В эти дни в селе Речное Астраханской области идет строительство мандалы песочного дворца буддийского божества мудрости – впервые за сто лет

В воскресенье, в девять часов утра, в пределы буддийского Хошеутовского хурула робко вошли первые паломники из Калмыкии и астраханцы, желающие присутствовать при начале строительства мандалы божества мудрости Манджушри. Хурул был пуст, и эта пустота чутко ждала прибытия монахов из тибетского монастыря Таши Лунхпо. Они вошли, тщательно проверили чистоту стола, прочитали  краткую молитву, один монах внес краски и инструменты для строительства мандалы. И началось чудо возведения песочного дворца Манджушри, который олицетворяет высшую мудрость, разум и волю.

«Я была счастлива, что смогла приехать и присутствовать там, – рассказала «КС» Цаган Студниц. - Я до сих пор вся наполнена радостным вдохновением. На наших глазах появился центральный цветок мандалы, выстраивалось синее, бирюзовое пространство песочного дворца. Конечно, была глубоко расстроена видом хурула. Но сильнее во мне чувство безграничной благодарности к людям, которые все это подняли. Не передать словами то возвышенное сострадание, которое на меня нахлынуло, когда, сойдя с автобуса, я увидела хурул. Мое стосковавшееся сердце будто обняло его. Я верю и надеюсь на нашу молодежь, что со временем все станет на свои места».
Многие видят определенный символический знак в том, что строительство мандалы Манджушри монахи выбрали именно к 200-летию Хошеутовского хурал. Ведь Манджушри покровительствует искусствам и всем стремящимся к знаниям, символизирует святое великодушие. Судьба храма должна объединить ученых, чиновников, неравнодушных людей.

Зоя НАРАНОВА

Кстати:

Время - астраханское

В графике мероприятий по празднованию 200-летия Хошеутовского хурула произошли некоторые изменения. Об этом в минувшую пятницу на пресс-конференции в Центральном хуруле журналистам сообщили администратор хурула гелюнг Йонтен Лодой  и министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков.  Изменения коснулись мероприятий, обозначенных с 10 по 12 августа. Так, Сегодня планируется концерт мастеров искусств Калмыкии - музыкальное подношение Трем Драгоценностям (Дхарме, Будде, Сангхе) и Хошеутовскому хурулу, мистерия “Цам” и вечерний молебен Шернинг Дундог. 11 августа монахи проведут буддийский ритуал на богатство Янг Со, 12 августа - ритуал разрушения песочной мандалы и Огненную Пуджу. Ритуал разрушения мандалы было решено перенести с 11 на 12 августа по  согласованию с монахами из монастыря Таши Лхунпо, известил Йонтен-гелюнг.
По словам Х. Эльбикова, к десятому августа подготовлена большая культурная программа с участием сводного оркестра инструментов под управлением главного дирижера Национального оркестра РК Савра Катаева (концерт-спектакль «В стране Бумба)», Государственного академического ансамбля песни и танца Калмыкии «Тюльпан» и Государственного хора РК. Министр обратил внимание на то, что мероприятия будут проходить по астраханскому времени – на один час раньше московского, по которому живет Калмыкия.
Трансферт до села Речное Харабалинского района Астраханской области осуществляет туристический портал Слетать.ру (телефон менеджера – 8 905 400 07 89). По вопросам размещения в Речном можно обратиться к Валентине Лиджиевой по номеру 8 903 348 18 58. Проезд: из Астрахани – через село Заволжье. С правого берега Волги можно добраться через с. Замьяны, в Замьянах - переправиться через паром. Паром работает с семи часов утра до семи вечера, ходит по нечетным часам. Номер телефона, по которому можно вызвать паромщика, находится на информационной табличке в месте паромной переправы.

Вера МАНЖУСОВА