«КТК-Р» подарило факоэмульсификатор, но с мая 2017 года отделение офтальмологии ресбольницы им. П.П. Жемчуева перестало получать интраокулярные линзы, кассеты и расходный материал


«У всех людей на земле уникальные глаза. Каждый – это вселенная». Эту фразу я как-то услышала в одном фильме. И ведь на самом деле это так. Глаз – самое загадочное и необычное произведение в мире. Но как он устроен, функционирует, как его лечить? Ответы на эти вопросы знают, конечно, офтальмологи.
Восьмого августа отмечается Международный день офтальмологии и стоит рассказать об офтальмологическом отделении БУ РК «Республиканская больница им. П.П. Жемчуева».


Изначально оно было рассчитано на 20 человек, сегодня здесь 30 койко-мест. С сентября 1991 года в отделении проводятся все виды операций, в том числе на микрохирургическом уровне. В прошлом году здесь закончился ремонт. Теперь это просторное светлое помещение с большим количеством кабинетов. Экскурсию по отделению мне провела заведующая Виктория Адьянова: «Первый кабинет – смотровая, где находится ультразвуковой А-скан, две щелевые лампы, рефрактометр, рабочее кресло офтальмолога. Следующий –  диагностический кабинет, где находится Б-скан и электрический периметр. Рядом лазерная операционная, там стоят три лазера». Дальше по коридору светлые палаты, ординаторская, процедурный кабинет и перевязочная. При наличии всех лабораторных анализов операции здесь делают бесплатно, но с недавнего времени отделение оказывает и некоторые платные услуги.
Спрашиваю, с чем чаще всего к ним обращаются пациенты. Оказывается, что чаще всего у жителей Калмыкии возникает халязион – поражение глазного яблока. Всему виной очень жесткий климат, постоянный ветер и пыль. Часто у пожилых людей встречается глаукома и экстракция катаракты. «У нас есть лазерные установки ЯК-лазер, АЛОД-лазер, также в сентябре 2016 года мы получили новый лазерный аппарат и проводим оперативное лечение, - рассказывает моя собеседница. – Мы находимся на шестом этаже, а операции проходят на втором, где оборудована операционная».
В отделении есть проблема с кадрами, делится Виктория Васильевна: «Сейчас у нас два постоянных офтальмолога, ведь молодежь, как правило, остается в тех городах, в которых закончили обучение. И если в Элисте эта проблема еще решаема, то в девяти районах Калмыкии все гораздо сложнее. Заменять уехавших врачей приходится опытным медсестрам. И раз в три года они проходят двухнедельные курсы для того, чтобы подтвердить свою профпригодность». Не только кадры волнуют заведующую. «Лазер у нас еле живой, все время приходится паять его. Еще у нас нет электростимулятора и магнитостимулятора, а это самые необходимые приборы для лечения людей пожилого возраста». В декабре 2014 года офтальмологическое отделение получило по линии «КТК-Р» факоэмульсификатор – это хирургический микроскоп для этих операций системы Alcons Infiniti Vision, и «КС» писала об этом, но с мая 2017 года отделение перестало получать интраокулярные линзы, кассеты, расходный материал. Поэтому прибор фактически не может использоваться. «Мы обращались в фонд обязательного медицинского страхования. У нас даже нет шовного материала. Нечем шить. Заказываем  в той аптеке, где есть шовный материал, и покупаем за свой счет. Поэтому и надеемся, что с приходом нового главврача что-то сможет измениться», - говорит В. Адьянова.
Стаж работы Виктории Адьяновой – 33 года, врача-офтальмолога Нины Опиевой – 38 лет. Это очень много. Каждая из них в неделю проводит по пять операций, а то и больше, за годы работы у них за плечами - по несколько сотен операций. Не им, а многим и многим жителям республики, которые хотят или могут лечиться только дома, нужны «интраокулярные линзы, кассеты, расходный материал». Поэтому стоит обратить внимание на проблемы отделения офтальмологии не только в памятный день. Как сказал советский ученый Владимир Филатов, «всякий успех медицины в целом отражается на успехах офтальмологии, и каждый успех последней отражается на успехах медицины в целом».

Между тем:

12 апреля в Элисте открылась частная клиника государственного партнерства ООО «Высокие технологии микрохирургии глаза». В клинике выполняют хирургическое лечение катаракты и глаукомы, патологий сетчатки и различных травм органов зрения. За три месяца работы было обследовано около 1200 человек, из которых более 370-ти получили оперативное лечение. Стоит сказать о стоимости диагностики наиболее распространенных заболеваний в Калмыкии. Так, обследование одного глаза перед консультацией витреального хирурга (УЗИ, ОСТ) (проводит операцию на структурах заднего отрезка глаза – Ред.) в клинике стоит 1000 рублей, диагностическое обследование при глаукоме варьируется от 2900 тысяч рублей до 6000 тысяч рублей, а при катаракте – 1100 рублей. Но также уже более 200 человек пролечились по полисам ОМС. Оперируют врачи из Ставрополя и Краснодара.

Галина МОРОЗОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить