Только что Александр Дикалов, председатель Избирательной комиссии РК, сообщил «КС», что на 15 часов явка избирателей на выборах депутатов Народного Хурала РК по региону составила почти 38 процентов (77753 человека). Своим мнением по этому поводу поделился Александр Брод, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль»:

- Можно сказать, что Ассоциация «Гражданский контроль» постоянно сейчас ведет переговоры, контактирует с общественниками всех регионов, где идут избирательные кампании, в том числе с Республикой Калмыкия. Постоянно на связи с Уполномоченным по правам человека Евгением Емельяненко, с председателем Общественной палаты РК Бальджир Барыковой. И нам известно, что 500 наблюдателей, выдвинутых Общественной палатой республики, находятся в участковых избирательных комиссиях. Особо отмечу, что, еще не дожидаясь федерального закона, парламент республики принял закон, позволяющий республиканской общественной палате выдвигать наблюдателей на региональных выборах.

Несколько раз посещал республику, проводил учебные семинары для наблюдателей и видел активность, заинтересованность у людей. Тем более, такой хороший опыт наработан на выборах Президента РФ. Серьезных жалоб, обращений общественники не зафиксировали, избирательная кампания проходит четко, посетив несколько участков на территории республики накануне подготовки, сделал несколько замечаний. К примеру, некоторые помещения требовали обеспеченности в плане вентиляции, потому что в условиях жары наблюдателям было бы трудно работать. Все замечания были приняты к сведению, общественники сообщили, что комиссии работают в нормальных условиях.  Отмечу также, что явка по сравнению с 2013 годом на 12 часов сегодняшнего дня даже больше. Это говорит об активности избирателей и грамотно и четко проведенной избирательной кампании.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить