КалмГУ взял вектор на пополнение научными кадрами

Не перестаю удивляться находчивости и предприимчивости ректора нашего госуниверситета. Мало того, что в прошлом году КалмГУ им. Б. Городовикова, безусловно, благодаря усилиям Бадмы Салаева, был признан опорным вузом России, а в этом – КалмГУ уже обсуждают как лучшее учебное заведения высшего профессионального образования в ЮФО. Цитирую, кстати говоря, премьера РК Игоря Зотова.


Десятого апреля прибавился еще один плюсик к портрету руководителя вуза, так как именно в этот день состоялось расширенное заседание экспертной комиссии по рассмотрению заявок от соискателей на конкурсы грантов «Будущий доктор наук» и «Будущий кандидат наук». Два этих проекта стали, можно сказать, настоящим «кгушным» ноу-хау. В стране такого рода конкурсов именно в региональных вузах еще не проводилось. Если уж рассматривать другие российские учебные заведения, то можно выделить только Высшую школу экономики в Москве. Но масштабы, сами понимаете…  
В чем же заключается уникальность проектов? В том, что КалмГУ оказывает материальную поддержку соискателям ученой степени кандидата и доктора наук. Суммы довольно-таки существенные: будущим кандидатам наук выделяется по сто тысяч рублей, потенциальным докторам – по двести тысяч (за счет внебюджетных средств университета).
Конкурс стартовал в прошлом году, мы писали об этом, и сразу обрел популярность среди аспирантов и преподавателей. (Четверо грантополучателей 2017 года, кстати, уже успешно защитили свои диссертационные работы.) Ректорат принял решение открыть дополнительный отбор. Не зря, судя по количеству поданных заявок, их 23, четыре – на грант «Будущий доктор наук», 19 – на грант «Будущий кандидат наук». На оба проекта в этом году дополнительно из бюджета вуза выделено более двух с половиной миллионов рублей.
Я присутствовала при дополнительном отборе конкурсантов и, надо сказать, заинтересовалась абсолютно всеми темами диссертационных работ соискателей, будь то экономика, психология или даже ветеринария. Многие из соискателей занимаются своими темами на протяжении десятков лет: ставят эксперименты, анализируют данные, публикуют научные статьи, монографии. То есть ничего вдруг, из пустоты, только ради гранта придуманного. Тем не менее на заседании комиссии профессура изрядно помучила претендентов, задавая им вопросы один за другим. На миг даже показалось, что я нахожусь на каком-то экзамене или даже на защите диссертации. Хотя в самом начале заседания проректор КалмГУ по науке и стратегическому развитию Кермен Бадмаева обозначила задачу комиссии – определить, насколько готовность диссертационных работ соответствует срокам выхода на защиту.                  
«Мы не хотим оставлять наших соискателей один на один со своими трудами, - подчеркивает Салаев. - Университет заинтересован в том, чтобы как можно больше людей выходили на своевременную защиту диссертаций: чем больше будет научных кадров, тем будет больше прирастать мощь вуза. В системе высшего образования есть такое понятие как процент остепененности. Он должен быть выше 60, но в нашем университете он составляет больше 70 процентов, то есть мы его выполняем. Казалось бы, можно спокойно жить и развиваться. Но мы на этом не хотим останавливаться, наша задача – выйти на 80-85 процентов. В целом, когда мы говорим о развитии высшего образования, акценты сегодня делаются именно на научной составляющей. Если раньше главная миссия была готовить кадры, то сегодня мы понимаем, что без развития науки, научных достижений нам сложно будет конкурировать с другими университетами. Мы даже готовы от имени университета, правительства республики обращаться в диссертационные советы, где будут защищаться наши соискатели, для ускорения процесса защиты».
Кроме того, на предстоящем ученом совете (29 апреля) планируется принять еще один пункт в программу по поддержке научных кадров - тем, кто собирается защищать ученую степень, предоставлять творческий отпуск с сохранением заработной платы. Как и в прошлом году, защитившимся дополнительно будут выдаваться путевки в санатории. «Мы сегодня, если честно, немного подустали от общих призывов, что нужны научные кадры. Поэтому КалмГУ приступил от слов к делу. К политике, которая дает свои результаты», - эти слова ректора, на мой взгляд, можно цитировать и цитировать. Или оформить как баннер и повесить в центре Элисты, которая все больше и больше становится похожей на большой студгородок.

Валентина БУДГОРЯЕВА
Фото автора

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить