В КалмГУ начинают осваивать медицинские специальности

В новом учебном году в КалмГУ им. Б. Городовикова работы прибавится. Со статусом «опорного регионального вуза» возросло количество желающих поступить сюда, причем не только из Калмыкии и даже России. Спрос рождает предложение - в новом учебном году университет наберет студентов по новому направлению «Фармация». Таким образом, администрация вуза приблизила веление времени, чтобы в республике был свой медицинский университет. Об этом «КС» поговорила с исполняющей обязанности заведующей кафедрой общей биологии и физиологии КалмГУ Саглар Бадмаевой.

- Вы довольно молодой ученый. Как давно возглавляете кафедру?
- На исполнении я недавно - с марта месяца, если быть точнее. До этого руководителем кафедры была Нина Лиджиева. Именно она готовила пакет документов по фармации, контролировала и регулировала весь процесс. Ведь обязанности завкафедрой подразумевают большое бумажное делопроизводство. Надо все физически успевать. Это тоже нужно учитывать. Мой же педагогический стаж начался сразу после защиты кандидатской диссертации. Это было в 2007 году, как логичный результат обучения в аспирантуре МГУ. Основное же образование по специальности «биология» получала в стенах Калмыцкого госуниверситета. 
- Почему именно биология?
- Причины достаточно просты. В нашей семье довольно много медиков. Дедушка был врачом общей практики, дядя, военный врач, руководил военным госпиталем в Армении, мама окончила Ставропольский медуниверситет, сорок лет проработала участковым терапевтом. Мы не хотели, чтобы прерывалась медицинская линия в семье. Но из-за того, что в 1997 году, когда мы поступали, были непростые времена, на семейном совете было решено: учиться будем в Элисте. И мы нисколько не жалеем о сложившихся обстоятельствах. Здесь очень сильный кадровый состав. Он был тогда, он остается таким и по сей день. С нами работают Валентин Музаев, Валентина Бананова, конечно, Нина Лиджиева. Благодаря тем знаниям и навыкам, которые они нам дали в годы учебы, мы смогли поступить в аспирантуру МГУ им. М. Ломоносова, успешно защититься и, будучи кандидатами наук, вернуться в альма-матер.
- Вы говорите «мы»…
- Да верно. Мы - это я и моя сестра-близнец Кермен Бадмаева. Так получилось, что совпали не только наши жизненные, но и профессиональные пути. В старших классах мы готовили себя к тому, что будем сдавать экзамены по химии и биологии. Как я уже говорила, мы предполагали, что будем врачами. Но в итоге после окончания школы продолжили обучение на биофаке. Тем более тогда это был ведущий факультет: самое большое количество профессоров, хорошая школа физиологов, ботаников, зоологов, все это предопределило наше поступление именно на этот факультет. Так мы с сестрой получили высшее образование, и ушли дальше в аспирантуру МГУ, там мы даже защитились в один день. И вместе устроились работать в КалмГУ. Мы даже и сейчас все время вместе, пересекаемся, близнецы, ничего не поделаешь.
- А теперь вы и сами участвуете не только в подготовке студентов вуза, но и школьников?
- Совершенно верно, наш университет тесно сотрудничает с профильными направлениями в школах республики. В КалмГУ есть ресурсный центр – школьная лига РОСНАНО, который и проводит различные мероприятия среди учеников. Одно из них прошло недавно – школа высоких технологий. Были охвачены 12 школ республики. Ребята получили базовые навыки микроскопирования, обучаются работе с приборами в области исследования биохимии, иммунологии, микробиологии, имунногенетики.
Студенты медицинского колледжа им. Т. Хахлыновой также обращаются к преподавателям кафедры, когда они готовятся к научным конференциям, олимпиадам. Мы всегда оказываем помощь в плане подготовки. Благо оборудование на данном этапе позволяет это делать. Многочисленные лаборатории университета позволяют проводить все эти работы без ущерба учебному процессу вуза.
- Новая специальность «фармация» уникальна для Калмыкии. Каков спрос?
- Первый набор – 15 человек. И он будет полностью на договорной основе. Но даже это не отпугнуло жителей региона. Настолько востребована эта специальность. Численность населения растет, количество болезней увеличивается, и все чаше из-за этого люди обращаются к лекарственным препаратам. Рынок лекарственных препаратов огромен, его развитие перспективно и как наиболее развивающийся сектор рынка. Есть потребность. И, соответственно, потребность в провизорах. Более того, на эту специальность, мы предполагаем, будет конкурс. На следующий год планируем набор в 30 человек, в том числе с бюджетными местами.
- Не боитесь ли конкуренции, все-таки в соседних регионах есть медицинские вузы с соответствующей образовательной программой?
- Вы совершенно правы. Ставрополь, Волгоград, Ростов-на-Дону – наши конкуренты. Там уже есть направления по фармации. Конечно, на наших преподавателях лежит большая ответственность. Наши специалисты и оборудование вполне соответствуют требованиям, думаю, выпускники смогут реализовать себя в качестве специалиста в области фармакологии.
К тому же для многих родителей вопрос отъезда детей является очень напряженным: отпускать-не отпускать, здесь и экономический аспект, к тому же далеко не все ведущие университеты могут предоставить студентам общежитие. Мы же закрываем почти все вопросы, тревожащие родителей: где жить, как будет питаться, будет ли под присмотром. Ни один ребенок не останется незамеченным. В больших вузах внимание растекается на 200 абитуриентов, и отличник, при этом тихий ребенок без достаточных черт позиционирования себя, может быть не замечен в этой толпе.
В КалмГУ все гораздо гармоничнее, обучение практически проходит в индивидуальном формате. И немаловажен вопрос качества образования. Наш преподавательский состав полностью «остепененный» – сто процентов либо кандидаты, либо доктора химических или биологических наук. Сегодня преподаватели нашей кафедры и смежных, которые будут вести занятия, проходят повышение квалификации для того, чтобы теоретическая часть по предметам была на высоком уровне.
Ключевой момент в обучении - производственная практика. Мы уже заключили необходимые договоры. В первом случае – это республиканская больница, второй договор заключен с аптечным управлением, и еще один – с научно-производственным концерном «Эском», лидером в разработке инфузионных препаратов.
Опыт наших корифеев, желание молодых преподавателей, энергия ректора, солидарность партнеров - все это нам позволит справиться и подготовить на выходе специалистов в полном смысле слова, таких же, как в других вузах. А может, где-то и лучше.
- Специалист в области фармации, кто он?
- Специалист, которого мы готовим – это провизор. В широком понимании – это человек, который работает в аптеках. Но это достаточно узкое представление о функциях провизора. Хотя это одно из важных направлений, потому что хороший провизор сориентирует в ассортименте, подскажет, на что может быть аллергия, даст рекомендацию о противопоказаниях, посоветует новые препараты, не исходя из коммерческого интереса. Провизоры могут реализовать себя и в научно-исследовательской деятельности, стать преподавателем, наконец. Могут работать в сфере фармэкономики. Для этого мы привлекаем преподавателей с экономического факультета. Выпускник – качественный химик, который может продолжить реализовывать себя в фармакологических, химических или биологических лабораториях. То есть работать на производстве. А также в фармакологических компаниях, по производству и продвижению продукции. То есть деятельность – обширна. В связи с этим студенты осваивают в большом объеме дисциплины в области химии, биологии, фармакологии и фармакогнозии лекарств препаратов, мы стараемся в дисциплинах охватить все возможные сферы будущей реализации.
- Спасибо за интервью!


Алтана НАСТЫНОВА
Чингис ТИХОНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить