Калмыкия претендует на один миллиард рублей по федеральному нацпроекту


Второго августа в Правительстве РФ прошло селекторное совещание по вопросу подготовки нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в соответствии с Указом Президента РФ с участием представителей органов власти субъектов РФ. Зампред правительства РФ Максим Акимов обозначил, что к середине августа должен быть сформирован паспорт проекта, чтобы к первому октября, в соответствии с указом вынести его на Совет при Президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам.


Новый нацпроект находится в стадии подготовки, он призван стать продолжением приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» и должен дать новые возможности для экономического роста агломераций, повысить качество транспортных услуг. Кстати сказать, в прежний проект республика попасть не могла, так как он был предназначен для городов с численностью жителей от 500 тысяч человек. А в новый нацпроект Калмыкия смогла войти, поэтому итоги селекторного совещания, ход дорожных работ в регионе обсудили в минувшую пятницу в нашем кабмине.
«Вступая в программу, республика попадает во все подконтрольные мероприятия, точки, по которым, если не будем вместе двигаться, с этой программы «вылетим», - премьер РК Игорь Зотов не стал применять канцелярские обороты, обозначая коллегам задачи. - Соответственно, те регионы, которые не попали (в проект – Ред.), очень активно выступали в плане того, что у регионов, которые не будут справляться, деньги забирать и распределять. Поэтому хотелось бы проговорить, кто, что делает». Масштаб госпрограммы требует особого внимания и серьезного подхода со стороны всех ответственных лиц, добавил премьер, Калмыкия на условиях софинансирования претендует на получение одного миллиарда рублей. Деньги выделяются на комплекс мероприятий по повышению безопасности дорожного движения и развитие улично-дорожной сети.
Проект в целом не изменился, добавились еще две группы, отметил министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Кирилл Ботов, которые будут охватывать еще 40 субъектов РФ, помимо 38-ти, участвующих в проекте. Калмыкия попадает в категорию населенных пунктов в части городской агломерации от 100 до 300 тысяч населении, и по поручению президента в части приведения дорог к региональным нормативам к 2024 году по городским агломерациям процент норматива должен составлять не менее 85 процентов, по региональным дорогам – 50 процентов дорог должны отвечать нормативам. На сегодняшний день доля протяженности региональных дорог, не отвечающих нормативным требованиям, составляет более 80 процентов. «С этой целью в течение месяца мы уже работу ведем, - продолжил Ботов. - По региональным дорогам цифры пока неточные, меняются, но надо говорить о том, что не менее 400 миллионов рублей ежегодно будет направляться в республику на региональные дороги. Не менее 600 млн. руб. будут идти на городскую агломерацию. Это все из федерального бюджета. Кроме этого, одно из условий предоставления денег - участие республики в софинансировании этих мероприятий. Собственно говоря, весь наш дорожный фонд будет поставлен под решение этих задач в части софинансирования».
Уточнение от премьера: городская агломерация Калмыкии включает в себя не только границы Элисты,  в нее входят и близлежащие населенные пункты. Поэтому в числе участников совещания в кабмине были не только профильный вице-премьер РК Геннадий Бадинов, министр финансов РК Очир Шургучеев, но и главы администраций Целинного и Приютненского РМО Евгений Мамутов и Иван Кравченко. По словам К. Ботова,
Минстроем РК сегодня уже ведется работа по определению участков дорог, которые попадают под критерии, установленные федеральным руководством. Нацпроект должен быть утвержден на федеральном уровне до первого ноября, а в республике госпрограмму с учетом тех показателей, которые будут заложены в проекте, должны утвердить до 20 сентября.

Вера МАНЖУСОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить