Окотная кампания прошла на «хорошо»

В хозяйствах республики завершилась окотная кампания, позади у овцеводов массовый прием ягнят. С какими результатами вышли овцеводы республики? Судя по цифрам, озвученным в профильном министерстве, окотная кампания прошла в штатном режиме.

Тому благоприятствовали, заметили в Минсельхозе РК, погодные условия, поэтому все прошло без осложнений. По предварительным данным, в целом по республике получено 96 ягнят на 100 овцематок. Со стопроцентным выходом ягнят завершили хозяйства шести районов, всего во всех категориях хозяйств получено свыше 1,8 млн. ягнят. Напомним, наибольшее количество поголовья овец в республике сосредоточено в хозяйствах Черноземельского, Яшкульского и Юстинского районов, где чабаны и получили наилучшие результаты.
Также в республике продолжается расплодная кампания - по оперативным данным отделов развития АПК РМО, во всех категориях хозяйств на сегодня получено около 230 тысяч телят (70 процентов). В отделе животноводства и племенного дела Минсельхоза РК отметили позитивные результаты по приему телят в сельхозпредприятиях Яшкульского района, где уже получено 85 телят от 100 коров и нетелей, крестьянско-фермерских хозяйствах Приютненского (90/100) и Малодербетовского (86/100) районов.
В отделе развития АПК Приютненского РМО сообщили «КС», что окотная кампания завершена и в целом прошла на «хорошо». По словам ведущего специалиста отдела АПК района Юрия Мирошниченко, на 13 мая во всех формах собственности получено 80 тысяч 114 ягнят (102 ягненка на 100 овец) и 16273 тысячи телят (отел коров и нетелей продолжается). Лидерами по приему ягнят являются СПК ПЗ им. Кирова, где приняли 2954 ягненка (план 100/100). Неплохо идет в районе отел коров и нетелей. Наибольшее количество телят получено в ООО «Агрофирма ПР «Уралан» и «Агрофирма ПИК+», где получили 90 телят на 100 коров и нетелей, 92 теленка на 100 коров получено в КФХ «Воробьев А.И.». На сегодня, подчеркнул Ю. Мирошниченко, перед животноводами стоит задача – вырастить и сохранить полученный молодняк.

Вера МАНЖУСОВА