Во вторник Глава РК Алексей Орлов побывал с рабочей поездкой в Юстинском районе


Во вторник Глава РК Алексей Орлов своими глазами посмотрел, как обстоят дела в экономике, сельском хозяйстве, социальной сфере Юстинского района. В рабочей поездке по району с утра и до позднего вечера его сопровождали министр сельского хозяйства РК Баатр Болаев и глава администрации РМО Юрий Очиров. Первым пунктом рабочего графика значился СПК «Полынный». Председатель СПК Феликс Хуцаев показал хозяйство, рассказал о всех тонкостях и нюансах производства. На сегодня поголовье КРС на откорме здесь составляет 600 голов, однако, как сказал Хуцаев, они готовы принять до тысячи бычков. Разводят и верблюдов, в чем мы смогли убедиться сами – в степи встретилось стадо дромадеров голов на 400. Кстати, все журналисты в один голос утверждали, что столько кораблей пустыни одновременно они видели в первый раз.


В Бергине в это время готовились к празднику – открытию сельского ДК. Этот очаг культуры долгое время стоял разрушенным, пока не был подписан контракт с ООО «Сантехстрой». В июне прошлого года были начаты работы по реконструкции, которые должны были закончиться в ноябре этого года. Но, к радости бергинцев, строители ускорились, и к началу учебного года ДК распахнул свои двери. Общая стоимость строительства составила 12 млн. 159,49 тыс. руб. Заведующая Зоя Шовканова провела для гостей маленькую экскурсию. К слову, здесь главу ждал замминистра культуры и туризма РК Николай Санджиев. Местную самодеятельность приехали поддержать Дмитрий Шараев, Феликс Шорваев, Айса Брюгидикова. Сюрпризы на этом не закончились – десять местных школьников приняли присягу и вступили в ряды юнармейцев.
Харбинская средняя школа была построена в 1959 году. За это время здесь никогда не было спортзала. Дети с весны по осень занимались на улице, зимой – в местном клубе или в коридоре школы. Весной на территории школы была построена современная спортивная площадка – плоскостное сооружение. И вот на прошлой неделе начались работы по строительству школьного спортзала. По словам директора образовательного учреждения Марины Шуркчиевой, общая стоимость работ составит 8 млн. 686 тыс. руб. На сегодня в школе учится 38 детей. Первого сентября в первый класс пошли четыре ученика. Руководителя региона здесь сопровождала глава СМО Татьяна Мухараева.
Далее путь лежал на животноводческую стоянку Станислава Эрдниева, правда, юридически главой КФХ является его супруга Татьяна. Хозяйство успешное: на пастбищах пасется довольно большое поголовье – 150 лошадей, 200 голов КРС, 250 овец. Показал фермер и гордость хозяйства, района, да и республики в целом – лошадь Паланку. Английская чистокровная в 2016 году завоевала звание лучшей кобылы России.
Ждали главу и в Цаганаманской школе № 2. Вместе с директором Валентиной Бадмаевой руководитель республики осмотрел спортзал после ремонта, прошел по классам. Пообещал помочь с оборудованием – интерактивной доской, проектором.
В завершение рабочей поездки Алексей Орлов встретился с активом района, ответил на вопросы.

Александр КОГДАНОВ
Фото автора

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить