Без преувеличения, мнение Владимира Путина о затеянной кабинетом министров и поддержанной фракцией «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ пенсионной реформе хотели услышать и ее сторонники, и ее противники. Поскольку в наших национальных традициях воспринимать национального лидера не только как главу государства (даже если де-юре этот пост занимает другой политик), но и как верховного арбитра по актуальным для подавляющего большинства сограждан ситуациям.


Повышение пенсионного возраста - из числа таковых. Касается не только будущих пенсионеров, но и тех, кто уже на заслуженном отдыхе. Ведь позитивный эффект от пенсионной реформы они смогут ощутить уж в начале следующего года, когда им будет ощутимо проиндексирован размер пенсии.
Как пояснил после обращения Президента России к согражданам председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, при формировании государственного бюджета на 2019-й и плановый период 2020-2021 гг. закладывается ежегодное повышение величины пенсионных выплат на 7%, что выше настоящей среднегодовой инфляции (3-3,5%). В случае роста показателя инфляции будет подниматься и «ставка» повышения пенсии. Это требование Владимира Путина к кабинету министров и парламенту.
Не стану пересказывать всех тех максимально возможных в нынешней ситуации послаблений и смягчений в пенсионном вопросе, предложенных Владимиром Владимировичем. Если не получилось посмотреть его обращение в прямом эфире, обязательно в спокойной обстановке проанализируйте запись - она размещена на главной странице официального сайта Президента России (http://kremlin.ru/events/president/news/58405). Только так, убежден, можно составить собственное мнение, без трактовок и разъяснений со стороны.
Мне же хотелось бы обратить внимание на один момент, и его, к слову, тоже упомянул в своем обращении Путин, напомнив про солидарный принцип отечественной пенсионной системы.
Большинство из нас стремится материально поддерживать своих пожилых родителей, тем более, что размер нынешней пенсии, и это тоже отметил Путин, оставляет желать лучшего. Однако не всегда и не у всех это получается в желаемой мере. Подрастают дети и расходы на них, ипотека, автокредит, ремонт жилья, поддержание здоровья…
Родители не просят. Они нас понимают, они привыкли довольствоваться малым, умудряясь еще и выкраивать из своих пенсий в помощь детям и внукам. Не говоря уже про их приусадебные и дачные участки, которые в буквальном смысле кормят несколько поколений семьи.
Напишу банальность, но страна и государство - это все мы. И государство (мы) должно делать жизнь пожилых людей достойнее и комфортнее, чтобы они испытывали меньше трудностей.
И если мы сами (многие из нас) в силу объективных причин не можем прибавлять к пенсии наших родителей, то, возможно, есть логика в том, чтобы сделать это через инструменты государства: родители уже со следующего года станут получать ежегодно увеличивающуюся пенсию до конца своих дней (дай, Бог, им долгих лет жизни), а мы дополнительно поработаем на пять побольше. Разве это непомерно высокая цена за помощь нашим родителям?

Виталий АРЬКОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить