Прошло заседание оргкомитета по подготовке празднования столетия автономии Калмыкии

В 2020 году калмыцкой автономии сто лет. В республике первым мероприятием, посвященным этой дате, стало совещание, проведенное 19 июля прошлого года в поселке Чилгир Яшкульского района, потому как именно здесь в июле 1920 года состоялся первый общекалмыцкий съезд. Оргкомитет по подготовке к празднованию векового юбилея автономии Калмыкии был создан в декабре 2017 года, возглавил его глава республиканского кабмина Игорь Зотов.
Очередное заседание оргкомитета по подготовке к знаменательной для республики дате премьер РК Игорь Зотов провел в минувший четверг. О плане мероприятий, проведенной работе сообщил вице-премьер РК Боова Бадмаев. Охват большой, ведь к этой дате запланировано многое, в том числе ремонт сельских домов культуры, модернизация образования и здравоохранения, развитие въездного и внутреннего туризма.


По словам вице-премьера, по здравоохранению готовятся к реализации восемь нацпроектов на общую сумму почти 4,5 млрд. руб.
Мероприятия, которые, в свою очередь, готовит Министерство культуры и туризма РК, поделены на четыре раздела. Прежде всего, отметил профильный министр Хонгор Эльбиков, они касаются инфраструктурных объектов, объектов культуры. Калмыкия выступила с предложением о проведении дней культуры Калмыкии в Москве, ряда выставок в Москве и Санкт-Петербурге и мероприятий в ЮФО и СКФО. Одним из важных направлений министр назвал издательскую деятельность и съемки документального фильма о достижениях республики, при этом попросив у правительства поддержку в части софинансирования. Выпуск буклетов, альманахов, альбомов, сувенирной продукции запланирован на 2019 год, проводится работа по проведению ряда фестивалей и конкурсов.
Министр экономики и торговли РК Зоя Санджиева добавила, что, наверное, нужно отдельно федеральное финансирование, для этого необходимо именно к 100-летию автономии «отдельно пролоббировать наши интересы с администрацией Президента РФ и Правительством РФ». Время есть, еще два года.
Калмыцкий научный центр РАН, по словам директора учреждения Виктории Кукановой, до 2020 года планирует издать свод калмыцкого фольклора в 15 томах. Первый том уже выпущен, на днях выйдут «Калмыцкие волшебные сказки» и «Калмыцкие богатырские сказки». Запланированы комплексная экспедиция по районам республики для сбора материалов о людях, принимавших непосредственное участие в строительстве и возрождении республики, и экспедиция в Алтайский, Новосибирский и Красноярский края, куда был сослан калмыцкий народ. Это, подчеркнула В. Куканова, «наша последняя возможность» собрать архивные материалы, которые, как известно, сегодня уничтожаются. Особо руководитель КНЦ отметила вопрос создания учебника истории Калмыкии, который соответствовал бы федеральным государственным образовательным стандартам. Плановыми проектами к празднованию автономии республики поделились также ректор КалмГУ Бадма Салаев, замминистра образования и науки РК Герман Санджарыков, директор Национального архива РК Роза Боликова. Б. Салаев, говоря о предстоящей дате, сообщил, что в 2020 году университет отметит 50-летний юбилей, в связи с этим вуз намерен провести две научно-практические конференции, генеральную ассамблею университетов прикаспийских государств, международный форум евразийского образовательного содружества. Также он внес предложение о включении в общий план мероприятий по подготовке и проведению юбилейных мероприятий ремонтно-реставрационные работы первого и третьего учебных корпусов Калмыцкого госуниверситета.

Вера МАНЖУСОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить