За 1-е полугодие 2018 года госдолг Калмыкии вырос на 11 процентов

Игорь Зотов: «Дорогие» коммерческие кредиты уходят в прошлое, сегодня ставка – чуть ниже 9 процентов»

На минувшей неделе было опубликовано исследование РИА «Рейтинг» по уровню долговой нагрузки регионов за шесть месяцев 2018 года. Субъект ЮФО - Карачаево-Черкессия - вошел в число шести регионов РФ, где госдолг превышает все доходы субъекта за год: Мордовия, Костромская область, Хакасия, Орловская область и Еврейская автономная область. Кроме того, со ссылкой на исследование сайт obzor.io сообщает, что с приходом В. Васильева Дагестан получил крупные кредиты, и за шесть месяцев госдолг республики вырос на 31 процент.


Согласно рейтинговому агентству, Калмыкия заняла 69 строчку с госдолгом в 4,7 млрд. руб., что составляет 89 процентов от всех годовых доходов бюджета. Авторы исследования утверждают, что за полгода долг вырос на 23 процента. При этом почти половина долга (46 процентов) приходится на дорогие коммерческие кредиты. А теперь «заходим» в Интернет, и что мы видим? По данным того же «Рейтинга», на первое января 2018 года наш государственный долг составил 75,2 процента к объему налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета. И разница - отнюдь не 23 процента.
Вчера «КС» обратилась за разъяснениями в региональный кабмин, и премьер РК Игорь Зотов прокомментировал ситуацию с госдолгом РК для нашего издания. Действительно, за полгода госдолг вырос, но не на 23 процента, а на 11, и составил 86 процентов к доходам ресбюджета, кредиты от кредитных организаций – 40 процентов (увеличение на пять процентов). Динамика изменения в сторону увеличения обусловлена кассовыми разрывами (превышение расходов над доходами), возникающими в ходе исполнения бюджета. Причиной кассовых разрывов можно назвать неравномерное поступление доходных источников, когда основные доходообразующие налоги (на прибыль, на имущество) зачисляются в бюджет по окончании отчетного квартала по результатам финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков. По-простому: одним кредитом «перекрывают» другой.
Но, по словам премьера, «дорогие», 15-процентные, коммерческие кредиты «уходят» в прошлое, сейчас процентная ставка колеблется на отметке чуть ниже девяти.
На сегодня составлен кассовый план исполнения бюджета на второе полугодие 2018 года, утверждены мероприятия по снижению объема государственного долга. По оценке, на первое января 2019 года государственный долг составит 69 процентов к объему налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета, соотношение кредитов от кредитных организаций составит 32 процента. Но республика планомерно идет к тому, чтобы ликвидировать коммерческие кредиты. Об этом, кстати, сообщил Глава Калмыкии Алексей Орлов в минувший четверг на встрече с главными редакторами республиканских, представителями федеральных СМИ: «Необходимо радикально изменить ситуацию с госдолгом РК – ликвидировать коммерческие кредиты, сократить государственные».
Думаем, что в комментариях некоторые расхождения в цифрах – от агентства и калмыцкого кабинета министров – не нуждаются. Конечно, это «математические» дела: если 46 процентов – это действительно «почти половина», то 40 процентов – это, извините, 40 процентов. Не больше.

Александр КОГДАНОВ
Коллаж: Эльвиг МАТВЕЕВ