Программа башантинских рабочих встреч Главы РК Алексея Орлова началась в кабинете главы администрации Городовиковского РМО Батыра Петрова с краткого анализа социально-экономического развития района. Исполнение бюджета позволяет РМО осуществлять социально-значимые проекты - завершено строительство подъездной межпоселковой дороги Бембишево - Передовой, заасфальтированы четыре городские улицы, на пятой еще идут работы. В целом работы выполнены на 80 процентов. К первому ноября завершится реконструкция Дома детского творчества, а все учебные заведения района приняты к работе. Говоря о водоснабжении города, в частности о реконструкции Пушкинского водозабора, Б. Петров отметил, что по поручению Главы РК с министром ЖКХ и энергетики РК Нелли Ткачевой он посетил объекты ЖКХ, в том числе Пушкинский водозабор. Он в стадии завершения, запуск запланирован в ноябре, остается работа по разводящим сетям Городовиковска, на что А. Орлов отметил, что это более масштабная работа и в ближайшее время необходимо продумать генплан внутригородской водоканальной сети. Программа «долгосрочная, но ее нужно решать», при этом оставляя существующую систему и подавая с ноября воду жителям города. Несмотря на предстоящую объемную и в финансовом плане затратную работу, проект разводящих сетей по городу необходимо готовить сейчас, согласился Б. Петров,  так как изношенность сети составляет практически 90 процентов.

Есть дорога Бембишево – Передовой!

Но более всего главу республики ждали в поселке Передовой на торжественное открытие автодороги Бембишево – Передовой. Строительство этой автодороги (пять километров) осуществлено  в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Работы проводило АО «Дорожное эксплуатационное предприятие № 169» (Ипатово). 
Поздравляя жителей, Глава Калмыкии сказал: «Три года назад  у жителя поселка Передовой Учкара Хамитова мы жарили яичницу и тогда говорили о том, что нужно строить дорогу. Это была просьба жителей Бембишево, Передового, Лазаревского СМО - заасфальтировать недостающее звено дорожного покрытия Городовиковского района. Я рад, что нам удалось за такие достаточно короткие сроки просьбу жителей выполнить».
«Эта дорога - реальное воплощение федеральной и республиканской программ строительства автодорог в сельских населенных пунктах. На территории поселка Передовой за последние три года мы реализовали два крупных проекта. В 2015 году подведен газ, сегодня открывается новая автодорога. Одной из наших  задач является повышение качества комфортного проживания населения, чтобы молодежь возвращалась домой», - отметил Б. Петров и поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве дороги.
Глава Лазаревского СМО Юрий Конев поблагодарил Главу РК, правительство РК, Минстрой РК, администрацию Городовиковского РМО, депутатов Лазаревского СМО, которые были инициаторами проекта, а также подрядчиков, отметив, что по этой дороге будут ездить дети в школу. Символическую красную ленточку перерезали Алексей Орлов, Батыр  Петров и Юрий Конев. Лучшим строителям были вручены почетные грамоты администрации Городовиковского РМО и Лазаревского СМО.

Доступно – о макроэкономике

Позже А. Орлов проинспектировал ход строительства  дополнительного учебного корпуса КОУ РК «Казачий кадетский корпус РК им. О.И. Городовикова» и встретился с коллективом. 
«О ходе текущего строительства говорить не буду, до деталей знаете, что у вас здесь будет, но буду говорить о перспективах, - начал беседу А. Орлов. – Корпуса, в которых вы находитесь, будут подвергнуты капитальной реконструкции для того, чтобы увеличить число кадетов и дать возможности размещать новые службы, новые виды преподавания, соответствующие XXI веку. Уверен, что все, что мы с вами наметили, сделаем. Еще некоторое время назад здесь выпускались 40 кадетов, сегодня у нас 180, в задачах увеличить вдвое - до 360».
Обстоятельным был разговор с активом района и в Доме детского творчества. Говоря в целом о ситуации по республике и району, А. Орлов отметил, что в целом показатели хорошие: «Иногда говоришь, и эти цифры воспринимаются с трудом, но, поверьте, один из самых главных макроэкономических показателей - налоговые и неналоговые поступления в бюджет. Вы из года в год уже  приращиваете, очень так ощутимо, свой бюджет, ну и, соответственно, это сказывается на общем республиканском бюджете. Вот с этой точки зрения - это один из критериев показателей позитивных процессов, которые проходят в республике, в частности в  Городовиковском районе.  Ну, на экономических показателях останавливаться много не буду. Хочу сказать, несмотря на жесточайшую засуху, благодаря вам, труженикам Городовиковского района более-менее сохранили показатели даже прошлого года. В целом перспектива по зерновым неплоха». Есть  в районе и перспективы развития животноводства, есть и потенциал, значит, возможно и развитие орошаемого земледелия, подчеркнул глава, порекомендовав 50-процентную компенсацию расходов по электроэнергии тем, кто занимается животноводством (откормочным производством), и 70-процентную компенсацию затрат по приобретению оросительных установок. «А с теми мероприятиями, которые мы запланировали, как раз именно компенсационные выплаты, я думаю, активность вырастет еще больше, в том числе и в Городовиковском районе. Территории большой не нужно, территория под оросительную установку в 80 га дает возможность содержать до полутора тысяч голов скота. Причем, если на востоке по три укоса на орошаемом участке собирают, то вам сам бог велел четыре укоса собрать», - заметил А. Орлов.
Дороги района, по словам главы, это «небо и земля» по сравнению с тем, что было несколько лет тому назад. Что радует Орлова в этой связи? То, что средства, которые из года в год направляет ресбюджет в районы Калмыкии, дают неплохие результаты.

Программа обеспечения села кадрами должна сработать

Говоря об изменениях в социальной сфере, в частности, реконструкции Дома творчества, глава республики предложил сделать публичную дорожную карту капремонта и реконструкции всех средних общеобразовательных учреждений республики и опубликовать в открытом доступе. Всего в Калмыкии их 320. «Здесь сидят представители сельских школ, муниципалитетов. Для вас это наиболее важно, - сказал А. Орлов. - С первого января 2019 года для фельдшеров, молодых педагогов, педагогов-предметников, которые уезжают работать на село, по договору будет выделяться единовременное денежное пособие, мы будем способствовать тому, чтобы на селе выделялось жилье, и главное - ежемесячное дополнительное десятитысячное вознаграждение. На сегодняшний день проект бюджета 2019 года прорабатывается в правительстве, очень хочу верить, что этот законопроект будет парламентом утвержден и с первого января заработает».

Мы должны успеть войти в «Чистую воду»

О чем чаще всего спрашивали Орлова городовиковцы? О водоснабжении поселков и медобслуживании. Так, Владимир Василец попросил главу посодействовать, чтобы в поликлинике Городовиковска были профильные врачи, главы Виноградненского, Дружненского, Чапаевского СМО рассказали о критической ситуации, сложившейся с водоснабжением. Нужен генплан развития водного хозяйства Городовиковска, повторил глава республики свое предложение, озвученное в кабинете руководителя РМО.
«Мы понимаем, что эта задача долгосрочная, но приступать к ней необходимо. Есть такая программа «Чистая вода», если мы успеем до конца года сделать генплан, я думаю, успеем, мы тогда войдем в эту федеральную программу. Но это более серьезные деньги, как минимум миллионов сто, потому что система будет другая. Старое рушить не будем, но параллельно будем прокладывать по улице новый водопровод, соответственно, по новой технологии», - завершил встречу А. Орлов.
В тот же день А. Орлов провел встречу с педколлективом Городовиковской школы №3, осмотрел ход ремонтных работ городского парка, строящейся по программе «Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 годы» и строительства Храма Цесаревича Алексия.

Вера МАНЖУСОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить