Яшалтинский район, напомним, и в этом году стал лидером по получению урожая зерновых культур. Вклад яшалтинцев в республиканский каравай весом.
Конечно, об успехах земледельцев района в первую очередь не преминул рассказать на встрече с Главой Калмыкии Алексеем Орловым в минувшую пятницу глава администрации Яшалтинского РМО Сергей Точка, докладывая в целом о социально-экономическом развитии района.


По словам С. Точки, урожайность из-за засухи по сравнению с 2017 годом меньше, но яшалтинцы собрали 162 тыс. т. (34 ц/га), это результат высокой степени обработки земли, своевременного внесения удобрений, также сказалось и то, что в последние годы растениеводы района работают только по паровым предшественникам.
Говоря о работе дорожного фонда, С. Точка отметил, что дороги в районе ремонтируются: по улице 50 лет Октября Яшалты построено новое асфальтное полотно в 650 метров, восемь улиц обновлены гравийно-щебеночным покрытием, за счет райбюджета во всех населенных пунктах ремонтируются подъездные дороги.
Есть проблемы по водоснабжению. Но эти вопросы на контроле, так, по программе Минсельхоза РК «Устойчивое развитие сельских территорий» запланированы ремонтные работы системы водоснабжения в Яшалте, по линии Министерства ЖКХ РК отработан график реконструкции насосной  Ульяновское – Яшалта и села Манычское. Существовал вопрос по работе социальной аптеки (не было специалиста), но вопрос решен. Решаются проблемы здравоохранения, в частности, бытовые условия ФАПов, и где нет условий для работы медперсонала, к примеру, в Октябрьском в 2019 году будет установлен модульный ФАП, реконструкция пунктов проводится в Веселом и Эсто-Алтае.


Снова песни в сельском клубе…

Хлебом-солью встречали Алексея Орлова в селе Соленое. На территории сельского клуба собрались жители всего села, в радостном волнении они ждали торжественного открытия клуба.  Напомним, реконструкция СДК в Соленом проводилась в рамках программы «Устойчивое развития сельских территорий на 2014-2018 гг. и на период до 2020 года». В 2018 году на завершение объекта были выделены средства в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 гг.» Минкультуры РФ. На сегодня в Доме культуры зрительный зал увеличен на 20 посадочных мест, восстановлено отопление, заменены окна и двери, установлена пожарно-охранная сигнализация.
Конечно, сельчане радовались, особенно старожилы, это и понятно, теперь в сельском клубе «закипит» снова жизнь, и, как в прежние добрые времена, сюда можно будет приходить на мероприятия. А Соленому есть что праздновать, в этом году селу исполняется 150 лет, а району - 80. С новыми песнями войдет в клуб и самодеятельный хор «Берегиня», а дети и взрослые начнут посещать возобновленные кружки сольного пения. Кстати, «Берегиня» - победитель республиканского и зонального вокального смотра-конкурса самодеятельных народных коллективов в Ростове-на-Дону.
«Вместе с вами радуюсь за вас, - сказал А. Орлов, поздравляя соленовцев. - Сегодня в республике строятся и реконструируются  сельские дома культуры, потому что не будет села - не будет нашей жизни, некому просто будет кормить страну огромную нашу великую Россию. Я рад, что сегодня в селе Соленом открывает свои двери практически новый Дом культуры. Желаю  мира вашему дому. Верю, что новый сельский дом культуры вдохнет новую жизнь, и село будет процветать, хранить по-прежнему добрые традиции, которые здесь были всегда на протяжении более полутора веков».
Право перерезать красную ленточку предоставили Алексею Орлову, Сергею Точке и министру культуры и туризма РК Хонгору Эльбикову. И вновь со сцены в переполненном зале соленовцы слушали песни в исполнении любимой «Берегини», самодеятельных артистов Яшалтинского района; порадовали зрителей музыкальными исполнениями Национальный оркестр РК под управлением Савра Катаева, заслуженный артист Калмыкии Эдуард Бурлаков.
В тот же день глава республики обсудил с общественностью и жителями Яшалтинского района перспективы развития республики и района. Отвечая на вопросы жителей, которые в основном касались водоснабжения, лекарственного обеспечения, отметил, что в связи с новыми майскими указами Президента РФ задачи стоят еще «более перспективные».
Позже Алексей Орлов посетил парковую зону и мемориальный комплекс в Яшалте, реконструированный в рамках проекта «Формирование городской среды», и побывал в одном из передовых хозяйств Яшалтинского района - КФХ «Сергиенко» (село Красномихайловское).

Вера МАНЖУСОВА
Фото: Мерген БЕМБИНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить