Фотографии Одинокого тополя принесли Николаю Бошеву победу во всероссийском конкурсе

В октябре прошлого года Некоммерческое Партнерство Стратегический Альянс «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» организовало всероссийский фотоконкурс «Деревья – памятники живой природы». По условиям конкурса «героями» фотографий могли быть только многолетние деревья, внесенные в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Восемнадцатого октября 2018 года подвели итоги, и всю Калмыкию облетела новость – в конкурсе победил фотожурналист Николай Бошев. Кстати, победа эта весома и в материальном плане – победитель получает сто тысяч рублей.


«Когда я узнал о конкурсе, он уже подходил к концу. Но, обнаружив в списке наш Одинокий тополь, решил все же принять участие и отправил фотографии из личного архива. Просто я люблю приезжать на это место и делаю это довольно-таки часто. В дополнение ко всему организаторы обещали издать памятный альбом со всеми этими деревьями. Я подумал: было бы хорошо, если в нем оказалось и наше дерево. Но я даже не рассчитывал на победу», - рассказал «КС» Николай Бошев.
Всего пять фотографий отправил наш фотограф, но каждая из них имеет свою историю. «Фотографию в черно-белом цвете я сделал в середине 70-х годов, когда впервые побывал в этом месте. Помню, мы приехали рано утром, и я успел поймать этот момент, - вспоминает Николай Борисович. – Там удивительно длинная тень тополя, а рядом – моя. Это было интересно. А на других двух рядом с деревом уже есть люди и ступы». О своей победе фотограф узнал, заглянув на сайт Национального реестра. На мой вопрос «Что вы почувствовали в этот момент?» Николай Борисович скромно ответил: «Было очень приятно узнать, что жюри выбрало именно мои работы».
Как профессиональный фотограф, Николай Бошев принимал участие в самых разных фотоконкурсах. Например, два года назад был международный конкурс портретного искусства – работ профессионалов и любителей в живописи, графике, скульптуре и фотографии. «Я представил там фотографию, которую сделал еще в 80-х годах. В те времена еще не было хурулов, поэтому женщины собирались и молились в «мацг өдр» дома друг у друга. Мне удалось сфотографировать их. Это были абсолютно случайные люди, но там была одна бабушка, и у нее было такое лицо… Вся история Калмыкии, словно в зеркале, была отражена на ее лице, в паутине морщин, в ее глазах. Ее лицо говорило само за себя, а я лишь сфотографировал и показал миру», - делится своими воспоминаниями фотограф.
Как говорит Николай Борисович, есть фотографии, в которых существует замысел, человек продумывает и долго вынашивает свою идею. А есть такие, которые рождаются спонтанно. Оба метода хороши: «Иногда сама жизнь подсказывает и сюжеты, и темы, только надо успеть уловить этот момент. А иногда идея рождается из фильмов, книг или музыки, что-то цепляет настолько, что ты начинаешь ее обдумывать и реализовывать.
Фотография – это намеренная совокупность случайностей. Вот таким снимком и получается цеплять людей».
Вскоре Николай Бошев планирует выпустить фотоальбом о трех визитах Далай-ламы XIV: «Мне очень повезло, и я смог снять три визита Далай-ламы XIV в Калмыкию – в 1991, 1992 и 2004 годах. Теперь людям, которые вместе со мной работают над выпуском альбома, необходимо оформить его и написать текст к фотографиям. Возможно, к концу года работа будет завершена».

"КС"-Досье:

Николай Бошев родился 5 марта 1955 года в городе Углегорске Сахалинской области. Окончил среднюю школу в поселке Гашун Яшкульского района Калмыкии, историческое отделение филологического факультета Калмыцкого государственного университета. В 1977 году начал профессиональную деятельность фотокорреспондента. Работал в СМИ Калмыкии, сотрудничал с информационными агентствами «ИТАР-ТАСС», «AsiaRussiaDaily». В 2005 году получил звание заслуженного работника культуры РК. Член Союза журналистов, Творческого союза художников России, творческой группы «Кочевники». Николай Бошев неоднократно участвовал в выставках изобразительного искусства Калмыкии - «Отражение» (1991), «Все» (1993), «От модернизма к постмодернизму» (1995). Персональные выставки состоялись в 1997, 2001, 2010, 2015 годах.

Галина МОРОЗОВА