В третью субботу мая жители Калмыкии отмечают День калмыцкого чая. Праздник стал ежегодным в 2011 году. Был учрежден Народным Хуралом РК в целях сохранения и возрождения национальной культуры. Первый День калмыцкого чая отметили 19 мая 2012 года.
Правильно заваривать и подавать чай – искусство, которое калмыцкий народ передает из поколения в поколение. Хорошо заваренный чай необходимо посолить, добавить молоко и мускатный орех, толченный в сливочном масле, все это тщательно размешивается половником.

Чайная церемония имеет свои правила. Например, нельзя подать гостю несвежий чай - это проявление неуважения, поэтому напиток заваривают прямо в присутствии гостя. При этом все движения совершаются слева направо. Первую порцию чая, как правило, подносят «бурхн» (буддам), потом - хозяину дома, а затем - гостям. Поднося чай, хозяин должен держать пиалу обеими руками на уровне груди, тем самым демонстрируя уважение к гостю. Принимающий пиалу с чаем должен взять ее обеими руками, безымянным пальцем правой руки совершить ритуал кропления («цацл цацх») и произнести благопожелание в адрес самого чая, хозяина дома и всей его семьи. Счастливой приметой считается попасть в гости на утренний чай, по калмыцким поверьям, это предвещает благополучное решение начатых дел, что подтверждается пословицей, которая в переводе с калмыцкого гласит: «Если с утра выпьешь чай, дела исполнятся».
 Есть несколько версий того, откуда калмыки узнали про чай. Согласно одной из них, известный религиозный реформатор Цзонхава однажды занемог и обратился к лекарю. Тот прописал ему «божественный напиток», посоветовав пить его натощак семь дней подряд. Цзонхава совету внял и исцелился. По этому случаю, он призвал всех верующих поставить лампадку к «бурхн» и приготовить чудодейственный напиток, позже названный калмыками «хальмг цә». По другой версии, обычай пить чай калмыкам подарил лама, решивший найти растительную пищу, которая не уступала бы по калорийности мясным блюдам. В течение 30 дней он читал молитву в надежде, что взойдет чудодейственная культура, и его ожидания оправдались. С тех пор у калмыков появился обычай проводить чайную церемонию как своеобразный торжественный ритуал, а сам чай стал самым почитаемым калмыцким напитком: с него начинается утро в калмыцких семьях, без него не обходится ни один праздник.
Отметим, что о калмыцком чае знают не только в нашей республике. В некоторых соседних регионах ЮФО, а также на Северном Кавказе он весьма популярен и любим.
День калмыцкого чая отмечают во многих учреждениях республики, в том числе образовательных. Например,  в Доме культуры поселка Аршан для учеников начальных классов школы №22 провели презентацию, в которой рассказывалось об истории происхождения чая и церемонии его приготовления. Дети, в свою очередь, декламировали стихи Санджи Каляева, Боси Сангаджиевой и Михаила Хонинова, посвященные калмыцкому чаю.

Игорь МАНДЖИЕВ
Фото: Инна МУЗРАЕВА