Этника, событийный туризм, почтение Константину Эрендженову и Ивану Тургеневу

Помните скептические высказывания по поводу организации Фестиваля тюльпанов, который изначально задумывался как один из брендов калмыцкого этнотуризма? И вот мы видим, как он начинает работать на многие проекты, как люди толково используют этот бренд в своих культурных проектах.

Смешать поэзию и… кюр

Наталья Аккай, участница творческого всероссийского молодежного форума «Таврида», пообщавшись с российскими поэтами других регионов, решила помочь в творческой реализации молодым пишущим. «Я увидела очень интересных людей, мне хотелось, чтобы как можно больше наших ребят пообщалось с теми, кто занимается новыми формами в поэзии, – рассказала «КС» Наталья. – В 2017 году я выиграла грант по проведению поэтического марафона «Чабан–пати», сделав упор на этнику и событийный туризм. Праздник тюльпанов, предложение поучаствовать в приготовлении кюра, конечно, вызвали интерес, и на встречу с молодежью республики с поэтическими моноспектаклями (творческая форма мастер-классов) приедут столичные поэты. В организации марафона принимают участие общественная организация по поддержке молодежи «Сар–Герел» Республики Калмыкия, администрация города Элисты, Министерство по делам молодежи и спорта РК».
Итак, 20 и 21 апреля в Национальной библиотеке им. Амур–Санана выступит Камилла Лысенко, «автор стихов, моноспектаклей, арт-проектов, сценариев и снов». Издала сборник стихов «В маленькой комнате». Ольга Живикина сама вышла с предложением выступить с мастер-классом на марафоне безвозмездно, то есть не обременяя расходами «Чабан-пати». Ольга участвовала в всероссийском фестивале «Ночь, улица, фонарь, аптека», NET – лауреат премии Велимира Хлебникова, создатель международного музыкально–поэтического фестиваля «паЛИТра». Юлия Мамочева - лауреат Бунинской премии и многих других. Предисловие к ее книге избранных стихов «The BESTелесно» написал Андрей Дементьев, а к сборнику «Виршалаим» - Дмитрий Быков. Быков назвал ее «ужасом, летающим на крыльях ночи». Юлия принимает участие в акции «Библионочь–2018 в Национальной библиотеке им. Амур–Санана» с моноспектаклем «Я умею огонь».

Игры книжных магов

А вечером 21 апреля, после концерта-закрытия поэтического марафона «Чабан-пати», в Национальной библиотеке им. Амур-Санана открываются литературные игровые площадки Библионочи–2018. Седьмая всероссийская ежегодная акция «Библионочь» проходит под девизом «Магия книги». Национальная библиотека открывает акцию выставкой сокровищницы народного искусства калмыков – книгой «Золотой родник» народного поэта Калмыкии Константина Эрендженова. Способы изготовлении и кюра, и душистого калмыцкого чая, конечно, можно найти в этой книге.
Отметим также, что особый поклон библиотекари делают в эту ночь имениннику года Ивану Сергеевичу Тургеневу – русскому писателю 200 лет со дня рождения. Они попытают читателей на знание текста романа «Отцы и дети», проведут мини–опрос (кстати, вот вопрос для читателей «КС»: «А какое произведение Тургенева читал Волк в мультфильме «Волк и Теленок»?), отведут в зону-страшилку «Бежин луг». Со всей программой Библиосумерек (для детей с родителями) и Библионочи (возраст не ограничен) можно ознакомиться на сайте библиотеки. Следует сказать, что праздник тюльпанов удачно совпал с российской Библионочью (она старше), и многие, приглашая на праздник друзей, вносят в планы досуга гостей Библионочь в Национальной библиотеке им. Амур-Санана.

Зоя НАРАНОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить