Проблем здесь предостаточно, и одна из них – слишком долгая реконструкция Воробьевского ДК

На минувшей неделе в рамках рабочей поездки Глава Калмыкии Алексей Орлов посетил Приютненский район. Побывал в школах района, в райцентре осмотрел производственную базу и зерноток КФХ «Воробьев А.И.», а также участок отремонтированной автодороги. Также Глава РК встретился с руководителями и организациями района.


О проделанном и взятом под контроль

В поселке Песчаный главе показали отремонтированный спортивный зал местной школы. До ремонта, на который потратили более двух миллионов рублей из бюджетов разных уровней, спортзал имел плачевный вид и был совершенно не пригоден для использования. Теперь дети смогут заниматься физкультурой в комфортных условиях. Школа готова к учебному году, хотя бассейн и септик все еще строят, по окончании работ в школе будет теплый туалет.
В Приютненской многопрофильной гимназии обучается 64 ученика. Здание школы отвечает всем современным требованиям, оборудовано автоматической противопожарной сигнализацией, системой видеонаблюдения, кнопкой тревожной сигнализации. «В 2017-1018 годах проделана большая работа по укреплению материально-технической базы. В сентябре 2017 года мы поменяли полностью пол по всему зданию на 3 млн 333 тысячи, затем на замену окон были выделены 2 млн 222 тысячи рублей из регионального и местного бюджетов. В данный момент мы поставили 156 окон. В настоящее время капитальный ремонт идет в теплых туалетах на всех этажах. На это республиканский и местный бюджет выделил более 2 млн 800 тысяч рублей», - сообщила директор школы Ирина Глушко. Уже подготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт школы на сумму 15,4 миллиона рублей.
Здание школы в Воробьевке функционирует с 1971 года, это одна из старейших школ в районе, в которой за все это время не было капремонта. «В 2005 году нам ремонтировали спортивный зал, заменили крышу, окна на миллион рублей, также отремонтировали здание столовой. Потом в 2009 году нам учредитель, Приютненское РМО, дал 100 тысяч рублей на внутренние работы в спортзале, были покрашены стены, потолок, установили люминесцентные лампы. В прошлом году установили видеонаблюдение, проведена горячая вода, и в планах – построить теплые туалеты», - рассказала «КС» директор МКОУ «Воробьевская СОШ им. Героя Советского Союза Н. Воробьева» Евдокия Пустовойтова. «Знаю о том, что министерством образования планировалось включение вас в программу тоже капитального ремонта в этом году, но это не было сделано. В этом году, конечно, уже поздно, но на будущий год я возьму вопрос под личный контроль», - сообщил на встрече с жителями руководитель региона. Кстати сказать, есть еще одно учреждение в районе, ремонт которого А. Орлов берет под личный контроль: это детсад «Теремок», который рассчитан на 140 малышей. Из ресбюджета в следующем году на ремонт этого дошкольного учреждения будет выделено 15 миллионов рублей.


Воробьевский ампир: сколько можно уже затягивать ремонт?

Воробьевский Дом культуры известен на всю республику и прежде всего – зданием. В 1973 году здесь построили «в стиле советского ампира» настоящий архитектурный образец: расписанный вручную потолок, искусная резьба на стенах и потолке изображает колосья и звезды. Красоту испортил пожар, случившийся здесь в 80-х годах, да и время взяло свое. Именно поэтому в 2016 году в рамках реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» Алексей Орлов поручил главе Приютненского РМО провести реконструкцию здания. Сейчас ведутся работы в рамках третьего этапа, на сумму пять миллионов рублей. За два года заменили только кровлю, системы отопления и энергоснабжения. Как оказалось, до сих пор не готова проектно-сметная документация. «То, как идут работы по реконструкции, конечно, меня не может радовать. Будем вносить корректировки в ту документацию, которая была сделана и по которой сегодня идет ремонт Воробьевского дома культуры. И, конечно же, нужно ускоряться, самое главное. Помимо качества, которое должно быть и соответствовать современным технологиям, сроки уже слишком затянулись», - выразил свое недовольство Глава РК Алексей Орлов. Также по поручению Главы РК для полного завершения работ из ресбюджета будут выделены дополнительные деньги.

Два км асфальта – много или мало

В Приютном в этом году проложили более двух километров асфальта на улицах Канукова и Советская на сумму 15 миллионов рублей. На улице Пионерская появилось 730 кв. м. тротуара, это стоило более полутора миллионов рублей. Планируется ремонт дорог на улицах Ленина и Городовикова.
В райцентре все еще продолжается реконструкция центральной площади. На ремонт выделили 6,2 миллиона рублей из регионального и местного бюджетов. На площади уже обновили плиточное покрытие, установили светильники, бордюры, планируется организовать резиновое покрытие и смонтировать шахматную площадку.

Ямочный ремонт одной дороги по силам даже РМО?

На встрече с руководителями организаций, предприятий и учреждений Приютненского района глава региона заострил внимание на социальных проблемах, которых на данный момент в районе предостаточно. Как и фермера Воробьева незадолго до этой встречи, Алексей Орлов призвал предпринимателей района заниматься орошением сельскохозяйственных культур. Если четыре года назад ресбюджет субсидировал 50 процентов затрат на приобретение оросительной техники, напомнил руководитель региона, сегодня возмещение составляет 70 процентов.
Район находится очень близко к столице республики, но и приютяне озабочены тем, что нет регулярного пассажирского транспорта в Элисту. Тем более, что здесь наверняка знают о том, что по поручению А. Орлова в некоторых других районах РК многолетняя проблема отсутствия общественного транспорта решается. Отреагировал А. Орлов и на вопросы из зала: дорога от Ульдючин до Воробьевки подвергнется ямочному ремонту, артезианскую скважину в западной части райцентра – построят.

Галина МОРОЗОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить