После принятия закона с президентскими поправками пенсионный возраст в РФ по-прежнему остается одним из самых низких среди индустриально развитых государств

Закончившееся лето 2018-го выдалось на редкость активным для подавляющего большинства россиян. Самым предсказуемым оно было для любителей футбола: болельщики готовились встречать мундиаль, и все дни чемпионата мира жили футбольными страстями. Это, безусловно, приятные эмоции. К сожалению, многие из нас были взволнованы по другой причине – российское правительство объявило о предстоящих изменениях российской же пенсионной системы, причем представило гражданам для обсуждения довольно жесткий вариант реформы. 19 июля депутаты Госдумы приняли предложенный правительством законопроект в первом чтении, а концепцию «нового закона о пенсиях с 2019 года» представлял законодателям министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Поддержали  закон 73 процента депутатов. Соцсети страны переполнились раздраженными комментариями журналистов, политиков, политологов, обсуждение «выплескивалось» за пределы прямых телешоу, люди возмущались, делились историями своей жизни, и в воздухе повисал вопрос: а когда выскажется президент? 21 августа в Госдуме провели парламентско-общественные слушания, после чего была сформирована специальная рабочая группа по доработке законопроекта.


И 29 августа президент России Владимир Путин в формате телеобращения объявил о смягчении пенсионной реформы. Мы публикуем на этой странице довольно развернутые мнения экспертного сообщества республики, все наши респонденты – члены Калмыцкого отделения Российского общества политологов. Оценку мерам, предложенным Путиным, эксперты ставят в целом положительную. Возможно, причина кроется в том, что известно специалистам с самого начала обсуждения вопроса – поднимать пенсионный возраст или нет, то есть с нулевых годов (как мы помним, за повышение пенсионного возраста однозначно высказывались многие либерально настроенные политики и экономисты, в их числе были и члены тогдашнего кабмина): если не поднять возраст выхода на пенсию, это неизбежно будет работать против экономики страны. Добавим лишь, что после принятия закона с  президентскими поправками пенсионный возраст в РФ по-прежнему остается одним из самых низких среди индустриально развитых государств.
Ну и сообщим, собственно, о республиканском уровне принятия решений. Как известно, 24 сентября в Калмыкии пройдет сессия Народного Хурала на которой планируется внести поправки в законодательство, связанные со льготами и доплатами на региональном уровне (проезд на общественном транспорте, оплата услуг ЖКХ, земельный и имущественный налог, социальное и медобслуживание). Республиканские власти считают, что соцподдержка в Калмыкии должна быть сохранена в полном объеме, но будут также разработаны дополнительные меры по поддержке граждан. В Парламенте РК разрабатывают такую меру: если согласно действующему законодательству региональная льгота предоставляется после установления страховой пенсии по старости, то сейчас право на получение будет предоставляться гражданам, достигшим 55 либо 60 лет.

Мнения экспертов:

Раиса ДЯКИЕВА, и.о. завкафедрой калмыцкой литературы и журналистики КалмГУ им. Б.Б. Городовикова, доктор педагогических наук, член Калмыцкого отделения Российского общества политологов:
- Специальное телевизионное обращение президента страны по вопросам пенсионной реформы, можно сказать, поставило точку не только в самой обсуждаемой проблеме этого года, но и снизило градус эмоционального состояния граждан страны, независимо от того, на пенсии человек или пенсионный возраст еще впереди. Почему? Ответ понятен. Потому что пенсия – это, что человек заслуживает по закону за свой труд. Если даже человек не наработал необходимый стаж, ему полагается социальная защита в виде пенсии по старости. Пенсия воспринимается и как законный бонус на долгие годы, и как обязанность государства ее выплачивать гражданину как пенсионеру по социальному статусу.
Всколыхнувший всех россиян вопрос, несмотря на то, что его обсуждение шло достаточно долго и открыто, не был принят населением с самого начала. Болезненность темы усугублялась санкциями, снижением доходов населения, закредитованностью большого числа граждан страны.
В этих условиях обращение президента о смягчении обсуждаемой пенсионной реформы стало не только ожидаемым событием, но и своевременным. Считаю, что большинством россиян вариант, предлагаемый Путиным В.В. как главой государства, будет воспринят положительно. Почему? Потому что он обратил внимание на самые важные пункты пенсионной реформы и предложил их смягчить. Какие?
Во-первых, увеличить возраст выхода на пенсию для женщин президент предлагает на 5 лет, а не 8, как было в законопроекте. Здесь важно то, что женщинам главой государства уделено особое внимание и забота, что является важным и для социальной политики государства. Более того, указано на то, что необходимо предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Женщина с тремя детьми сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре года раньше, с пятью и более — в 50 лет.
Большое волнение испытывали люди, пенсионный возраст которых наступал в ближайшие два–три года. В обращении президента страны обращено внимание и на таких граждан. Люди, которые в ближайшие два года должны были выйти на пенсию, получают право оформить ее на полгода раньше. Например, если человек должен по новому закону выйти на пенсию в январе 2020 года, он сможет сделать это в июле 2019 года.
Что касается остальных граждан, то Президент обратил и на это внимание. «Мы должны предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда», — сказал Путин и назвал необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста и за отказ брать сотрудников на работу из-за их возраста.
Также указано на то, что необходимо начать с 2019 года выплаты надбавки 25% к пенсиям для неработающих пенсионеров, живущих в селе и у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.
Удовлетворит многих граждан и решение главы государства о том, что необходимо на три года сократить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию — до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин.
Считаю, что общее решение по возрасту выхода на пенсию для мужчин в 65 лет, а не в 60, женщин — в 60, а не в 55 лет будет воспринято гражданским сообществом также положительно, как наиболее оптимальное в современных социально–экономических условиях страны.
Андрей БОГУН, директор БНУ РК «Институт комплексных исследований аридных территорий», кандидат сельскохозяйственных наук, член Калмыцкого отделения РОП:
- Главная аудитория телеобращения президента России – это те россияне, которые недовольны реформой, но при этом продолжают поддерживать Владимира Путина. Они хотя и недовольны пенсионной реформой, но верят, что при смене власти будет только хуже. Главное – это удержать их от протестных настроений. Поэтому рациональные аргументы В.В. Путина рассчитаны в первую очередь на них. Те, кто настроены категорически против пенсионной реформы, к этим аргументам вряд ли прислушаются.
Какие предложения главы государства я считаю наиболее актуальными и вызывающими наибольший интерес?
1. Повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, то есть на пять, а не на восемь лет, как предлагалось в законопроекте правительства. Это существенное изменение к уже принятому Госдумой в первом чтении законопроекту. Для мужчин повышение пенсионного возраста останется прежним – с 60 до 65 лет.
2. Право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию раньше на три года, если четверо – на четыре года. Матери с пятью и более детьми смогут выйти на пенсию в 50 лет. Сейчас в законодательстве прописана досрочная пенсия только для матерей с пятью детьми, а также для матерей с двумя детьми и более, если эти женщины проработали определенное количество лет на Крайнем Севере. В настоящее время при наличии трех детей снижения пенсионного возраста для женщин не предусмотрено.
3. Льгота для россиян, которые первыми будут выходить на пенсию по новым нормам, как наиболее уязвимой в создавшихся условиях группы населения страны. Гражданам, которые должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, но не смогут этого сделать из-за повышения возраста, разрешат оформить пенсию на полгода раньше.
4. Россиянам предпенсионного возраста будет дана возможность пройти переобучение, для них будет разработана специальная программа по повышению квалификации. Также для таких граждан будет повышено пособие по безработице с 4,9 тыс. до 11,3 тыс. рублей. Для бизнеса будет установлена административная и уголовная ответственность за возрастную дискриминацию, а также будут предложены стимулы, которые сделают выгодным прием на работу сотрудников предпенсионного возраста.
Считаю, что обращение Президента позволит снять ряд вопросов, которые беспокоили россиян. Это в первую очередь опасения людей предпенсионного возраста о том, что они за несколько лет до пенсии окажутся без средств, что им будет сложно устроиться на работу в их возрасте. Представляется, что общий накал дискуссии в России о пенсионной реформе после телеобращения Президента России должен снизиться.
Эдуард УНКУРОВ, младший научный сотрудник БНУ РК «ИКИАТ», секретарь Калмыцкого отделения РОП:
- Наконец и глава государства выступил по вопросу изменения пенсионного возраста. Сначала хотелось сказать о положительных моментах выступления. Как и предполагали многие эксперты, был сделан ряд послаблений следующим категориям: женщинам, работникам тяжелых производств и малым народам Севера (к сожалению, малым народом Юга никаких послаблений не было, данный факт объясняется высокой продолжительностью жизни всех народов Юга). Так же был снижен минимальный стаж для выхода на пенсию, как для женщин, так и для мужчин.
В своем выступлении В.В. Путин четко и просто, практически на пальцах, объяснил, почему необходимо повысить пенсионный возраст. Причем мы находимся на такой стадии остроты данного вопроса, что никакими полумерами, а именно: продать все здания пенсионных учреждений; повысить налоги для богатых людей; обложить новым налогом государственные монополии (тут не все так однозначно, чуть позже я скажу) ситуацию в корне не изменить. В результате ничего, кроме небольшой отсрочки, данные шаги ничего не дадут.
Главным фактором повышения пенсионного возраста является тяжелая демографическая ситуация в стране и общий мировой тренд. Для справки: в более благополучной в этом вопросе Германии пенсионный возраст составляет 67 лет. На данный момент в нашей стране количество работающих и количество пенсионеров практически одинаково. Это отрицательно влияет на экономическую ситуацию в стране в целом.
Из отрицательного можно выделить следующее: отказ президента ввести прогрессивные налоги для богатых людей и для государственных монополий. Несмотря на то, что данные меры не решили бы ситуацию, но продемонстрировали бы населению страны работу в поисках решения данного вопроса. Так же это показало бы, что все затянут пояса, не только простой народ, но и элита. А так получается, что народ отдельно, а правительство - отдельно.
Одним из доводов повышения пенсионного возраста было то, что пенсии будут составлять 40% от средней зарплаты. К сожалению, никто не знает, сколько наш рубль будет стоить через год или через несколько лет.
Так же сам президент упомянул, что законопроект о повышении пенсионного возраста был готов очень давно. Хотя В.В. Путин и сказал, что он не хотел принимать данный законопроект, заботясь о благе народе, а многие жители нашей страны могут сказать, что просто руководство страны побоялось представить его до выборов в Государственную Думу и Президента РФ. А сейчас, после того, когда жители страны выбрали депутатов Государственной Думы, Президента РФ, правительство решило неожиданно принять данный законопроект. Поэтому граждане страны, мягко говоря, находятся в шоке, не за это они голосовали.
Однако следует признать, что повышение пенсионного возраста является уже острой необходимостью, и первые шаги необходимо было делать еще в начале 2010 года. Тогда и переходный период был более мягким, и народ менее остро реагировал на данные реформы.
Татьяна ДЕЛИКОВА, зав. отделом БНУ РК «ИКИАТ», кандидат экономических наук, член Калмыцкого отделения РОП:
- Своим обращением к гражданам по вопросу повышения пенсионного возраста Президент РФ выразил поддержку реформе. При этом он продемонстрировал взвешенный подход к оценке данного решения и готовность максимально способствовать снижению социальных и экономических потерь на этом пути. Так, позитивным моментом пенсионной реформы для жителей Республики Калмыкия может стать 25-процентная надбавка для сельских пенсионеров, имеющих стаж в сельском хозяйстве не менее 30 лет.
Следует отметить, что старение населения привело к повышению пенсионного возраста уже во многих странах мира, в том числе в большинстве государств – республик бывшего СССР. В развитых странах подготовительный этап реформы занимал десятки лет. Однако в нашей стране резкие перепады в численности поколений создают жесткие временные рамки пенсионной реформы: слишком глубок разрыв в численности между теми, кто выходит на пенсию, и теми, кто начинает работать и делать отчисления в Пенсионный фонд. Сегодня у нас есть лишь около 5 лет на то, чтобы провести реформу до того, как в пенсионный возраст вступят следующие многочисленные поколения.
Несомненно, повышение пенсионного возраста не должно стать единственным средством обеспечения устойчивости отечественной пенсионной системы. Нам необходимо более тщательно контролировать эффективность расходов Пенсионного фонда; качество политики по стимулированию занятости; создавать реально благоприятные условия для вывода предприятий «из тени»; интенсивно повышать финансовую грамотность и формировать навыки построения карьеры во всех возрастных группах.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить