Утро первого сентября Глава Калмыкии Алексей Орлов провел на линейке в МБОУ «Кетченеровская гимназия им. Х. Косиева». Поздравляя детей, учителей, родителей с Днем знаний, глава искренне был рад тому, что «почти полсотни малышей мы принимаем в первый класс». «А это значит: село наше живет, родные Кетченеры процветают», – подчеркнул А. Орлов. И озвучил хорошую новость: в следующем году будет произведен капитальный ремонт здания гимназии. Поздравил учеников и директор гимназии Эрдни Джанджиев, а от имени выпускников 1973 года Виктор Кордышев подарил родной школе спортивные мячи и экран для проектора.


Когда учащиеся отправились на свой первый в этом учебном году урок, гости во главе с руководителем республики осмотрели учебное заведение, в котором в этом году отремонтирован пищеблок. Глава администрации Кетченеровского РМО Санал Годжуров сообщил, что для ремонта пищеблока ПАО «ЛУКОЙЛ» выделил школе 3 миллиона рублей. А также в рамках реализации госпрограммы «Развитие образования РК на 2013-2020 годы» гимназии выделили субсидии по федеральной программе «О предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом в рамках подпрограммы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей» государственной программы РФ «Развитие образования» на 2013 - 2020 годы» в размере 2,5 миллиона рублей.


Где сделали, а где планируется

Дороги, тротуары – в этом году преображается не только Элиста, но и многие села и поселки Калмыкии. Не стали исключением Кетченеры. На ремонт дороги по улице Титова, других внутрипоселковых и межпоселковых дорог с твердым покрытием уже потратили более трех миллионов рублей. А всего в рамках реализации госпрограммы РК по развитию транспорта и дорог, подпрограммы по дорожной деятельности предусмотрены субсидии в сумме 10 миллионов рублей из республиканского бюджета. На начало сентября поступило 5 миллионов рублей. Уже проведены работы по ремонту и реконструкции. Планируется ремонт дорог по улицам Басангова, Ленина и Номто Очирова, сообщил также С. Годжуров. Глава заметил при этом, что отремонтированные дороги необходимо оснащать фонарями и пешеходными дорожками.


В лагере «Родничок» завершилась этнокультурная смена

В детском оздоровительном лагере «Родничок» им. С. Галаева завершилась первая  этнокультурная смена под названием «Джунгария». Глава побывал на закрытии смены, поздравил детей с началом учебного года, остался на небольшой концерт. Отметим, что лагерь «Родничок» открылся в 1978 году и с тех пор каждый год принимал у себя детей со всей республики. В этом году за четыре смены в лагере побывало около 180 человек. На последнюю в этом году смену приехало сорок детей, которые с интересом начали изучать и практиковать калмыцкий язык. «Здесь дети смогли закрепить знания о родном языке, ознакомиться с обычаями и культурой родного языка, к нам приезжали преподаватели калмыцкого языка и давали уроки, играли с детьми. Такая смена проводилась впервые не только в нашем районе, но и в Калмыкии в целом. Ребята приехали к нам из Сарпинского, Октябрьского, Кетченеровского и Малодербетовского районов, - рассказала специалист БУ РК «Республиканский центр молодежи» Оксана Обшиева. - В этом году Минобразования и науки РК выделило детскому оздоровительному лагерю 4 миллиона рублей, районный бюджет – 400 тысяч. Весной в лагере отремонтировали четыре жилых корпуса, провели воду, заменили электропроводку, обновили веранду и установили новые стеклопакеты».

В Ергенях новый ДК построили с нуля

Также первого сентября в поселке Ергенинский состоялось торжественное открытие нового сельского Дома культуры. Новый очаг культуры не сравнить с прежним: здание поделено на два больших зала, в одном - удобные кресла, сцена и две гримерки, а во втором зале-трансформере планируется вести кружки и секции. «У нас совершенно новый, построенный с нуля Дом культуры. Ремонт проводился в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Республики Калмыкия на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Расходы по данному объекту составили около 28 миллионов рублей», - рассказала «КС» методист СДК Светлана Лиджиева. Алексей Орлов отметил, кстати, что ремонт произведен очень качественно.
Алексей Маратович заглянул и в МКОУ «Ергенинская СОШ им. Л. Инджиева». Там учится 101 ребенок, из них 12 первоклашек. «В 2017 году в нашей школе в рамках государственной программы «Доступная среда» на 2011-2025 годы были установлены пандусы, заменены двери, отремонтировано крыльцо, построены теплые туалеты. На данный момент в нашей школе обучается одна слабовидящая девочка. Для нее из средств районного бюджета мы закупили увеличительное оборудование, речевой калькулятор и другую технику на 57 тысяч рублей», - рассказала «КС» директор школы Инна Бургуева. В этом году на средства республиканского бюджета в столовую провели водопровод, канализацию и установили водонагреватель за 150 тысяч рублей.
«В целом впечатления от района очень хорошие, потенциал района очень хороший и показатели очень хорошие. Надо сказать, что Кетченеровский район входит в «пятерку» районов с крупнейшими бюджетами. Это заслуга сельского хозяйства. Но еще много работы предстоит сделать. Думаю, что новое руководство с этим справится», - отметил Алексей Орлов.

Галина МОРОЗОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить