16 мая в первый лунный день четвертого лунного месяца буддисты Калмыкии встретят Үрс Сар. Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» запланировал мероприятия, о которых вчера на брифинге в РИА «Калмыкия» рассказали Санан гелюнг и предприниматель Дмитрий Сангаджиев.

Поясняя значение Үрс Сар, Санан гелюнг отметил, что именно этот месяц Будда Шакьямуни выбрал для совершения трех великих деяний: рождения, просветления и ухода в паринирвану. И для верующих духовность или благое деяние является заслугой на кармическом уровне, и их сила в сто тысяч раз превышает то, что сделано в остальные месяцы в году. Один из основных обетов человека, практикующего буддизм в месяц Үрс Сар, - это отказ от употребления в пищу мяса и алкоголя.

Первое мероприятие - лекция о пользе вегетарианства и смысле Үрс Сара - пройдет в конференц-зале хурула 6 мая. На 27 мая запланированы фестиваль домбристов и строительство цветочной мандалы. Известно, что в буддизме есть семь видов подношений Трем драгоценностям, одно из них - подношение звуком именно в Үрс Сар впервые инициировал шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку ринпоче (фестиваль домбристов в 2015 г.). Идея возвести мандалу из цветов принадлежит Дмитрию Сангаджиеву: «В мире пока, на данный момент, насколько мне известно, не существует такого культурного мероприятия как возведение цветочной мандалы. Композиции, рисунки из цветов делают, но мандалу в соответствии с буддийскими канонами еще нет. Впервые цветочная мандала была организована в 2017 году на Фестивале тюльпанов. С помощью Санана гелюнга была выбрана мандала Ваджрапани (2/2 м) из 15 тысяч цветов, но она была больше туристической направленности. Поэтому я обратился к шаджин ламе Тэло Тулку ринпоче с просьбой провести в Үрс Сар культурно-религиозное мероприятие на территории хурула. Планировал строить на свои средства, но проект поддержали, и в нем могут участвовать все желающие».

Возведение  мандалы начнется 22 мая, подношения (цветы) можно приносить 26 мая. Наименования цветов значения не имеют, но цветы должны быть желтого, синего, фиолетового, красного, розового, зеленого, белого цветов. Цветочная мандала будет размером  5x5 метра, понадобится около 20 тысяч цветов.

Санан гелюнг пояснил, почему все мероприятия запланированы именно на 29 мая - это 15-й лунный день, для всех буддистов мира он считается кульминационным и самым важным днем в Үрс Саре. Так, 29 мая, с 5 до 7 часов утра желающие смогут принять однодневые обеты. С 9 до 12 часов пройдет торжественный молебен, а с 12 до 13 часов - принятие обета отказа от алкоголя. В 17 часов состоится торжественное вывешивание танки Будды Шакьямуни и ритуал омовения и очищения. 2 июня на Одиноком дереве в Целинном районе монахи Центрального хурула проведут ежегодный обряд «Һал тәкллhн».

Вера Манжусова