В предыдущих номерах мы публиковали отчеты с заседаний кабмина РК и его президиума, посвященных реализации «майских» указов в области образования, здорового образа жизни, малого и среднего предпринимательства. На неделе премьер РК Игорь Зотов провел рабочее совещание по аналогичной тематике в сфере здравоохранения. В совещании приняли участие не только профильные вице-премьер Боова Бадмаев и министр Юрий Кикенов, но и представители трех медучреждений – Перинатального центра им. О. А. Шунгаевой, Республиканского детского медицинского центра и Республиканской больницы им. П. П. Жемчуева.


Семь региональных проектов, разработанных Министерством здравоохранения РК, будут реализованы в рамках Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». «На сегодняшний день отправлено и защищено семь проектов, в которых мы будем участвовать. Среди них развитие первичной медико-санитарной помощи, строительство новых ФАПов, вертолеты, амбулатории и поликлиники. Эти проекты будут реализованы за период с 2019 по 2024 годы», - рассказал Ю. Кикенов.
Минздрав Калмыкии планирует получить 539,8 миллиона рублей на развитие первичной медико-санитарной помощи в сельской местности. По словам министра, все населенные пункты, в которых проживает от 100 до 2000 человек, будут обеспечены медико-санитарной помощью, медицина будет в «шаговой» доступности. Отметим, что из имеющихся на сегодня 68 фельдшерско-акушерских пунктов и здравпунктов лишь 18 находятся в относительно неплохом состоянии, они были отремонтированы за счет средств ресбюджета. Остальные требуют капитального ремонта, их либо переоснастят, либо заменят новыми модульными ФАПами. Пять ФАПов планируется построить в 2019 году, шесть ФАПов – в 2020-м. Кстати сказать, в этом же проекте предусмотрено открытие офиса по защите прав пациентов на получение бесплатной медпомощи.
В рамках следующего проекта (выявление и борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями) планируется выделить без малого 355 миллионов рублей на частичное переоснащение медицинского оборудования, включая приборы для ранней медицинской реабилитации регионального сосудистого центра Ресбольницы им. П. Жемчуева.
Как заявил министр здравоохранения, составлен план полного переоснащения парка «тяжелого» оборудования медучреждений для обнаружения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В распоряжение парка поступят ангиографы, аппараты МРТ, КТ, приборы УЗИ и т.д. Общий объем финансирования составил 1406,4 миллиона рублей.
Еще одним большим проектом стала работа в области борьбы с онкологическими заболеваниями. «У Минздрава республики достигнута договоренность со спонсором – КТК-Р - о приобретении за счет средств консорциума в этом году одного маммографа на базе КамАЗа стоимостью 15 миллионов рублей. Задача - в течение двух лет обследовать всех женщин от 25 лет и старше с целью раннего выявления рака молочной железы», - сообщил Кикенов. По программе борьбы с онкологией поступят еще пять передвижных маммографов, каждый из которых будет прикреплен к двум-трем районам. К слову, в 2019 году Правительство РФ обязуется обеспечить онкобольных лекарствами на сто процентов.
Отметим также и то, что калмыцким Минздравом в соответствии с федеральным нацпроектом выделено более одного миллиарда рублей на строительство новой детской поликлиники, переоснащение Республиканского детского медицинского центра, а также создание трех мощных детских амбулаторно-поликлинических отделения в районах республики. Там же, в районах, будут открыты первичные отделения онкологической помощи.
Юрий Кикенов доложил и о ремонте ресбольницы: «В 2015 году начался капитальный ремонт основного хирургического корпуса «А» Республиканской больницы им. П. Жемчуева. И вот наконец-то ремонт близок к завершению. Практически все восемь этажей здания отремонтированы, включая центральную лестницу. Также уже заканчивается ремонт центрального стерилизационного отделения». Выделено 12,5 миллиона рублей из республиканского бюджета на приобретение стерилизационного оборудования. В 2019 и 2020 годах в ресбольнице запланирован ремонт корпуса Г, операционных. Планируется покупка нового оборудования для прачечной и пищеблока. Боова Бадмаев отметил, что все поручения, которые давал Глава РК Алексей Орлов в рамках своих инспекционных визитов в больницу, будут выполнены, так как, безусловно, есть понимание, что решение вопросов должно происходить в комплексе.
Замглавного врача РДМЦ Кермен Васильева рассказала премьеру о работе центра: «Начиная с текущего года и в 2019-2020-х годах, планируем приобрести большой комплект нового медицинского диагностического оборудования, что позволит нашим докторам повысить качество оказываемой помощи, полностью охватить профилактический осмотр детей. Из тяжелого оборудования – компьютерный и МРТ-томографы, ультразвуковые аппараты эксперт-класса, эндоскопические аппараты». По ее словам, с подготовкой кадров на данный момент проблем нет.
Обсудили и состояние дел в перинатальном центре. Главный врач медучреждения Тамара Ермошкаева отметила: «За первое полугодие 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество родов увеличилось на 100 человек. Показатель рождаемости по Калмыкии составляет 10,6 процента на тысячу человек, естественный прирост – 0,9 процента». Кстати, в Калмыкии уровень младенческой смертности на сегодняшний день составляет 4,6 процента, тогда как в России – 5,1 процента. Таких результатов врачи перинатального центра добились благодаря тому, что уделяют большое внимание предотвращению преждевременных родов. За тяжелыми пациентками ведется постоянный контроль. В результате сегодня можно с удовлетворением отметить, что процент преждевременных родов снизился. «Еще одно направление, в котором ведется работа – это профилактика абортов. На базе женской консультации действует центр медико-социальной поддержки женщин, который старается предотвратить аборты. Там же действует центр охраны репродуктивного здоровья, помогающий семьям в вопросах планирования беременности и в случае необходимости оказывающий содействие супругам в получении квоты на ЭКО (искусственное оплодотворение – Ред.), – объяснила Т. Ермошкаева. – Если в прошлом году был план направить на данную операцию сто женщин, то в текущем эта цифра выросла уже до 155. 94 процента женщин уже получили направление в медцентры соответствующего профиля». По словам Ермошкаевой, приблизительно в 40 процентах случаев ЭКО дает положительный результат, и на сегодня ЭКО-детей в Калмыкии насчитывается уже около 30-ти. Также к нам приезжают роженицы из соседних регионов. Порядка семи-восьми миллионов рублей центр получает за счет иногородних. По словам Кикенова, во время встречи с министром здравоохранения Ростовской области они обсуждали возможность переориентирования потоков рожениц из соседних Калмыкией районов на получение медпомощи в Элисте. С руководством Ростовского медуниверситета ведутся переговоры о выделении дополнительных мест в ординатуре для подготовки врачей с целью восполнения дефицита кадров для калмыцкого перинатального центра. Так, текущая потребность в реаниматологах и неонатологах у нас составляет не менее 30 процентов.
В завершение Игорь Зотов весьма позитивно оценил работу наших ведущих медицинских учреждений - по мнению премьера, они в состоянии конкурировать с клиниками других регионов и уже доказали свою эффективность в вопросах оказания качественной врачебной помощи иногородним пациентам.

Эльза МАНДЖИЕВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить