В минувшую субботу  в Национальной библиотеке им. А.М. Амур–Санана  круглый стол «Векторы межрегионального диалога: культура, образование, туризм» собрал специалистов сферы культуры, по международным и межрегиональным отношениям, молодежной политике, туризму Республики Калмыкия, Москвы и Санкт–Петербурга. Арт-директор  и руководитель проекта «Зов Земли – культура кочевых народов» Алина Бакирова (г. Санкт – Петербург) провела для участников презентацию  «Развитие направлений: умный этнотуризм в регионы, геобрендинг с учетом национального культурного аспекта, создание виртуальных визиток регионов для презентации республики на международной арене». «Зов Земли» стартовал как общественная организация два года назад, чтобы бороться с этнографической безграмотностью населения.


Многонациональная Россия практически не знает ничего о культурах народов своей страны, иногда даже соседних регионов. И молодежный «ориенталистский» Санкт–Петербург решил создать информационную платформу для культуры кочевых народов. Теперь на  проекте «Зов Земли» завязаны десять регионов РФ с традицией кочевой культуры. Руководители проекта приехали в республику с предложением активнее участвовать в мероприятиях Санкт-Петербурга. В творческую программу открытия элистинского форума они включили выступление театра костюма и пластики Татьяны Миловановой и в качестве почетного гостя пригласили джангарчи Владимира Каруева. А в ходе подготовки круглого стола поступали предложения выставок-продаж сувенирной продукции. Так что Калмыкии есть что показать в проекте «Юрта Санкт–Петербурга».  Событийные мероприятия проходят здесь ежемесячно: это лекции, кинопоказы и другие акции. «Возникает вопрос, необходимо ли такой проект. Ведь культуру кочевников лучше увидеть в самом регионе, – вела диалог с залом Алина. -  И поэтому мы говорим сегодня об умном туризме. Проект создан для воспитания публики, просвещения туристов. Умный туризм – это не глазение, а глубокое погружение в культуру народа, это образование культурное и духовное. В республику будут приезжать подготовленные туристы. Очень важно в таком проекте то, что молодой человек, видя богатство другой культуры, начинает зрить в корень своей, в свой род через познание другой культуры. Проект культуры кочевых народов должен решать еще одну проблему. Россия в глазах европейского обывателя – это страна медведей и ушанок, но есть Российская Федерация с многочисленными народами с уникальной культурой. Задача проекта – выводить кочевую культуру РФ в мир».
Современным кочевникам нужно место в большом городе. Им, мы уверены, станет «Юрта Санкт-Петербурга». Конечно, в таком проекте должна участвовать молодежь республики. А представителей молодежи за круглым столом было достаточно – от профильного министерства (начотдела Василий Мучкаев), Республиканского центра молодежи, молодежных организаций до волонтеров. Именно с ними о взаимодействии органов молодежного самоуправления и НКО как механизме международного молодежного сотрудничества беседовала замруководителя комиссии по внешним связям и межэтническим отношениям молодежной коллегии Санкт–Петербурга Анастасия Петухова. «Да, молодежь часто является генератором идей, многих проектов, которые оказываются значимыми и перерастают в государственные программы, – вступила в диалог руководитель направления международного развития РОО «Евразийская молодежная ассамблея» Валерия Кодолова. -  Мы призываем молодежь регионов быть активнее. Да, на международном уровне во многом от России представляется только русская культура. Но мы вчера побывали в Адыке и увидели красоту и величие, которые удивят и поднимут престиж нашей страны. Калмыкия должна стать центром евразийской культуры России для всего мира».
На такой восторженный призыв ответило Адыковское СМО в лице автора проекта «Адык – страна Бумбы. Подари красоту миру» Бадмы Мушкаева и координатора Хонгора Манджиева. Проект, кстати, реализован на грант Главы РК. Выяснилось, что 20 августа в Адыке состоится презентация межрегионального проекта караванной экспедиции «Дорога мира в страну Бумба». Два месяца назад они обратились к руководителю проекта «Дорогами мира» профессору Ирине Умновой–Конюховой. Она откликнулась быстро, приехала посмотреть место, и вскоре верблюды каравана мира прибыли в Адык. В день проведения круглого стола в библиотеке Умнова-Конюхова уже отбыла из Элисты в Адык для решения организационных вопросов презентации. По словам члена комиссии по экологической политике Московской гордумы, модератора круглого стола Владимира Головачева, Ирина Анатольевна в сентябре планирует как член Союза писателей РФ передать свои книги национальной библиотеке.
Следует отметить, что если Петербург прибыл в Элисту с приглашениями, то Москва приехала с выставкой детских рисунков московских и калмыцких школьников «Песнь о Калмыкии», о которой мы писали в предыдущем номере «КС». Головачев, начальник отдела международных и межрегиональных связей ЦБС Западного округа Москвы, и является инициатором и куратором выставки. По его убеждению, рисунки детей всегда очень эмоционально и позитивно представляют страну, это самые лучшие послы мира. Выставка - первый шаг в совместном сотрудничестве московской библиотеки и республики по представлению истории, культуры Калмыкии детям Москвы, России и в дальнейшем на международном уровне. С Национальной библиотекой им. А. Амур-Санана, которая станет базой этого взаимодействия, Головачев подписал соглашение о сотрудничестве. Отметим, что представители Санкт-Петербурга подписали соглашение с Министерством культуры и туризма РК.

Зоя НАРАНОВА

Комментарии:

Любовь УШАНОВА, директор Республиканского туристского информационного центра:
- За круглым столом были обсуждены очень актуальные проблемы. Мне понравилось видение спикеров по этнотуризму. Да, Россия – это не только русская культура, это культура многих народов Российской Федерации. Понравилось, что  у них есть опыт работы. Они рассказали о реализованном проекте с Алтаем и о том, какой интерес вызывает кочевая культура  у иностранцев. Им очень интересны наш регион, аутентичность культуры. Они увидели потенциал республики, у них есть механизмы реализации презентации республики, и они приехали с предложением представить свои площадки нашим предпринимателям для реализации продукции, идей. Это возможно и через глобальные сети. Они хотят с нами работать, у нас общие интересы. Мы готовы к сотрудничеству, концепция этнотуризма утверждена, мы разрабатываем стратегию.
Василий МУЧКАЕВ, начальник отдела Министерства спорта и молодежной политики РК:
- Мероприятие было безусловно полезным. Это еще один импульс для развития этнотуризма, событийного туризма. Вовлечение большого города в наши проекты и сотрудничество взаимообогащает обе стороны. Для молодежи, волонтеров – это еще один повод задуматься об ответственности за свою культуру, о бережном отношении к своей природе, которой так восхищались москвичи и питерцы. Взгляд со стороны всегда помогает по-новому взглянуть на себя. Мы готовимся в эти дни к приему чемпионата по боксу. И энергия круглого стола вдохновила волонтеров. У всех участников круглого стола оказались общие интересы. Конечно, мы будем сотрудничать. Кстати, сегодня (записано 6 августа – Ред.) министр спорта и молодежной политики РК встречается с руководителем проекта «Зов Земли».

Записала Галина МОРОЗОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить