Наконец пришел летний отпуск. Коллега в последний рабочий день принесла в редакцию арбуз, только не целый, а огромную четвертинку в прозрачной пленке. Вкусный. Я даже удивилась: интересно, откуда арбузец? Она смеется: уж точно не в Московской области вырос! И в течение дня все, кто заходил к нам, угощались кусочком. Я тоже угостилась. Беру тарелочку, вилку и нож. И давай орудовать. А сама думаю: видели б сейчас мои дома, как я этот арбуз ем, по-ресторанному. Сказали бы: ты, мать, с дуба рухнула, кто так ест, вилочкой?! И вообще, нормальные люди не продают арбузы половинками и четвертинками. И не покупают. А я в Москве мирюсь - и с половинками, и с вилочками. В Москве «стерильно-культурная» среда, где встречают по одежке, а провожают по всякому, только не по уму. Скажу сразу, что не все, а лишь отдельные личности. Но в том-то и дело, что личности.

Они будоражат умы и создают настроение в коллективе. Не церемонятся. У нас в Калмыкии проще, если что не так, скажут: ты подумай, не руби сплеча… А там - пинка и «досвидос», ариведерчи. И именно такие «личности» хамелеонничают без памяти. Коренная москвичка пенсионного возраста только что костерила на все лады одного чиновника, а стоило Путину наградить его за какие-то деяния, она запела: «Ну, в целом этот К... не дурак, он, по сути, молодец. Такая умница вообще-то». Ну да ладно. Мелочи жизни, хотя по-чеховски до неприличия: сначала собаку истребить, она, наверно, бешеная, а потом - когда генеральского брата оказалась - «собачонка ничего себе… шустрая такая».
Если честно, как наступает отпуск, приходят крамольные мысли, даже подумываю сменить профессию. Ведь это не сахар - работать в СМИ, даже дома (одна подписка чего стоит). А в Москве и того хуже. Казалось бы, просторно мыслям, но все зависимы от работодателя, пишут будто одно и то же. То есть все материалы, в принципе, из одной оперы. Кроме «Калмыкии Сегодня», конечно. Слава Богу, есть хорошие исключения из правил. И наша газета - одно из них. Потому что охватывает, вольно и невольно, очень разные сферы нашей жизни. Пишем честно и читателей своих уважаем.
В бизнес, что ли, пойти? Или партию основать? Что далеко ходить - может, арбузами торговать? Или турпутевками? Кстати, мои московские коллеги за редким исключением довольно уважительно относятся к нашей республике, даже хотят приехать. Например, недавно редактор литературного отдела Даша Ефремова прочитала рассказы нашего земляка - Шагаева Бориса Андреевича. Написала мне в почту, что он пишет в духе Довлатова и Шукшина. А еще наши без меня узнали про лотосы и хотят увидеть их цветение. Говорят, об этом слышали от знакомых, которые просто в восторге. Эх, надо бы про лотосы в федеральной печати написать. Вообще наша республика - целый кладезь интересных публикаций для России всей. Жаль, что в Первопрестольной правят бал слишком «креативные». Им надо Францию писать, там же Европа! А от прекрасного слова - «Азия» - бегут как от огня.
Вернусь к арбузам лучше. К четвертинке. Та коллега, которая в разговоре обязательно напомнит, кто откуда понаехал, всем говорила: «Угощайтесь, пробуйте! Это я купила. Даже Света похвалила, а она знает толк, она же оттуда, где их выращивают, из той деревни». Я скромно поправила: не деревни, а республики. Кстати, полосатые в моей ближайшей «Пятерочке» были хороши, только недавно вдруг исчезли. Остались только в желтой сетке по 60 рублей за кило. Маркетинговый ход, чтобы кто-то арбузолюбивый купил эти «желтые» за неимением. Я встала как вкопанная перед прилавком: что за цена? - грабеж в разгар сезона. Нет. Все-таки придется по секрету всему свету написать, наверное, - пусть люди едут к нам. На лотосы и арбузы. Не прогадают.