родном языке. Например, в «Хальмг Унн» 70 процентов коллектива состоит из людей пенсионного возраста, и Л. Пюрвеева обратилась к депутатам Госдумы с просьбой, чтобы национальные газеты получали государственную дотацию, так как им не обойтись без помощи государства.
Ильдар Гильмутдинов в своем выступлении обозначил несколько моментов, начав с информации о том, что в Госдуме (в июне) прошло заседание  круглого стола на тему «Информационное обеспечение реализации государственной национальной политики РФ», где обсуждены мероприятия ее развития до 2025 года. Одна из главных целей стратегии - поддержка национальных языков. На заседании были рассмотрены практически «все темы, связанные с национальной политикой», отметил депутат Госдумы, но главным достижением назвал «мир и согласие» между народами, проживающими в стране. И от журналистов, подчеркнул Гильмутдинов, зависит очень многое, любая неправильная информация иногда может превратиться в какую-то локальную проблему, а допускать этого «нам нельзя». Озвучил он и предложения, решения, принятые на круглом столе. В частности, по подготовке кадров предложен новый механизм в законе об образовании, «целевой прием», который  еще раз «недавно отдельно пересмотрели, переделали, приняли уточняющие нормы на бюджетные места».
«Я не буду зачитывать все, что в резолюции мы прописали, и еще могу сказать в защиту языков, - продолжил И. Гильмутдинов. - Работа не закончена, рабочая группа тщательно работает. Нам важно использовать то, что дает система образования, понимать, как устроена система образования. Просто выходить на трибуну и кричать, говорить о том, что все умирает, язык исчезает, неправильно - это просто популизм. Надо заниматься конкретно, что вместе будем делать для того, чтобы сохранять родные языки, что сегодня система образования предлагает. Мы сохранили «родной язык» в обязательной части учебной программы, есть предмет «родной язык и литература», есть у нас для начальных классов четыре учебных программы, из них в двух учебных программах изучение родных языков. Да, мы пошли на то, чтобы сохранить родные языки в обязательной части учебной программы. Мы пошли навстречу с учетом того, что мы не можем персонифицировать каждого гражданина, у нас в паспорте нет национальности. Права родителей и детей защищены, но надо двигаться дальше – как нам с вами сделать так, чтобы дети с охотой изучали родной язык. Огромное количество вопросов, ими нужно заниматься, а не просто декларировать. Это все мы вместе проговорили, и регионы этим делом должны заниматься. Президент России в ближайшее время подпишет указ о создании специального федерального фонда поддержки родных языков, который будет заниматься формированием учебных программ, организацией и подготовкой специалистов и т.д. Так, на сегодня в федеральном реестре нет учебных пособий по калмыцкому языку и литературе, значит, нужно помочь, поддержать регион, этим и займется фонд». По мнению Гильмутдинова, есть целый комплекс вопросов, которые требуют «осмысления, обсуждения и принятия решений».
М. Мукабенова добавила, что сегодня также идут разговоры среди депутатского корпуса о том, чтобы дать возможность региональным парламентам принять свои нормативные документы: «Создать инициативу могут наши депутаты-коллеги, внести в парламент о том, что, допустим, ввести такой закон, внутренний, который будет работать на территории республики. Если выпускник сдает экзамен и в аттестате у него есть родной язык, то он получает дополнительные пять баллов при поступлении в университет. И когда на работу принимают выпускника, у которого в аттестате есть знание родного языка, может, как-то стимулировать. Но опять же, это предложение.  Законы берутся из жизни, почему и проводятся реформы. Я благодарна, что сегодня подняли эту тему, и удивляюсь иногда, когда люди трактуют закон неправильно. А люди на вас ориентируются, поэтому я говорю о том, что официальная пресса должна подходить осознанно».
Озвученные на секции вопросы (по распределению грантовой поддержки, подготовке кадров, почтовым тарифам) были сформулированы и внесены в проект резолюции. Говоря о финансовой господдержке из федерального бюджета, а не регионального, национальным изданиям, А. Камалов отметил, что «господдержка необходима», ведь доходы регионов «разные»: «Это серьезный вопрос, федеральное агентство «играет» с финансами, создав  видимость, а проблемы не решаются. Она будет решаться, когда федеральный бюджет отдельной строкой распишет финансовую составляющую региональных национальных СМИ. Все четко должно быть расписано, так, как было раньше».
Эмоциональным можно назвать выступление главного редактора газеты «Удмурт дунне» Зинаиды Рябининой. Она поделилась проблемами своей национальной газеты, с горечью отметив, что полгода она судилась с ФАС из-за рекламы в своей газете на удмуртском языке, что журналисты национальной газеты не всегда могут принять участие в федеральных конкурсах, потому как там требуют материалы, напечатанные именно на русском языке. З. Рябинина заметила и то, что СМИ до сих пор не относится ни к одной отрасли экономики, а это особенно актуально в связи с пенсионной реформой, и внесла предложение: у журналистов должна быть возможность иметь какие-то выслуги и льготы.

Вера МАНЖУСОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить