Черноземельские овцеводы – лидеры завершившейся окотной кампании

Овцеводы Черноземельского района – лидеры по получению ягнят. Примечательно, что лидерскую позицию черноземельцы сдавать не собираются, как известно, здесь ежегодно наращивают поголовье сельхозживотных. Как сказал нам главный зоотехник отдела развития АПК администрации Черноземельского РМО Роман Эрдни-Горяев, до сельхозтоваропроизводителей был доведен план: 100 ягнят на 100 овцематок, и он выполнен, а в некоторых хозяйствах перевыполнен (при плане 88580 голов получено 89032 ягненка, почти 101 процент).

Более 100 процентов ягнят получили в СПК «Цекерта» (101%) и ОАО ПЗ «Черноземельский» (102), остальные сельхозпредприятия просто выполнили высокие цифры плана. В районе восемь сельхозпредприятий (три МУПа, три СПК и одно ОАО). Расплодная кампания в хозяйствах продолжается: на сегодня уже получено 3143 теленка. Отел коров завершится в конце мая, и план по получению телят, подчеркнул Р. Эрдни-Горяев, район также выполнит.
Одним из лидеров среди сельхозпредприятий, по словам Р. Эрдни-Горяева, является СПК им. Ю. А. Гагарина. Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) расположен в поселке Комсомольский, руководит предприятием Людмила Бадмаева. Совхоз им. Ю. А. Гагарина был образован в сентябре 1972 года, в 1998 году реорганизован в СПК, сегодня здесь специализируются на разведении овец грозненской породы и выращивании КРС. В 2005 году ему присвоен статус племрепродуктора по разведению грозненской породы овец, участвует хозяйство во всероссийских, республиканских и районных выставках племенных овец с 2010 года.
«Прошедший год выдался для нашего хозяйства непростым», - с такого традиционного утверждения началось наше общение с главным зоотехником СПК им. Ю. Гагарина Бадмой Манджиевым. Ну что сказать, кроме того, что не бывает у тружеников Калмыкии «простых» лет. Вот и гагаринцы ничуть не снизили свои высокие показатели - СПК был награжден дипломом II степени и кубком за достижения в области животноводства. В эти дни успешно завершили окотную кампанию, получили 100 ягнят на 100 овцематок. Скоро завершится отел коров, и Бадма Манджиев уверен: 85 процентов приплода (85 телят на 100 коров и нетелей) будет получено.
Что стоит за этим? Бессонные ночи, ежедневный, ежечасный труд чабанских бригад. Некоторые из животноводов продолжают дело своих отцов, которые в свое время также приумножали животноводческую отрасль района, - это бригады старших чабанов  Зубаира Гусенова и Чопана Чопанова. В передовиках бригады Мергена Эрендженова и Романа Убушаева, которые работают более десяти лет и выполняют планы по ягнятам и шерсти. Кадры все местные: животноводы, специалисты зоотехнической и ветеринарной службы пришли работать сюда после окончания Калмыцкого университета, да и сам Бадма Викторович работает в родном хозяйстве после университета уже десять лет.
В первой декаде июня в хозяйстве начнется стригальная кампания, к которой готовятся уже сегодня, также планируют проведение бонитировки молодняка овец. И в стрижке овец будут заняты свои. У нас свои повара, стригали, рабочие, продолжает Б. Манджиев, если не хватает рабочих рук, то помогает Центр занятости населения.
Не менее важным событием здесь считают  участие в XX всероссийской выставке племенных овец и коз, которая пройдет на следующей неделе в Астрахани. К слову, на XIX выставке (2018 г.) представленные хозяйством животные завоевали золотую и бронзовую медали.
Что волнует гагаринцев? Конечно, саранча. «Особенным»  по саранче выдался 2017 год, а вот в прошлом году их было поменьше. К возникновению внештатной ситуации с саранчой, как выразился Бадма Викторович, в хозяйстве готовы: приобрели шесть тракторных опрыскивателей и ядохимикаты.
Развитие животноводства напрямую связано с прочной кормовой базой, говорит Б. Манджиев, и для ее укрепления в прошлом году были приобретены два комплекта водополивного оборудования «WESTERN». Смонтировали технологическое оборудование, насосные станции, электрооборудование, водоподающие магистрали. В апреле тракторная бригада, возглавляемая бригадиром Евгением Матвеевым, успешно провела вспашку и боронование земли, в настоящее время идет сев суданской травы.  Много хороших и добрых слов я услышала от гагаринцев о Евгение Федоровиче, механизаторе с более чем 30-летним стажем. В разные годы передовой бригадир поощрялся призами, одним из главных, наверное, стал приз от родного хозяйства - автомобиль. Бригада занимается заготовкой кормов, затем развозит сено по животноводческим стоянкам, а после окончания сезона чистит базы, строит и ремонтирует кошары.
А старшего чабана Лузина Сангаджиева мы застали в степи, он пас сакман. Как отметили Р. Эрдни-Горяев и Б. Манджиев, Лузин Петрович трудится в хозяйстве 13 лет, и все эти годы является передовиком производства. Ну а сам чабан был, как и большинство сельских тружеников, немногословен. Общались с ним буквально на бегу, потому как, увидев людей, овцы с ягнятами бросились врассыпную, чабан за ними, мы за ним. Лузин пришел в животноводство по своему желанию, до него никто из его семьи в этой отрасли не работал, но ему нравится это дело. И у него, скажем, получается. Работает он с семьей, помогает ему супруга, да и двое старших сыновей, студенты, тоже приходят по возможности на помощь отцу. В семье воспитывают троих детей, младшая дочь - первоклассница. Есть у Лузина Петровича еще одна очень ответственная задача – он занимается выставочными баранами. Выставочные бараны СПК им. Ю. А. Гагарина завоевывают золотые медали, конечно, в этом немалая заслуга старшего чабана. Кстати сказать, в прошлом году за подготовку выставочных баранов Л. Сангаджиев был отмечен благодарностью Минсельхоза РФ. «Ответственный, серьезный товарищ, - отмечает Р. Эрдни-Горяев. – Это во время окота надо ходить, следить все время за овцематкой, чтобы, если что, помочь ей, принять ягненка. На сегодня многие сакманы уже соединили в общую отару, а Лузин еще отдельно пасет, это в целях сохранности ягнят».  В этом сакмане, пояснил старший чабан, овцы с двумя ягнятами, поэтому они пока отдельно содержатся, ягнятам нужен уход и присмотр.
Наверное, только такой работой, ответственным отношением к делу, можно добиться тех результатов, которые сегодня имеют животноводы Черноземелья.

Вера МАНЖУСОВА
Фото: Убуш КОВШАНОВ